Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Над каким бы проектом системы Умный Дом на оборудовании Wirenboard я не работал, всегда у заказчика возникает вопрос: «Почему датчики WB-MSW v.3 такие некрасивые? Какие ещё есть варианты?».

От меня, видимо, ожидают, что я пришлю пару десятков вариантов внешнего вида датчиков, чтобы можно было подобрать идеально вписывающийся в любой интерьер. Но нет, к сожалению, так не получится.

Частично написанное ниже относится и ко всем другим системам Умного Дома, не только Wirenboard, везде присутствует эта проблема красоты датчиков. Разве что в оборудовании KNX всё проще: датчики температуры обычно встроены в настенные панели, но, во-первых, стоимость их достаточно высокая, во-вторых, в панелях могут быть только датчики температуры, не влажности и не СО2.

Идеальный датчик температуры и прочих параметров воздуха висит в воздухе на высоте 1500мм ровно в центре помещения, и, разумеется, он должен быть невидимым и неощутимым. В крайнем случае, он может висеть на стене, но, конечно, невидимость — обязательное условие. Поскольку невидимых датчиков ещё не придумали, нужно искать компромисс между внешним видом и функциональностью. Я расскажу о том, какие у нас есть варианты нахождения этого компромисса.

Вот он, виновник проблемы, универсальный датчик Wirenboard WB-MSW v.3.

Wirenboard WB-MSW v.3

Универсальным он называется потому, что в него может быть встроено множество сенсоров для измерения разных параметров воздуха, комплектация датчика выбирается при его заказе на сайте производителя.

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Стоимость датчика варируется от 3500 рублей (только температура и влажность) до 9900 рублей (все сенсоры, включая датчик качества воздуха, звука, движения, СО2, инфракрасный передатчик).

Датчик звука — это не микрофон, это уровень шума в помещении.

Работает датчик через интерфейс modbus, поэтому может быть подключен не только к контроллеру Wirenboard, но и к любому другому контроллеру, у которого есть этот интерфейс и драйвер для этого датчика. Например, EasyHomePLC работает с датчиками WB-MSW v.3. Beckhoff с программным обеспечением EasyHome тоже работает с ними. К контроллеру Овен можно подключить.


Размер датчика 83х83х20мм, он накладного монтажа. Если мы хотим, чтобы датчик передавал нам максимально точные показания, то требования к его расположению такие:

  • Высота установки от 800 до 2000мм, там датчик лучше всего измерит температуру, влажность и CO2. Идеальный вариант — 1500мм.
  • Не располагаем датчик на стене, смежной с улицей, она может быть холоднее остальных.
  • Не размещаем датчик на стене, смежной с вентшахтой, она может быть холоднее остальных
  • Не располагаем датчик за шторой или мебелью, за телевизором или холодильником, около кондиционера, около нагревателя, около вентрешётки. В общем, там, где на датчик попадают потоки воздуха.

Вследствие этого, датчик расположить так, чтобы он был не заметен, не получится. Спрятать его под розетку или под выключатель тоже. Чтобы он не совсем бросался в глаза посередине стены, можно его расположить рядом с блоком выключателей, при этом высота у него будет чуть ниже идеальной, но вполне допустимой. Сделать так, чтобы он смотрелся гармонично с выключателем, тоже не получится.

Вот фото из отзыва моего клиента на систему Wirenboard.

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Если вынуть плату датчика из корпуса, то она всё равно будет крепнее подрозетника, так что под одну рамку с выключателем датчик никак не поставить.


Небольшой момент из моего опыта. Какая бы ни была система Умного Дома, всегда на этапе стройки происходит спор между мной и заказчиком/дизайнером, которые желают спрятать эти датчики туда, где их не будет видно вообще: за шкаф, за телевизор, за потолок. Вымученным решением датчики размещаются где-то под выключателями (тут речь не про датчики Wirenboard, а про более компактные датчики 0-10 вольт для Beckhoff или EasyHomePLC). Но ремонт окончен, дизайнер работу завершил, заказчик въехал в квартиру и после первых восторгов тем, как всё получилось красиво, начинает вникать в работу системы.

Примерно через месяц поступает вопрос: почему Умный Дом показывает температуру, отличающуюся от той, что показывает термометр, стоящий в центре комнаты на столе? А потому, что он запрятан в стене! Потому, что к нему доступ воздуха минимален!

Почему я не предупредил? А вот же, переписка на 30 писем, где я прошу выбрать более подходящее место для датчика.

Я это к тому, что сейчас вам кажется, что этот датчик испортит вообще весь ремонт своим видом, но не пройдёт и месяца, как вы будете готовы его переместить в любое место, лишь бы отопление работало корректно.

Беспроводные датчики частично решали бы проблему: можно такой датчик положить на стол, а при желании убрать со стола. Но здесь потребуется прикрутить к Wirenboard датчик, рабоиающий по Z-Wave, что вполне реально, но сложнее, чем использовать стандартный проводной датчик. К тому же, у беспроводных датчиков Z-Wave нет сенсора СО2, для работы сенсора СО2 всегда нужно питание.


Что же придумать с датчиком WB-MSW v.3?

В санузлах я обычно размещаю в проектах датчик на потолке. Во-первых, на плитке датчик смотрится совсем плохо, во-вторых, в санузле точность температуры и влажности совсем не важна. Для включения вытяжки по высокой влажности точности показаний с потолка вполне достаточно. К тому же, датчик движения при расположении на потолке может видеть большую площадь, чем при расположении на стене.

В помещениях кладовой, постирочной, прихожей — аналогично. Но лучше, всё-таки, на стене, если есть возможность.

Корпус датчика можно красить. Вынуть из него плату и покрасить из баллончика в любой цвет. Если вам не нужна детекция движения, то можно покрасить и линзу, если нужна, то линза должна оставаться чистой.

Сенсор освещённости после покраски работать не будет.

Никаких других заводских вариантов корпуса у датчика нет, только такой вид и цвет.


Какие есть ещё варианты, если датчик WB-MSW v.3 совсем нигде не разместить?

Если нужны сенсор СО2 и сенсор уровня шума, то никаких, нужен именно этот датчик.

Если нужен только датчик температуры, то можно поставить WB-M1W2 — преобразователь для термометров 1-Wire.

1-wire — это шина связи для низкоскоростной передачи данных. Используется три жилы: питание, земля и данные, но есть вариант подключения по двум жилам. У этой шины два широко известных применения: ключи-таблетки, которых мы прикладываем к домофону или считывателю для открывания двери и как раз сенсоров температуры модели DS19B20. Вот здесь можно почитать про прокладку и подключение сенсоров: https://wirenboard.com/wiki/index.php/1-Wire

Модуль WB-M1W2 позволяет на шину modbus подключить два датчика DS18B20. Вот модуль и датчик:

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Размеры этого модуля 40х15х11мм. Так что его можно разместить под выключателем в подрозетнике глубиной 80мм, а можно спрятать где-то в обслуживаемом месте. А от него вывести датчик температуры DS18В20 наружу. Например, чуть-чуть подпилить рамку выключателя и высунуть конец датчика.

Если глубина подрозетника не позволяет поставить модуль за выключателем, тогда ставим отдельный подрозетник в блоке с выключателем или розеткой, в него кладём модуль и закрываем заглушкой. Получается вот так:

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Близость розетки, в которой 230 вольт, обычно не создаёт проблем, между ними достаточное расстояние. Только кабели к датчику и розетке, конечно, надо вести не в одной штробе, а в разных, отнесённых друг от друга. Если у нас не розетка, а слаботочный выключатель (к которому не идут 230 вольт), то можно в одной штробе и в одной гофре. А вот размещать модуль за розеткой точно не следует.

