Кабели для варочной панели и духовки

Уже несколько раз мне задавали этот вопрос, поэтому напишу небольшую статью. Чтобы каждый раз не писать подробно ответ, а высылать ссылку. Удобно.

По поводу того, какие кабели монтировать на варочную панель и духовку в квартире или загородном доме в разных случаях.

Газовая варочная и/или духовка

Тут всё просто. В газовых устройствах электричество расходуется только на поджиг и, может быть, какую-то автоматику, типа детектора газа. То есть, потребление порядка десятков ватт. Включаются устройства в обычную электрическую розетку, эту розетку можно подключить на один кабель с любым другими устройствами. Например, можно в одну группу розеток (на один кабель и автомат 16 ампер) повесить посудомойку, измельчитель, газовую плиту и вытяжку над плитой. Подключать газовую плиту на отдельный кабель и отдельный автомат из каких-либо соображений безопасности не имеет смысла.

Электрическая духовка

Большинство электрических духовок имеет потребляемую мощность до 3700 ватт. 3700 ватт / 220 вольт = 16,82 ампера. Мощность 3700 ватт, указанная в документации — это пиковая мощность подключения, то есть, с запасом. К тому же, напряжение в сети обычно выше 220 вольт. Если мы протянем к духовке кабель 3х2.5, защищённый автоматом 16 ампер, то проблем не будет. Если мощность духовки указана чуть выше, то допустимо заменить на 20 ампер. Если в документации к духовке написано, что её мощность составляет 4000 ватт, но подключается она через обычную вилку, то тут тоже не надо особо мудрить, тянем кабель 3х2.5 и ставим сразу автомат 20 ампер.

Но всегда на духовку тянем отдельный кабель от электрощита, не надо к нему же подключать что-то ещё.

Если по документации мощность духовки выше 4000 ватт или она подключается не вилкой в розетку, а через клеммник, тогда лучше протянуть кабель 3х4.

Дело в том, что все обычные электрические розетки рассчитаны на мощность до 16 ампер. Это не значит, что при 20 амперах они оплавятся (хотя дешёвые, наверное, могут), это значит, что не надо через них подключать что-то заведомо более мощное, чем 16 ампер.

Так что на духовку с подключением через клеммник мы тянем кабель 3х4, выводим из стены с запасом не менее 1000мм и заводим прямо на этот клеммник.

Повторюсь, большинство (95%, а может и больше) духовок имеют мощность до 3700 ватт, и более толстый кабель, чем 3х2.5, им не нужен.

Исключение — если длина кабеля от щита до духовки получается больше 40-50 метров. Там лучше тоже перестраховаться и заложить 3х4, даже при подключении через обычную розетку. Но автомат на кабель при питании через розетку ставим 16 ампер.

Трёхфазных духовок я пока ещё не встречал. Так что закладывать 5-жильный кабель «на будущее» не вижу смысла. Если модель духовки совершенно не известна заранее, но кухня будет категории «много миллионов», лучше заложить 3х4.

Если модель плюс-минус известна (то есть, есть шорт-лист возможных моделей), то легко на сайтах производителей посмотреть мощность. Лучше не доверять в этом вопросе Яндекс-Маркету или сайту магазина, а залезть прямо на сайт производителя, найти нужную модель и посмотреть мощность там. Причём, не в описании на сайте, а в PDF с инструкцией.

Электрическая варочная

Варочная панель — это не электродвигатель, ей не нужно для работы 380 вольт. Так что любая бытовая варочная панель, обычная или индукционная, может быть подключена к однофазному питанию 230 вольт, если у вас однофазный ввод электропитания. Но если у вас трёхфазный ввод, то панель надо подключать на 2 или 3 фазы, в зависимости от её подключения, чтобы не создавать перекос фаз. Кроме того, если у вас подключение 15 киловатт, то это 5 киловатт на фазу, варочная панель со своими 7-8 киловаттами, если её подключить на одну фазу, будет выбивать вводной автомат.

Как же варочная панель может подключаться к одной или нескольким фазам? Очень просто, у неё от разных комфорок выведены разные кабели питания. Каждой комфорке по отдельности нужно 230 вольт и 1 фаза, так что разные комфорки мы можем подключить на одну фазу, а можем на разные.

Возьмём для примера индукционную варочную панель Bosch. У неё подключение 1-фазное или 2-фазное. Вот так она выглядит, у неё две большие комфорки.

Кабели для варочной панели и духовки

В инструкции по эксплуатации написана мощность:

Кабели для варочной панели и духовки

У каждой комфорки до 3700 ватт (меньше 16 ампер). А вот схемы подключения, три варианта:

Кабели для варочной панели и духовки

Левая картинка: подключение панели с общим нолём, две фазы отдельно.

Средняя картинка: подключение к однофазной сети, при этом ноли и фазы соединяются.

Правая картинка: отдельное подключение всех нолей и фаз.

Средняя схема — подключение к однофазной сети, кабель от щита 3х6. Правая — подключение к трёхфазной сети, кабель от щита 5х2.5.

Какой автомат ставить? Если сеть однофазная, то 7400 ватт / 220 вольт = 33,64 ампера, то есть, автомат 40 ампер, а значит, кабель 3х6.

Если сеть трёхфазная, то либо двухполюсный автомат типа S202 16А, либо трёхполюсный S203 16А. Если автомат трехполюсный, то на один из его выходов ничего не подключаем. Но в случае перекоса фаз, который может обнаружиться впоследствии, можно перекинуть одну комфорку на другую фазу на этом автомате, так что лучше взять трёхполюсный автомат.

Есть ещё не очень часто встречающийся вариант, при котором у варочной панели однофазное подключение мощностью больше 16 ампер. Например, у индукционной плиты Neff T36FB40X0 мощность 4600 ватт, 1 фаза. Для её подключения можно использовать тот же кабель 5х2.5, но лучше соединить две жилы для фазы и две жилы для ноля, в щите поставить автомат 20 ампер. Кто-то скажет, что согласно нормам жила заземления должна быть такого же сечения, как и жила фазы, и будет прав, но я бы в данном случае этим пренебрёг и подключил так, как я описал выше. Если же требуется соблюсти все нормы, то кабель для варочной нужен 3х4. Но надо помнить, что при замене этой панели вероятнее всего, что другая панель будет уже с многофазным подключением, так что кабель лучше закладывать пятижильный при трёхфазном вводе в квартиру.

Более мощные варочные панели имеют возможность подключения на все 3 фазы. Так что для варочной панели при 3-фазном вводе монтируем кабель 5х2.5 и защищаем автоматом 3 полюса 16 ампер, это хватит во всех случаях (если только не будет устанавливаться какая-то промышленная плита).

У одного моего клиента было запланировано две варочных панели рядом: двухкомфорочная (узкая) индукционная и такая же узкая обычная, на них я заложил два кабеля 5х2.5 и два двухполюсных автомата. Бывают варочные панели типа «домино», когда на одной базе ставятся несколько узких 300мм панелей разного типа, там надо смотреть требования по подключению каждой панели отдельно.

Подключение варочной

Варочная панель, поскольку у неё мощность больше 16 ампер, подключается не через розетку, как рисуют в проектах почти все дизайнеры, а через клеммник. Есть два варианта: клеммная колодка внутри самой варочной или (что встречается чаще) клеммник на стене.

В любом случае кабель питания варочной мы заранее выводим из стены с запасом 1000, а лучше 1500мм в том месте, которое указывает поставщик кухни.

Далее, если у варочной панели клеммник внутри панели, то заводим в него кабель питания и подключаем. Если из панели выходит 5-жильный кабель, то его надо соединить с нашим кабелем от щита через клеммник.

Не используйте такие клеммники вообще ни для чего, особенно для варочных панелей:

Кабели для варочной панели и духовки
Не использовать!!

В любом строительном магазине продаётся «Коробка для варочной панели». Вот такая:

Кабели для варочной панели и духовки

Коробка ставится на стену, в неё заводятся кабели от щита и от плиты и подключаются через нормальный клеммник. Кабель с запасом из стены мы выводили для того, чтобы после установки кухни можно было эту коробку разместить в таком месте, где удобно и заводить кабели, и подключать. Коробка влагозащищённая, если откуда-то польётся вода, то в соединение она не попадёт.

 3,691 просмотров всего,  20 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий