Почему отдельный «щит умного дома» чаще всего не нужен

Распространено мнение о том, что если в квартире или доме делается система Умный Дом, то это означает появление рядом с привычным щитом электроснабжения «щита Умного Дома». Иногда его называют более формально «щит АСУ — автоматической системы управления. А иногда «слаботочный щит», что создаёт путаницу со слаботочный 19-дюймовым шкафом для оборудования компьютерной сети.

Почему отдельный "щит умного дома" чаще всего не нужен
Слаботочный шкаф формата 19″ для слаботочного оборудования

Большинство оборудования систем Умный Дом — не слаботочное, а вполне себе силовое. Это реле, которые коммутируют питание на свет, розетки и прочие группы электроснабжения, диммеры светильников, диммеры светодиодных лент (у которых токи побольше, чем у светильников, так что нельзя называть их слаботочными).

В большинстве случаев всё оборудование системы Умный Дом располагается в том же электрощите, поскольку система Умный Дом всегда интегрирована в электрику, если только под понятием Умный Дом не подразумевается контроль протечки воды или сервер беспроводной системы.

Все размещаемые в щите устройства Умного Дома, которые относятся к исполнительным устройствам, получают питание от автоматов, соответственно, их логично и располагать рядом с автоматами. Вот простая схема управления диммируемым светом:

Почему отдельный "щит умного дома" чаще всего не нужен

От автоматов питание идёт на диммеры, от диммеров на клеммники подключения светильников. Всё размещается на DIN рейках.

Аналогично подключается свет, работающий через реле.

Аналогично подключаются светодиодные ленты, только между автоматом и диммером или реле стоит блок питания ленты.

Тёплые полы, приводы радиаторов и краны перекрывания воды подключаются по такой же схеме: автомат — реле — нагрузка. И переносить в другой щит исполнительные устройства потому, что они относятся к системе Умный Дом, было бы неудобным.

Что же, в одном щите ставить автоматы, в другом реле, а между ними много-много силовых кабелей? Не имеет смысла.

А вот, скажем, слаботочные кабели от выключателей света можем ли мы завести в отдельный щит, чтобы не пересекать с силовыми? Не получится, ведь у модулей Wirenboard входы для выключателей находятся на самих модулях реле и диммеров, за счёт этого осуществляется возможность автономной работы управления светом, даже если контроллер пропадёт из системы или с шиной связи что-то случится. Вот схемы подключения модуля реле Wirenboard:

Почему отдельный "щит умного дома" чаще всего не нужен

К модулю подключаются и нагрузки через автоматы, и выключатели, и шина связи.

Вот щит электрики и автоматики. В нём поместились и контроллер Wirenboard с модулем ввода-вывода (справа от контроллера), и вся электрическая часть, и модули реле, и модуль контроля протечки воды.

Если говорить про Wirenboard, то в слаботочный шкаф на DIN рейку можно переместить разве что сам контроллер, это сэкономит немного места в щите. Если только не используются модули расширения контроллера, которые должны быть пристыкованы к нему справа, их отнести в другой щит или даже на другую рейку не получится.

Если мы используем систему Умного Дома, в которой исполнительные устройства не имеют входов для выключателей, например, Larnitech, а наш объект достаточно большой, чтобы всё оборудование не поместилось в один электрощит, то допустимо взять отдельный щит, в котором будут стоять контроллер, модули входов, интерфейсные модули RS-485. Тогда слаботочные кабели не будут пересекаться в одном щите с силовыми, и это удобно. Но только для таких систем и только для крупных объектов, где в один щит всё не помещается — это в общем случае не менее 300 квадратных метров площади объекта и много управляемых устройств.

Так что почти всегда щит электрики и автоматики — один, а эти системы плотно связаны. И, разумеется, ни в коем случае не нужно заказывать где-то проект электрики, если планируется система Умный Дом, думая, что эти системы существуют независимо друг от друга.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий