Резервирование управления в Умном Доме

Автор: | Август 30, 2019
0

При проектировании системы управления квартирой или домом следует помнить о том, что с оборудованием автоматики может что-то случиться, программный сбой или отказ. Лично я никогда не сталкивался с тем, чтобы проблема возникала сама по себе, без каких-то предпосылок (например, ошибки при изменении настроек системы), но предполагать такой вариант надо.

С системой отопления всё достаточно просто. При пропадании управляющего сигнала приводы на радиаторах открываются, на тёплых полах закрываются, так что дом приходит в состояние отсутствия системы управления отоплением, что при правильно сбалансированном доме и работе погодозависимой автоматики обеспечит нам равномерно тёплый дом. Разве что температура будет отличаться от привычной на пару градусов.

Шторы могут управляться либо вручную (рукой, если привод шторы поддерживает такое управление), или с радиоканального пульта. При покупке приводов штор лучше предусмотреть хотя бы один пульт для резервного управления.

У ворот и калиток, разумеется, есть собственное управление с радиопультов, домофона или бесконтактных ключей.

То есть, стоит во всех системах заранее предусматривать возможность автономной работы. Контроль протечки воды и сигнализацию можно построить на базе собственных контрольных панелей с дублированием вывода сигнала тревоги и управления на контроллер Умного Дома, но тогда система будет менее функциональной — мы не сможем видеть в приложении состояние датчиков. Я, как правило, датчики системы контроля протечки воды подключаю в проекте к контроллеру, как и датчики охранной сигнализации, а датчики пожарной сигнализации — к отдельной панели. Хотя, можно поставить панель Ритм и подключать датчики движения к ней, это увеличит надёжность системы.

Группы розеток и мощные потребители управляются через контакторы. Контакторы ABB с током до 24 ампер могут быть нормально-открытые (НО, по-английски NO) и нормально-закрытые (НЗ, по-английски NC). НЗ контакторы зачастую ставить практичнее, так как при аварийном отключении контроллера и на период ремонта, когда контроллер ещё не подключен, розетки будут работать. НО контактор при пропадании сигнала с контроллера отключит розетки, но всегда можно предусмотреть рядом с ним автомат или рубильник, который либо пропустит ток через себя, либо подаст управляющее напряжение на контактор.

Резервирование управления в Умном Доме

Если светом или какими-то электроприборами управляет центральный контроллер, то при отключении этого контроллера свет работать перестаёт. Выключатели подают сигнал на входы контроллера, свет работает от выходов контроллера, так что управляющее напряжение пропадает. Что делать? Только продумывать такую ситуацию заранее.

Резервирование управления в Умном Доме

Во-первых, у реле есть НО и НЗ контакты. На COM подаётся питания 230В. Если на контактах А1 и А2 нет управляющего напряжения (обычно 24В), то СОМ и NO разомкнуты, а COM и NC замкнуты. Подаём напряжение — реле щёлкает и становится наоборот — COM и NO замыкаются, а COM и NC размыкаются. Мы можем подключить свет так, чтобы для его включения надо было подать управление на реле, а можем так, чтобы для включения его надо было убрать.

Получается, что если мы хотим выделить группы дежурного света, который должен гореть при отключении контроллера или на время ремонта (когда контроллер ещё не запущен), то мы подключаем такой свет на NC контакты реле. А в настройках контроллера указываем выход, соответствующий таким группам света, как инвертированный, то есть, на выход будет подаваться управляющий сигнал, когда свет нужно выключить.

Отключение такого дежурного света производится отключением автомата.

И другой вариант резервирования управления светом: поставить где-то в щитовой резервные выключатели, которые будут физически подавать питание на свет, подключенные параллельно светильнику на реле.

Резервирование управления в Умном Доме

Есть более сложный способ полноценно резервировать управление — реализовать управление светом на импульсных реле, срабатывающих от нажатия на импульсные выключатели. Но тогда теряется возможность сценарного управления с контроллера и изменение назначения выключателей будет не программным, а аппаратным (переключением управляющих проводов на реле).

228 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Резервирование управления в Умном Доме: 1 комментарий

  1. Иса

    Есть еще варианты резервирования.
    1) установить еще один контроллер ,менее мощный (соответственно дешевле), который полностью берет на себя аварийный режим работы. Все системы должны работать, но по упрощенке. Т.е никаких диммирований, сценариев, вычислительных процессов. Просто включить выключить свет. Включить выключить радиатор, розетку ит.п.

    2) вариант реализовать резервирование полностью на реле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.