Опасный электрощит

Размер электрощита — всегда больная тема. Особенно для квартир. Да и для загородных домов тоже, никогда не хочется тратить много места на стене для щита.

Щиты, с которыми я имею дело в проектах, всегда получаются большими. Для квартиры площадью от 100 квадратных метров самый минимум обычно получается 168 модулей (например, ABB CA27: ширина 550мм, высота 1100мм). Многое зависит от количества светодиодных лент (так как блоки питания лент часто размещаются в щите) и от количества автоматизации (грубо говоря, надо ли управлять каждой розеткой с системы Умный Дом). И количества фаз питания, конечно. Чаще всего бывает один из двух вариантов: однофазное или трёхфазное. Но бывают случаи посложнее: два трёхфазных ввода, два однофазных ввода.

Если в щите нет никакой автоматики, блоков питания, системы контроля протечек и прочего, всё равно правила современной электрики требуют предусмотреть множество элементов защиты и коммутации.


Но я хотел написать про другое! Я смотрю на электрощит трёхэтажного загородного дома площадью примерно 200 квадратных метров. Вот он:

Опасный электрощит

Всё поместилось в 12 DIN мест. Никакой автоматики, конечно, или блоков питания лент, всё по-простому. Дому уже лет двадцать.

Давайте посмотрим, что меня так заинтересовало в этом щите. Вот он без пластрона:

Опасный электрощит

На вводе питания три однополюсных автомата, всего 16500 ватт на дом (3 фазы * 220 вольт * 25 ампер). Пока ничего страшного, если в доме нет трёхфазных нагрузок, ставить три отдельных однополюсных автомата не запрещено, ведь трёхполюсный автомат конструктивно представляет собой три однополюсных, объединённых в один корпус.

Дальше грубейшая ошибка: автомат на свет всего дома номиналом 25 ампер. Выбирая номинал автомата надо думать не про максимальную нагрузку, а про сечение кабеля. Если автомат 25 ампер, то кабель должен быть сечением минимум 4мм. Потому что кабель должен выдержать эти 25 ампер. Причём, сечение 4мм должны иметь все отводы вплоть до питаемого прибора. Проложен ли на свет кабель сечением 4мм? Конечно нет, везде 1.5мм. То есть, если по кабелю по какой-то причине пойдёт ток 25 ампер, автомат не отключится, зато нагрев кабеля может вызвать пожар. В лучшем случае кабель перегорит где-то в тонком месте, которое потом ещё надо будет найти.

Далее автомат розеток всего 1 этажа номиналом 16 ампер, без защиты УЗО. На 1 этаже находится кухня, но духовка и плита газовые, из мощных нагрузок холодильник, посудомойка, чайник и СВЧ. Отключений автомата не наблюдалось, значит, 16 ампер на всё хватает.

Далее автомат света лестницы, который, видимо, добавили позднее остального света.

УЗО FH202 номиналом 40 ампер — это санузел 1 этажа, в котором расположена электрическая сауна. Отдельного автомата на него нет, ток ограничен вводным автоматом (25 ампер). Розетки санузла тоже работают от этого автомата, что также является грубой ошибкой, так как кабель до розеток имеет сечение 2.5мм, да и сама розетка рассчитана на максимальный ток 16 ампер. При перегрузке в этой линии отключаться будет вся фаза дома целиком.

Далее два дифавтомата, на розетки 1 и 2 этажа. Оба номиналом 10 ампер 30 миллиампер.

Шины нолей и заземления соединены перемычкой. Отдельного заземления у дома нет.

Кстати, кто-то считает, что если нет заземления, то и УЗО не нужно. УЗО работает и без заземления! Если заземление есть, оно сработает сразу при попадании фазы на заземлённый корпус. Если заземления нет, оно сработает при попадании фазы на заземлённого человека, при отсутствии УЗО в такой ситуации человек может умереть.

Далее: при сборке щита использовались разные серии автоматов, видимо, что у электрика нашлось в запасе. На вводе автоматы SH201L, упрощённой серии, тогда как полноценные автоматы S201 имеют две группы контактов, что очень бы помогло при подключении в этом щите.

Обратили внимание на то, что ноль подключен к УЗО на 40 ампер и далее на дифавтоматы розеток проводом сечением 2.5мм, хотя для соответствующего автомату тока нужно 4?

Ещё можно заметить, что в маркировке на автоматах и на пластроне не соответствуют друг другу буквы фаз.


Возникает вопрос: может, зря я стараюсь и рисую в проектах всякие вещи, увеличивающие размер надёжность щита?

Подключаю свет разных помещений на разные автоматы, чтобы при проблеме со светом в одной комнате остальные без него не остались.

Подключаю розетки разных помещений на разные автоматы по этой же причине. Даже если рядом два санузла, в каждом из которых по одной розетке, подключаю на разные автоматы, чтобы при ремонте в одном санузле его можно было независимо от остальных отключить.

Предусматриваю отдельное УЗО для санузлов как для наиболее опасных зон в плане утечки фазы или попадания её на корпус техники. Также отдельное УЗО для света и розеток на улице или балконе, туда может попасть вода.

Ставлю реле напряжения, чтобы при скачке вся включенная в розетки техника не сгорела.

Ставлю кросс-модуль для удобного распределения устройств по фазам и подключению нолей не перемычками, как в этом щите.

Считаю нагрузки, чтобы не мог автомат питания санузла отключиться при включении одновременно стиральной машины и фена.

Ставлю на вводе не 3-полюсный, а 4-полюсный автомат, чтобы он отключал ещё и ноль. На всякий случай.

Выделяю неотключаемую группу (минимально это холодильник и слаботочка), чтобы при отключении прочего по какой-то причине она не отключалась.


Ещё возникает второй вопрос: как можно до такой степени не любить свою работу, чтобы собрать такой щит? Не обязательно собирать так, как выкладывают в соцсети фирмы, собирающие щиты на заказ: все вводы через клеммники, а кабели уложены ровненько проводок к проводку. Но ставить один автомат на весь свет дома 25 ампер! Не защищать розетки УЗО! Это крайне опасно. Хотя бы ограничители, фиксирующие модули на рейке справа и слева, можно было купить, 2 штуки по 15 рублей, модули же все расползаются.

Разумеется, имела место суровая экономия. Можно было взять щит на 24 модуля, дополнительные автоматы на розетки и свет, гибкие кабели ПУГВ для соединения модулей. Это всё добавило бы к смете несколько тысяч рублей, не больше. Ещё не полениться и сделать начисто маркировки автоматов на пластроне. Можно было взять не ABB, а дешёвый IEK, но выбрать правильные номиналы и предусмотреть все необходимые защиты. Сейчас риск пожара или поражения током очень высокий в этом доме.

Я вижу ситуацию того, когда монтажнику (электрику или слаботочнику, даже в сфере систем Умный Дом) плевать на свою работу, очень часто. Предложить самую низкую цену, сделать что-то, чтобы всё работало, получить деньги, а там хоть трава не расти. Заказчики на удивление терпимо относятся к такой работе, возможно, считают, что это временно, а потом будет сделано лучше. Но нет, если кто-то так считает для себя возможным сделать, лучше у него уже не получится.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий