Предел некомпетентности прораба

Как говорил один мой знакомый, «прораб должен быть дерзким и резким».

Не могу не согласиться, но ещё у него должно быть два навыка:

  1. Грамотность в вопросах строительства. То есть, он должен уметь читать чертежи, представлять, в каком порядке идут работы друг за другом, разбираться в отделке черновой и чистовой, сантехнике, электрике и слаботочке.
  2. Умение организовать строительный процесс. Найти людей, объяснить им объём работ, контролировать выполнение. А также составлять график, смету, прочую документацию.

Если прораб не обладает первым навыком, но хорош в организации работ и поиске нужных людей, это может стать проблемой, но это не так страшно. Я встречаю постоянно руководителей, которые плохо разбираются в технической части, некоторые достаточно успешны.

Если он очень хорошо знает все нюансы всех систем, но не умеет работать с командой, тогда ему стоит быть просто монтажником, а не руководителем. Он быстро придёт к этой мысли.

Но иногда встречаются кадры, которые просто хуже всех, потому что не могут ни того, ни другого. Если говорить про мою инженерную часть, то нет понимания того, как читать дизайн-проект и инженерный проект, нет понимания того, какой кабель зачем может быть нужен, как вообще следует вести кабели, что такое, наконец «электрика» и «слаботочка».

И люди, которые приходят выполнять какие-то части работ, делают ровно то, что им сказали, иногда хорошо, иногда просто отвратительно, убалтывают прораба, что выполнено всё отлично, получают деньги и пропадают.

Прораб должен как никто знать все самые новые технологии ремонта. Он должен понимать, зачем нужен большой электрощиток, что такое диммирование света, что такое система контроля протечки воды (во всех строительных магазинах уже много лет лежит же!),  как работает термостат тёплого пола, какие кабели нужны для домофона. Потому что это всё его же деньги.

Я сейчас немного расскажу про человека, который каким-то чудом занимается руководством ремонтом в одной квартире. Просто факты.

  • Постоянно спрашивает меня о высотах и привязках элементов, указанных в дизайн-проекте в явном виде. Он просто смотрит на него, но не понимает.
  • Уже раз сто спрашивал меня о том, что за кабели выходят из стены в том или ином месте. Указанные в проекте, разумеется.
  • Не способен осознать принцип работы обычной системы контроля протечки воды Gidrolock. Вообще. Никакие объяснения не помогают.
  • К электрощиту даже подходить боится.
  • Не знает, как устанавливать элементы в натяжной потолок.
  • Не способен понять, что делать с приводом управления радиатором. Никакие объяснения не помогают.
  • Сегодня спросил, почему в местах вывода электропитания выходит два кабеля. Я ответил, что это питание приходит и уходит дальше. Не уверен, что меня поняли.
  • Кабель монтировали уже три разные бригады, в сумме, как я понял, израсходовав двойной бюджет стоимости монтажа из-за переделок.
  • Во всех косяках, которых очень много, винит всех подряд, кроме себя. Например, во всех косяках кабелей и электрики — меня. Включая то, что рабочие не туда протянули кабели или израсходовали кабеля вдвое больше, чем было посчитано изначально.

И ещё одна штука, которую я терпеть не могу. Когда люди не могут запомнить и начать использовать новое для себя слово. Например, что нужно сделать, чтобы человек запомнил слово «термопривод»? Можно называть его «привод», можно «сервопривод», можно «мотор», в конце концов. Но не «эта ваша штука».

Запомните, чёрт возьми: контроллер, усилитель, ресивер, блок питания, монитор. Не «коробка та ваша». Один человек упорно называл монитор домофона «балалайка». Он другого слова вспомнить не смог в этот момент?

Не «пипка», а ключ! Невероятно сложное слово, только профессионал может его знать и правильно произносить.

Самое сложное слово всех времён — Beckhoff. Говорим вместе по слогам: бек-хоф.

Но это всё не страшно.

Даже хорошо.

Значит, мне будет работа :)

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий