Новый контроллер Fibaro Home Center 3

Автор: | 04.04.2020

Чуть не пропустил новость о выходе нового контроллера Fibaro Home Center 3 (артикул FIB_HOMEC3).

Предыдущий контроллер Home Center 2 был выпущен достаточно давно, за что его часто критикуют. Но прошивка регулярно обновляется и техподдержка работает исправно. Для пользователей, для которых важно, чтобы система «просто работала» и программа управления выглядела максимально удобно и красиво, я считаю, что это самый продвинутый контроллер на рынке, хоть и самый дорогой.

Над дизайном поработали очень хорошо. Выглядит шикарно, во всех обзорах это подчёркивают, что коробка, что сам контроллер.

Новый контроллер Fibaro Home Center 3
Fibaro Home Center 3

Что нового появилось в этом контроллере по сравнению с Home Center 2:

  1. Процессор на 30% быстрее. Теперь там 4 ядра по 1,2ГГц. За столько лет, мне кажется, процессор мог обновиться гораздо более кардинально. Но, возможно, просто необходимости нет, это ж не смартфон.
  2. Оперативной памяти стало 2ГБ вместо 1 ГБ.
  3. Памяти стало 8ГБ вместо 2ГБ.
  4. Максимальная дальность прямой связи с модулем увеличилась со 100 метров до 150 метров. Просто более мощный передатчик.
  5. Поддержка Wi-Fi 2,4 и 5ГГц. Хотя, я считаю, что такое важное устройство надо подключать к компьютерной сети проводом.
  6. Поддержка Zigbee
  7. Поддержка Homekit — ожидается в будущих прошивках

Крайне интересно, что это за «поддержка Homekit». У Fibaro есть zwave-совместимые и homekit-совместимые устройства, они никак друг с другом не взаимодействуют. Z-wave управлялись контроллером Home Center, а Homekit управлялись с приложения Дом на устройствах Apple. Возможно, новый Home Station 3 будет также иметь возможность управлять устройствами homekit? Или, наоборот, Home Center 3 будет обнаруживаться приложением Дом, чтобы можно было управлять всей системой на Z-wave с приложения Дом, ранее это было доступно только через внешний сервер на базе Razberry от сторонних разработчиков.

Также в контроллере появился Bluetooth, возможно, исключительно для совместимости с homekit. Пока этот момент неясен.

Есть также программные изменения. Очевидно, прошивки для Home Center 2 и 3 будут отличаться, чтобы у людей было больше стимулов переходить на новый контроллер.

В частности, появились некие Quick Apps. Они являются развитием виртуальных устройств из Home Center 2 и позволяют делать больше интеграций со сторонним оборудованием, управляемым через TCP/IP команды. В частности, это оборудование аудио-видео, а также многочисленные «умные» устройства, имеющие открытый API.

Подробнее про Quick Apps можно почитать здесь

Fibaro сделало способ быстрого переноса настроек из Home Center Lite или Home Center 2 в Home Center 3. Это делается через облако Fibaro, старый и новый контроллер должны быть зарегистрированы на одну учётную запись, затем надо выбрать Transfer и перенести настройки. Перенесутся устройства со всеми их параметрами и иконками, ассоциации устройств, структура дома (комнаты). А вот виртуальные устройства, сценарии, плагины и расписания почему-то не перенесутся.

Появился (а может и раньше был, но я не уследил?) бот, который позволяет управлять системой и получать уведомления. Но только Facebook либо Messenger.com.

В общем, вопросов пока много, а обзоров очень мало. Два основных вопрос в том, как осуществляется интеграция с Homekit, и когда контроллер доедет до России. На нескольких сайтах уже вижу контроллер на российской частоте по цене от 62 тысяч рублей.

 480 total views,  8 views today

1+

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.