Настенные рамки для iPad

Автор: | Июль 2, 2019
0

Достаточно часто в комплексных системах Умный Дом разумно использовать планшетный компьютер для установки на него программы управления домом + всякие дополнительные возможности: погода, пробки, почта, видеокамеры. Этот планшет можно закрепить стационарно на стене в прихожей (проверить всё перед уходом из дома) или гостиной (управлять всеми развлечениями со стационарного пульта).

У почти всех крупных производителей есть свои настенные крупные экраны, разработанные ещё до того, как на рынке появились iPad и Android. Разумеется, стоят они гораздо дороже массово продаваемых планшетов. Например, у бельгийской системы Teletask, про которую я когда-то писал, настенные экраны есть 10″, 15″ и 19″, стоят они от 4 до 6 тысяч евро. У немецкого производителя Beckhoff настенные сенсорные панели также начинаются от 3 тысяч евро в зависимости от размеров экрана и мощности процессора.

major

Установить на стену планшет на Android или iPad кажется простым решением. Стандартных способов крепления планшета на стену нет, надо выдумывать варианты с автомобильным держателем или специальной нишей и рамкой.

Но для особо взыскательных заказчиков необходимо, чтобы планшет выглядел в интерьере идеально, то есть, надо найти фабричную рамку, выпускаемую именно для целей крепления планшета на стене.

Почти одновременно два заказчика заказали у меня в качестве панелей управления своими системами iPad Air 2 в настенной рамке и iPad Pro 12,9″ в настенной рамке, и у меня появилась возможность эти рамки, наконец, подержать в руках.

Рамка для iPad Air 2 — Bezel Air 2

Рамка была найдена в фирме Sonance под брендом iPort. Вот ссылка на описание. Бывает белая, чёрная и серебристая. Подходит для iPad Air 1 и 2. Розничная цена 515 долларов.

smbezelwhiteairf

Ещё есть модели для iPad Mini от 1 до 4 модели. Дополнительно можно купить PoE инжектор и PoE сплиттер для питания, есть даже крепление на стекло.

Я заказывал просто рамку, без сплиттера и инжектора. Она состоит из двух частей, соединяющихся магнитами. Одна часть (чёрная) крепится саморезами к стене, во вторую часть (белую) вставляем iPad, фиксируем его специальными задвижками (видимо, чтобы одинаково хорошо сидели модели Air 1 и Air 2), подключаем питание стандартным кабелем (он в комплект рамки не входит) и магнитами приделываем к чёрной части.

%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b0

Получается вот так:

Ipad в рамке

С запущенной программой управления Умным Домом EasyHome.

%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b5

Вот так к нему подключается питание:

iPad в рамке

За рамкой надо сделать в стене нишу с монтажной коробкой, в которой разместим стандартный блок питания iPad, а питание к нему подключить можно разве что прикрутив кабель 230 вольт к вилке. Это, кстати, удобнее сделать на американской зарядке.

Либо можно купить PoE сплиттер и разместить его за рамкой вместо блока питания. А где-то в щите — PoE инжектор на 24 вольта. Но я не вижу в этом особого смысла, так как сплиттер с инжектором стоят 265 долларов, это, на мой взгляд, достаточно много. Ещё в комплект поставки рамки входит присоска для более удобного снятия планшета.

В общем, получается достаточно красиво и аккуратно, хоть я и ожидал большего от рамки за 30 с небольшим тысяч рублей. Как минимум я ожидал встроенный в рамку блок питания.

Рамка для iPad Pro 12.9″ Basalte EVE Pro

На момент, когда мне нужны были эти рамки, у Sonance ещё отсутствовала рамка для iPad Pro 12.9″, поэтому я нашёл бельгийскую фирму Basalte, специализирующуюся на красивейших настенных сенсорных выключателях. Настенный 2-клавишный выключатель KNX в одноместной рамке начинается от 600 евро по цене, но выглядит действительно очень достойно. Других вариантов сенсорных выключателей KNX с металлической поверхностью я не знаю. Выключатели Zennio KNX сенсорного типа сделаны из пластика и закалённого стекла, стоят от 160 до 300 евро (да ещё со встроенными дисплеями и датчиками температуры), но Basalte выглядит как совсем другой уровень.

Так вот, Basalte EVE — это настенные рамки для всех устройств Apple от iPod до iPad PRO. Собственно, я и заказал рамку цвета «белый сатин» за 592 евро. В отличие от рамки Bezel Air, которая была в наличии в Москве, эту рамку пришлось ждать 8 недель из Бельгии.

Комплектация рамки ещё более скудная, чем Bezel, всего два элемента:

basalte-eve-pro-1

Рамка монтируется на стену на саморезы, её можно снять со стены, сдвинув в сторону. IPad в рамку без всяких дополнительных креплений встаёт как влитой. Вторую часть рамки (планочку) на магниты приделываем снизу, закрывая подвод кабеля питания. Здесь так же, как и в рамке Bezel, блок питания надо прятать за рамкой или относить куда-то в сторону.

Опционально есть ещё планочка с винтиками, закручивающимися специальным ключом, называется security version, на 24 евро дороже. Чтобы не скрутили.

Вот ещё несколько фото:

basalte-eve-pro-4

basalte-eve-pro-7

basalte-eve-pro-5

basalte-eve-pro-6

Рамка выглядит достаточно красиво и качественно. Напротив динамиков и микрофона на рамке отверстия. А вот кнопка выключения на кромке планшета недоступна, но она и не нужна при такой установке.

Это конечно, спорный вопрос, стоит ли платить 30-40 тысяч за такое устройство. С другой стороны, 5-местная рамка для электрофурнитуры из металла любого производителя (Jung, Gira, ABB, Basalte и т.д.) стоит где-то в диапазоне от 300 до 600 евро и, насколько я знаю, пользуется достаточно большой популярностью. А поскольку рамка для iPad — гораздо менее массовый продукт, то и цена кажется оправданной.

11,355 просмотров всего, 52 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.