Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Нашёл на сайте Невотон интересные устройства для управления сауной с системы Умный Дом. На первый взгляд смущает в них только одно — высокая стоимость. Но посмотрим, что они из себя представляют.

Умная сауна Невотон Комфорт

Вот так выглядит описание устройства на сайте производителя:

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Комплект «Невотон Комфорт» состоит из блока коммутации и настенного пульта. Блок коммутации — это модуль, к которому подключаются пульт управления, нагревательные ТЭНы  сауны (каменка), парогенератор, датчики температуры и влажности, светильники (в том числе диммируемые) и вытяжной вентилятор. Вот так выглядит комплект оборудования:

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Настенный пульт управляет работой устройства и подключенного к устройству оборудования. На лицевой панели пульта управления расположены цифровой дисплей, светодиоды индикации и кнопки управления. Выглядит достаточно симпатично.

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Мощность управляемых устройств такая:

  • электронагреватель до 17 киловатт
  • парогенератор до 5 киловатт
  • вентилятор до 1 киловатта
  • светильники до 1 киловатта
  • диммируемые светильники до 400 ватт

Управление системой осуществляется не только с пульта, но и с приложения «Невотон Автоматика» для Android и iOs, а также, что может быть очень полезным, через web-интерфейс в браузере. Основной блок подключается к локальной сети и интернету по Wi-Fi.

В приложении можно не только управлять всем подключенным к блоку коммутации, но и создавать расписания работы всех устройств и смотреть графики показаний датчиков.

Подключение через интернет осуществляется через личный кабинет с логином и паролем. Подключение приложения к блоку коммутации — через серийный номер блока и пароль.

Вот так выглядит web интерфейс блока коммутации в браузере:

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Управление системой с Умного Дома осуществляется через запросы Rest API. На сайте производителя есть полная спецификация API.

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Такая связь подразумевает возможность обмена данными по компьютерной сети с использованием авторизации запрашивающего.

Управлять сауной таким образом могут многие системы Умного Дома, среди которых Larnitech и Wirenboard. На странице устройства есть готовый драйвер для Iridium Mobile. Никакого дополнительного оборудования системы для общения через Rest API не требуется.

Сейчас (31 октября 2022) на сайте указана стоимость комплекта — 65650 рублей. Достаточно недёшево, учитывая, что средняя стоимость самой электрической каменки для сауны примерно вдвое ниже. Но учитывая, что устройство управляет не только каменкой, но и хаммамом, вытяжкой и светом (с диммированием), контролирует параметры, имеет достаточно красивый пульт, позволяет управлять через интернет и со сторонней системы Умного Дома — полагаю, стоимость обоснована. Хоть и не для всех задач.

Блок коммутации Сауна Комфорт Modbus

Это устройство представляет собой только блок коммутации с датчиками, без пульта. Потому что оно предназначено для управления по Modbus RTU. Соответственно, у него нет Wi-Fi модуля, зато есть интерфейс RS485.

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Все подключаемые устройства и их мощности такие же, как и в комплекте «Невотон Комфорт».

На сайте есть готовый шаблон для подключения к контроллеру Wirenboard и полная спецификация протокола Modbus.

Устройства Невотон для управления сауной через Modbus и Rest API

Не составит большого труда для специалиста написать скрипт для совместной работы устройства с Larnitech или любой другой системой с возможностью подключения устройств по Modbus RS485.

Стоимость этого устройства также достаточно высокая — 62900 рублей.

За 16900 рублей можно приобрести настенный пульт управления системой, аналогичный тому, что входит в комплект «Невотон Комфорт». Он подключается к блоку коммутации по RS485 и при его использовании управление со сторонней системы Умного Дома будет невозможно (это отдельно подчёркивается в инструкции). Разумеется, кажется более логичным либо использовать комплект «Невотон Комфорт» уже с настенным пультом, либо использовать «Сауна Комфорт Modbus» и управлять только с Умного Дома.

Получается, что примерно за 65 тысяч рублей можно приобрести либо комплект «Невотон Комфорт» уже с пультом и возможностью управления через Rest API, либо только блок коммутации «Сауна Комфорт Modbus» без пульта. Учитывая это, использование «Сауна Комфорт Modbus» кажется достаточно неоправданным, за исключением каких-то особых задач.

Если в сауне нет ни парогенератора (соответственно, не надо следить за влажностью воздуха с автоматики), ни вытяжки, то любая система Умного Дома позволит управлять нагревом просто включая и выключая питание печки по датчику температуры (надо только использовать датчик температуры с широким диапазоном измерения), нет необходимости ставить отдельный блок коммутации с Modbus. Управлять освещением тоже можно напрямую с выключателя либо Умного Дома, тем более, что в сауне зачастую используется слаботочная светодиодная лента, а не диммируемый 230-вольтовый светильник.

Мне кажется, можно было бы ещё добавить в комплект датчик дыма с дискретным выходом, который бы экстренно отключал питание каменки и парогенератора и включал вытяжку. Не нашёл в инструкции, как среагирует блок на резкое увеличение температуры воздуха или пропадание датчика температуры или влажности, что может быть при пожаре.

В целом, устройства, конечно, очень интересные и могут быть многим полезны, если их стоимость покажется оправданной.

 162 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий