Что даёт система Умный Дом

Автор: | Ноябрь 20, 2019
2+

В каждом проекте у меня есть некая свобода в плане того, как реализовать ту или иную функцию системы, не только автоматики Умный Дом, но и электрики и слаботочки. Большинство вопросов я согласовываю с заказчиком, но какие-то мелочи делаю на своё усмотрение, так как знаю, что, задав заказчику вопрос о них, получу в ответ вопрос «а как лучше?» и, получается, всё равно приму решение сам.

В каких-то вопросах у меня, обсуждая их с заказчиком, есть возможность склонить его к тому или иному решению, которое, как я считаю, будет правильнее.

Часто мне приятнее услышать решение о том, что та или иная возможность не нужна. Если клиент сознательно от неё отказывается, это лучше, чем если он на неё согласится, а потом пожалеет, что деньги потрачены на ненужную ему вещь.

Таков вот лирическое вступление… Я сейчас думал о том, почему каждый из клиентов хочет установить себе систему Умный Дом. У меня получился список преимуществ, которые он даёт, отличающийся от всей этой рекламной мути типа «угадывает ваше настроение». Как правило, у каждого клиента можно выделить один пункт этого списка, который для него самый важный, или выстроить их в порядке приоритета, чтобы принимать какие-то решения согласно этому списку приоритетов.

Удобная система управления

Самый распространённый случай.

Это актуально для больших квартир и больших домов. Свет управляется с выключателей, для светодиодных лент отдельные пульты, тёплые полы с настенных термостатов, радиаторы крутилками на батареях либо с отдельных термостатов, кондиционер с пульта, вентиляция тоже с пульта. Вот такая куча устройств управления. У разных элементов (полов, кондиционеров, вентиляции, даже светодиодных лент) могут быть свои приложения для более удобного управления, но это куча разных приложений.

Умный Дом позволит объединить всё на одном приложении, интерфейс которого будет сделан точно под вашу задачу, с него можно будет всем управлять. Можно сделать отдельные интерфейсы управления для разных членов семьи и для гостей. Во всяком случае, EasyHome это позволяет делать не очень сложным образом.

Что даёт система Умный Дом
Приложение EasyHome, пример интерфейса

Для небольшой квартиры или дома это не столь актуально, если там нет сложного дизайнерского света.

У меня есть проект с мультибелыми лентами (там есть тёплый и холодный каналы) в каждой комнате, причём, вдоль пола и вдоль потолка, и ещё большим количеством прочего света. Как этим управлять удобным образом, если не по сценариям с приложения?

Полный контроль и автоматизация

В приложение на планшете, смартфоне или компьютере мы можем вывести параметры всего, на что можно поставить датчик. А датчик можно поставить на всё что угодно: температура, влажность, СО2 в каждой комнате и на улице, температура теплоносителя для водоснабжения и отопления, расход воды по потребителям, расход электричества по потребителям. Выводим все характеристики красиво на экран и анализируем.

Также можно ставить на разные потребители реле и контакторы. У меня один клиент в 3-комнатной квартире каждый блок розеток подключил через отдельное реле на блоке реле Овен или внешние реле, поставив на них автоматы соответствующего номинала. Зачем? А вот захотелось, почему бы нет. Чтобы точно ничего лишнего не было запитано, когда не нужно.

В загородном доме простор для контроля и управления гораздо шире: тут тебе и всякие параметры септика, и насосы, и уровень воды в колодце. Хоть скорость ветра и какой-нибудь уровень радиации.

Приложение получится как пульт управления в космическом корабле. Можно вывести дома на большой монитор и наблюдать.

Интерес программиста

У хорошего программиста или сисадмина или просто айтишника должна быть соответствующая система. Желательно с кодом, написанным и отлаженным самостоятельно (можно для этих целей купить пустой Овен или Beckhoff и полностью написать весь код самому), либо взяв готовую систему с широкими возможностями программирования и отладки: это контроллер на Linux Wiren Board или EasyHomePLC, у которого код закрыт, но возможностей много и есть открытый API. Fibaro Home Center 2 даёт возможность писать скрипты на Lua, я видел проекты, где этих скриптов много сотен строк.

У меня один клиент, не особо глубоко влезая в нюансы настроек EasyHome, просто писал сторонние скрипты для своего сервера, заставляющие контроллер выполнять нужные сценарии. У EasyHome же есть открытый API. И даже самостоятельно достаточно быстро реализовал управление системой на контроллере Beckhoff и ПО EasyHome через Алису!

Просто приобщиться

Когда информация про Умный Дом летит со всех сторон, возникает желание самому попробовать, что это такое. Не лучший вариант, вообще говоря, обычно начинается с неопределённых пожеланий и заканчивается неудовлетворённостью. Так как пожеланий нет, то делается что подешевле, а система Умный Дом, как я писал в Вау-эффект от Умного Дома, требует каких-то управляемых устройств, иначе её полезность сильно снижается.

205 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.