Для улучшения показаний можно аккуратно просверлить в заглушке несколько отверстий, чтобы воздухообмен был. Но, конечно, при установке датчика в подрозетнике, показания влажности воздуха будут неточными, а освещённость вообще не заработает. Спасение здесь — только полноценная установка на стене универсального датчика WB-MSW v.3.

Датчик DS18B20 не обязательно в металлической гильзе, как продаётся на сайте Wirenboard и показано на картинке выше, это маленький сенсор, который можно вывести почти совсем незаметно. Вот он в чёрной термоусадке на кабеле ES-02S:

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Термоусадка может быть и белой, конечно, а можно и сам сенсор покрасить.

Поскольку к модулю WB-M1W2 подключается не один, а два сенсора DS18B20, можно подключить не только датчик воздуха, но и датчик температуры пола, вынесенный в пол в трубке.

Собственно, типичное назначение этого модуля — подключение выносного сенсора температуры пола.

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

Шина 1-wire, по которой подключаются такие сенсоры, очень чувствительна к наводкам, поэтому относить её на большие расстояния от модуля не рекомендуется. Я в проектах кабели такой шины длиннее пары метров не предусматриваю.

Разумеется, есть практические случаи, когда сенсор работает на расстоянии и 10, и 20, и 50 метров от контроллера, но есть вероятность, что вам так не повезёт. Если пробовать делать длинную шину, то обязательно используем экранированный кабель ES-04S или FTP 5E, без скруток.

Так что лучший вариант — подвести шину modbus, поставить в обслуживаемом месте преобразователь интерфейсов, а к нему уже сенсор DS18B20.

Также можно этот модуль с сенсором DS18B20 использовать в качестве датчика температуры на улице или датчика температуры в сауне. Диапазон измеряемых температур у него от -55 до +125 градусов.


К датчику Wirenboard WB-MSW v.3 сенсоры 1-wire не подключить. Но есть ещё один датчик у Wirenboard: WB-MS v.2. Это вот такая штука:

Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3

В нём могут быть сенсоры температуры, влажности и качества воздуха. Можно подключить два датчика DS18B20. Размер датчика — размер 65x46x29 мм. То есть, он не войдёт в обычный подрозетник, но войдёт в подрозетник глубиной 80мм, если класть его горизонтально.

Я затрудняюсь сказать, в какой ситуации нам может понадобится именно этот датчик, учитывая, что внешне он совсем непрезентабельный. Наверное, его можно поставить в техпомещении (в котельной, например), чтобы он измерял температуру и влажность воздуха, а также подключить к нему два сенсора DS19B20 для измерения, например, температуры улицы и теплоносителя в трубе.

Кстати, датчик WB-MSW v.3, как и WB-MS v.2, может работать при температуре от -40 до +80 градусов, то есть, можно было бы его поставить на улице для измерения температуры и освещённости, но так как попадание в них влаги неприемлемо, так лучше, всё-таки, не делать, и выносить на улицу сенсор DS19B20.


Ещё один вариант — используем в качестве датчика температуры термостат, работающий по modbus и совместимый с Wirenboard.

В частности, вот статья про работу Wirenboard с панелью Cityron ПУ-3. https://wirenboard.com/wiki/Cityron_PU-3

Как видно из статьи, совместная работа не лишена ошибок и требует некоторого написания кода, но панель достаточно красивая, недорогая (на сайте указана цена 4300 рублей) и передаёт данные температуры и влажности воздуха.

Также поддерживается работа с термостатом Siemens RDF302 (достаточно популярная модель, Larnitech тоже с ней работает). Но там есть только сенсор температуры, других нет.


В общем, никаких секретов я не раскрыл и универсального решения вопроса красоты датчиков параметров воздуха я не дал, но предложил разные варианты. Надеюсь, окажется полезным.

 1,465 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Аноним

    По мне так в wirenboard датчик CO2 не очень. Есть еще такие: https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1624
    Тоже сбореые датчики, тоже CO2 есть (другой датчик). Но по внешнему виду наверно еще хуже будет.

Добавить комментарий