Строители не любят Умный Дом

Есть несколько моментов, которых важно учитывать при установке системы. В основном, они связаны с враждебно настроенными строителями, если они будут частично участвовать в процессе установки. А им придётся, если они будут осуществлять хотя бы монтаж кабеля.

Сначала самый страшный пункт.

1. Строители будут недовольны

Я встречал только одного электрика, который был в восторге от идеи Умного Дома. Молодой парень, но со всеми лучшими чертами советских электриков: свет не надо заземлять, УЗО на свет не нужно, давайте поставим монтажные коробки везде… Возможно, ещё ноль в выключатели не заводит, я не спрашивал. Почти час я ему рассказывал про то, как устроено управление светом, показывал приложение, замыкал входы перемычкой, щёлкал реле. Особенно ему понравилось простое программирование зависимостей выключателей и лампочек. Правда, под конец спросил меня, как делать проходные выключатели, что наводит на мысль о том, что понял он далеко не всё.

Так вот, как человек, ответственный за Умный Дом, который много общается с работающими на объекте ремонтниками, могу сказать, что ремонтники этот самый Умный Дом терпеть не могут. У них было чёткое понимание того, как что они будут делать, потому что уже сто раз так делали, и тут выясняется, что всё будет по-другому, непонятно как. Надо пытаться разобраться в моём проекте, надо звонить и задавать вопросы, надо стараться правильно сделать, не понимая, почему надо так делать. Как мне сказал один прораб: «Надо думать, а думать, если честно, не хочется».

За все эти дополнительные сложности монтажники ожидают, что им будут доплачивать, а вот с чего бы. Наоборот, за счёт новой статьи расходов на автоматику бюджет у заказчика уменьшается. И часть работ от монтажников уходит.

2. Строители будут смеяться

Вот тут придётся потерпеть. Мне знакомый рассказывал, что у него в квартире ремонтник смеялся, когда вентиляцию делал, мол, «заказчик что-то удумал, сам не знает что», зато теперь в квартире воздух свежий.

Оттуда и пошли все эти дурацкие выражения: «хозяин — барин» и «любой каприз за ваши деньги». Обращаю я внимание монтажника, который кабели тянет, на то, что в проекте нарисована витая пара от роутера в этажный щит. Зачем это, говорит, тут же оптика уже протянута? А затем, что эта оптика принадлежит конкретному провайдеру, от которого я зависеть не хочу. Он, может, бесплатно во все квартиры через застройщика оптику завёл, чтобы потом жильцы не могли на другого провайдера перейти, потому что витуха в квартиру не заведена. Я вот это понимаю, а монтажник нет, он не очень в курсе, как такая схема устроена. Пожимает плечами: «хозяин — барин, заведу». И рассказывает вечером друзьям, какой заказчик дурак, в квартиру оптика заходит, а он просит витую пару завести.

Будут смеяться над большим щитом. Типа, развели хозяина, тут щиточка на 24 места было бы достаточно, а он на 120 поставил.

Будут смеяться над вообще всеми этими идеями, и над датчиками протечки, и над датчиками движения, и над приводами на радиатор. И где это видано, чтобы витая пара в выключатель заходила, бред какой-то.

Тридцать лет назад такие строители над евроремонтом смеялись. Начиная от высоты выключателей 900мм, заканчивая вытяжкой в туалете. Зачем мучиться с вытяжкой, если освежитель есть? Пшик и готово. Кстати, многие до сих пор так считают, так что до повсеместного внедрения домашней автоматики ещё очень далеко, сначала надо вытяжки поставить и регуляторы на батареи.

3. Надо следить за строителями

Я всегда стараюсь делать всё, чтобы строители не просто понимали проект, то есть, куда какой кабель кидать, а понимали работу системы. По много раз объясняю и про регулировку температуры батареи термоголовкой, и про управление светом через реле в щите, про входы и про выходы. Обычно где-то на слове «реле» понимаю, что навряд ли получится. А когда человек, не понимает, что он делает, ничего хорошего не получится.

На объекте рабочие устанавливали KNX выключатели с выносными датчиками температуры пола, для датчиков закладывались гладкие трубки от выключателя в пол, для измерения температуры. Когда приехали ставить выключатели и датчики, выяснилось, что половина трубок где-то в стене просто пережата, поэтому датчик туда не просунуть. Позвали строителя, он подтвердил, что особо не обращал внимания на то, не пережата ли трубка для датчика. Почему не обращал? Да он понятия не имел, зачем эти трубки. Какой-то датчик, какой — не его дело.

Кстати, ещё одна особенность в том, что в классической электрике после установки выключателя он сразу начинает управлять светом. А здесь выключатель светом управлять будет только после соответствующей настройки контроллера специалистом. Так что, имеет смысл организовать так, чтобы выключатели ставили и настраивали одновременно.

 5,281 просмотров всего,  26 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Dude

    Можно купить самые дешевые выключатели и дать ремонтникам возможность их поставить как временные, а в момент монтажа автоматики уже все доделать самому. Только вот не всегда в таком случае в ноль забытый можно найти. Мне пришлось тащить из ближайшей розетки.

Добавить комментарий