Какие кабели вести в баню

Расскажу о том, какие кабели нужно выводить в баню в разных случаях. В принципе, статья актуальна и для гостевого дома или чего-то подобного.

В бане могут быть следующие нагрузки: розетки, освещение, бойлер, обогреватель. Может быть свет фасада бани и ландшафта вокруг неё. Может быть питание каких-то зон, расположенных рядом с баней, например, беседки, детской площадки или чего-то такого.

Буду исходить из того, что питание в баню приходит от основного щита участка, а не наоборот, то есть, не дом питается от бани, в которую приходит вход питания на участок.

Кабель от электрощита до бани выбираем исходя из максимальной мощности, которую баня может потреблять. Автомат, защищающий этот кабель, выбираем исходя из сечения кабеля.

Задача-минимум

Небольшая баня — это что-то такое:

Какие кабели вести в баню

Если всё по-простому, и ничем управлять не надо, то в баню ведём один кабель, его подключаем к щитку в бане, от которого ведём кабели на розетки и свет. Питание бани можно сделать однофазным, кабель 3х4. Имеет смысл поставить в щите дома контактор на питание бани, чтобы можно было легко её обесточить. Управление контактором с выключателя либо контроллера Умного Дома.

Какие кабели вести в баню

Более серьёзная задача

Для более серьёзных задач помимо питания могут понадобиться следующие кабели:

  • Интернет. Кабель FTP 5E Outdoor от слаботочного шкафа дома. Если длина кабеля получается больше 80-90 метров, то лучше заложить оптику, а в доме и в бане поставить коммутатор с оптическими портами либо медиаконвертеры с обоих концов кабеля (преобразователь оптики в витую пару). В бане к коммутатору можно подключить Wi-Fi точку доступа, телевизор, аудиосистему или видеокамеры. В простом варианте — в бане ставим роутер (они бывают с оптическим входом).
  • Телевидение. Если на доме есть спутниковая антенна, то до бани можно провести от мультисвитча отдельный кабель SAT-703 на телевизор в бане.
  • Шина Умного Дома. Шина CAN, modbus или KNX может быть проведена кабелем FTP Outdoor 5-й или 6-й категории. Можно в качестве шинного кабеля использовать КПСВЭВнг(А)-LS 2х2х0.75 или специальные кабели для шины RS485 или KNX. Тогда в щите бани можно поставить компоненты автоматики, управляемые контроллером из дома.
  • Если компоненты автоматики ставить не хочется, но может быть необходимость управлять контакторами каких-то нагрузок в бане от релейных модулей в доме (отдельно включать-выключать свет, розетки, нагреватель), то тянем сигнальный кабель с количеством жил, соответствующим количеству контакторов + 1 жила нейтрали. Можно использовать КГВВ или МКШ.

Многие системы Умного Дома позволяют подключать дополнительные контроллеры или расширять шины по Ethernet. Даже если в баню не протянута витая пара или оптика для передачи туда компьютерной сети, то можно сделать Wi-Fi мост (антенна на доме и антенна на бане), подключить к роутеру в бане нужные компоненты автоматики. Программное обеспечение EasyHome позволяет расширять систему контроллерами Beckhoff и EasyHomePLC, до 10 контроллеров в системе, они будут управляться с одного приложения. У Wirenboard есть модуль расширения шины modbus по Ethernet.

Если в бане ставим систему охранной или пожарной сигнализации, то можно заложить от неё сигнальный кабель FTP Outdoor в дом на контроллер автоматики или основную панель сигнализации.

Умный Дом в бане

Если в бане хочется реализовать полноценный Умный Дом, то ставим там модули выбранной нами системы и подключаем к ним свет, розетки, датчики дыма, датчики температуры воздуха, датчики движения, шторы. К основной системе в доме подключаем по ethernet либо шинным кабелем. По шине работе системы получается быстрее, чем по ethernet, но надо предусматривать обе возможности при закладывании кабелей.

Разумеется, удобно туда же подключить уличный свет, фасадный свет, питание ближайших к бане потребителей.

Если полноценная система не нужна, то подключаем на шину только датчик температуры воздуха и сигнализацию. Всё-таки, в приложении наблюдать за тем, какая температура в бане, очень удобно.

Можно для простоты поставить отдельный автономный контроллер для управления баней. Типа Эктоконтроля: там будет и датчик дыма, и температуры, и протечки, и управление светом. Управление через приложение или через смс.

ИБП для бани

Без электричества в бане остаться не хочется, поэтому, учитывая то, что потребление у неё небольшое, можно поставить ИБП из инвертора с аккумуляторами. Они могут быть установлены в доме или в самой бане, важно только, чтобы температура хранения аккумуляторов не была ниже +5, а лучше +10 градусов. Если в бане из потребителей только лампочки и чайник, то можно взять недорогой инвертор с модифицированной синусоидой и, скажем, один аккумулятор 100АЧ (можно два автомобильных аккумулятора), этого хватит на пару часов.

Если баня посерьёзнее: холодильник, телевизор, тёплый пол, то лучше взять инвертор с чистым синусоидальным сигналом и аккумуляторов побольше.

Если от бани питаются какие-то ещё потребители, которые могут быть отключены при пропадании питания, то можно в баню из дома провести два кабеля: резервируемый и не резервируемый. Например, зарядка электромобиля, стоящего на площадке у бани, может быть подключена на не резервируемую линию, так как нужен был бы гораздо более мощный инвертор. Также подогрев ливнестоков и площадки могут быть отнесены к не резервируемым.

Обязательно слаботочные кабели интернета, шины автоматики, телевидения ведём на расстоянии минимум 100мм от силовых кабелей. Разносим по разным углам траншеи.

 10,147 просмотров всего,  34 просмотров сегодня

+1
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий