«Настоящие датчики присутствия» Steinel True Presence

Я уже несколько раз писал о том, что так называемые «датчики присутствия» отличаются от датчиков движения только повышенной чувствительностью и задержкой на выключение, но неподвижного человека этот датчик определить не сможет.

В чувствительности как раз заключается отличие недорогих датчиков движения (до пары тысяч рублей) и дорогих (от 8 до 15 тысяч рублей). Чувствительность датчика определит то, как быстро выключится свет, если вы почти не будете двигаться в зоне обнаружения датчика. Также она определит то, как быстро свет включится при появлении человека в помещении. При появлении человека разница в скорости включения составит сотни миллисекунд, но это как раз то, что определяет комфорт от использования системы.

Датчик с небольшой чувствительностью даже не всегда сможет определить моющегося в душе человека, что может быть достаточно неприятным.

К производителям «датчиков присутствия» относятся компании Steinel, Theben, B.E.G., ESYLUX. Все немецкие, как ни странно. Их несложно найти в продаже в России, но если нам нужно, чтобы выход у них был не 230 вольт (для подключения светильника напрямую), а сухой контакт (для подключения на дискретных вход системы Умный Дом), то иногда придётся датчик заказывать и ждать какое-то время (до 8 недель).

Датчики движения в системе Larnitech, кстати, тоже работают достаточно неплохо. Но их применение отдельно от Larnitech невозможно, так как они работают по шине CAN.

Никакой из известных мне «датчиков присутствия» не сможет определить спящего человека или неподвижно лежащего в ванне. Датчики работают по принципу обнаружения изменения инфракрасного фона в помещении, они не умеют анализировать, как это бывает принято считать, «объём» помещения. Чем дороже датчик, тем больше в нём чувствительных элементов, каждый из которых отвечает за свою зону обнаружения. В дешёвых датчиках (до 1000 рублей) всего один сенсор на всю зону, так что чувствительность у него небольшая. Пройти перед датчиком так медленно, чтобы он не сработал, конечно, будет затруднительно, но скорость реакции у него будет не такая хорошая, как у датчика с большим количеством сенсоров.

И вот мне в комментариях указывают на интересную модель «настоящего датчика присутствия» Steinel True Presence. В отличие от различного оборудование, описание которых можно встретить только на иностранном сайте производителя, эти датчики уже есть в России на многих интернет-магазинах.

Вот страница производителя: http://www.steinel-russland.ru/produktsiya/part/Nastoyashchie_datchiki_prisutstviya_True_Presence

"Настоящие датчики присутствия" Steinel True Presence

Эти датчики есть в модификациях KNX, DALI и COM — с релейным выходом для управления светом.

Написано про них следующее:

True Presence является первым в мире истинным детектором присутствия. Он выявляет присутствие человека, независимо от того, что он делает: ходит, стоит, сидит, читает, отдыхает или даже спит. True Presence — революция в мире датчиков присутствия.

Наша технология True Presence основана на самых тонких высокочастотных измерениях. Присутствие людей фиксируется при выстраивании трехмерных схем дыхания (микродвижения). Комбинация чрезвычайно чувствительной антенны и уникального программного обеспечения фиксирует на 100% человеческое присутствие. Кроме того, определяется расстояние от человека до датчика и направление движения. И все происходит так быстро и точно, что датчик больше не нужно переустанавливать после первого запуска.

Угол обзора датчика 360 градусов. Дальность работы 9 метров с функцией True Presence и 9 метров с режимом обычного обнаружения движения (то есть, без отслеживания дыхания). Обнаружение работает даже сквозь стекло, дерево и тонкие стены.

Есть встроенный детектор освещённости для того, чтобы не включать свет, когда и так достаточно светло.

У датчиков есть Bluetooth! Через фирменное приложение настраивается порог освещённости, чувствительность и прочие важные вещи.

У датчиков есть модификация AP с накладным монтажом и UP со встраиваемым монтажом. COM1 с одним реле на выходе и COM2 с двумя реле. К сожалению, моделей с выходом «сухой контакт» и питанием 24 вольта нет, только релейных выход и питание 230 вольт.

"Настоящие датчики присутствия" Steinel True Presence

Есть датчики Hallway для коридоров, у них зона чувствительности имеет длину 25 метров, ширина 3 метра.

Если мы хотим подключить датчики на шину KNX (что в инсталляциях, в которых есть контроллер с KNX, было бы более удобно, то берём модицификацию KNX. Датчик будет питаться от шины KNX и сообщать в шину об интенсивности движения. Встроенных реле у датчика с KNX нет.

Мы можем взять ещё более продвинутые датчики Multisensor KNX, там помимо детекторов движения и освещённости будут датчики CO2, VOC (летучие органические соединения), расстояние до объекта, температура, влажность и давление воздуха.

Есть ещё датчик Multisensor Air KNX — у него есть все датчики параметров воздуха, но нет детекции движения. Тоже может пригодиться.

Порядок стоимости датчиков такой:

  • Steinel True Presence COM1 или COM2 — 20 000 рублей
  • Steinel True Presence KNX — 20 000 рублей
  • Steinel True Presence Multisensor KNX — 40 000 рублей
  • Steinel True Presence DALI — 23 000 рублей
  • Steinel Multisensor Air KNX — 25 000 рублей

Для сравнения, хороший «датчик присутствия» Steinel без технологии True Presence стоит 10-12 тысяч рублей.

 236 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий