Способы управления тёплым полом в Умном Доме

При каждом проектировании встаёт вопрос о том, как мы будем управлять тёплым полом. Как для квартиры, так и для загородного дома есть несколько вариантов управления тёплым полом, выбор которого остаётся за заказчиком, потому что он влияет и на стоимость решения, и на функциональность всей системы.

Электрический тёплый пол — это либо греющий мат, либо инфракрасная плёнка, либо греющий кабель.

Греющий мат кладётся в плиточный клей, он очень тонкий и легко монтируется.

Инфракрасная плёнка кладётся под ламинат или паркет, то есть, её очень легко постелить под напольное покрытие даже в готовом ремонте.

Греющий кабель укладывается в стяжку толщиной не менее 30мм, он в среднем вдвое дешевле греющего мата, но несколько сложнее в монтаже.

Принципиальное отличие управления электрическим тёплым полом от управления водяным в том, что нам надо контролировать температуру пола. Если электрический пол будет греть постоянно, то поверхность пола перегреется и, во-первых, по нему станет некомфортно ходить, во-вторых, может повредиться напольное покрытие (если это не плитка, а доска).

Вот два способа управления тёплым полом, в классической электрике без умного дома и полноценно через умный дом:

Управление электрическим тёплым полом

Если умного дома у нас нет, то мы ставим обычный термостат с собственным выносным датчиком температуры пола. На термостате выставляется желаемая температура. Стоимость термостатов начинается от 1,5 тысяч рублей за простые механические модели (с крутилкой), и уходит за 10 тысяч рублей за модели известных брендов с сенсорным экраном, функциями программирования расписания и собственным приложением для смартфона.

В случае контроля температуры пола с умного дома мы подключаем греющий мат кабелем к реле в электрощите, также подключаем датчик температуры пола кабелем (обычно FTP) к контроллеру в электрощите. При этом мы можем регулировать температуру пола с контроллера и полноценно управлять полом. Управление электрическим тёплым полом. Минус — не будет локального управления, то есть, возможности со стены регулировать температуру пола.

Подключить датчик температуры пола к системе умный дом не так просто. В системах на оборудовании Wirenboard, Z-Wave, Larnitech и ещё многих используются датчики температуры стандарта 1-wire. Это дешёвый сенсор DS18S20 в гильзе, опускаемый в пол.

Способы управления тёплым полом в Умном Доме

Внимание! Датчики температуры пола для умного дома не такие же, как датчики обычных термостатов! Несколько раз встречал ситуацию, в которой строители заранее заложили в пол простую термопару от обычного термостата, потому что считают, что датчики температуры пола все одинаковые.

Теоретически можно вести кабель такого датчика прямо от контроллера, обычно пишут про максимальную длину до 30 метров. Но так уж исторически сложилось, что я категорически не доверяю датчикам 1-wire, и во всех проектах рисую где-то у пола монтажную коробку, закрытую заглушкой, в которой размещается переходник с шины на 1-wire, таким образом длина кабеля датчика температуры составляет не более 60см, и всегда можно заменить и датчик, и модуль-переходник. Вот так это выглядит у Wirenboard:

Способы управления тёплым полом в Умном Доме

В подрозетнике размещаем модуль WB-M1W2, к нему подключается сенсор 1-wire, уходящий в пол.

У Larnitech это модуль BW-SW06, размещённый также в подрозетнике у пола, а к нему подключается датчик.

Способы управления тёплым полом в Умном Доме

В системе на контроллере EasyHomePLC датчик используется не 1-wire, а аналоговый (но не термопара, как в обычных термостатах), в подрозетнике у пола либо за выключателем размещается переходник.

Важно помнить о том, что в системах на Wirenboard и Larnitech датчики подключаются на шину (modbus и CAN), то есть, шлейфом, а в EasyHomePLC от контроллера отдельный кабель идёт на каждый датчик.

А что делать, если мы хотим иметь возможность управлять температурой пола не только с приложения, но и со стены? Нужно ставить какую-то настенную панель либо термостат с modbus.

Для систем на EasyHome есть настенные панельки EasyHomeTPD, с которых можно управлять чем угодно, в том числе и температурой.

Для систем на Wirenboard и Larnitech можно найти термостаты с Modbus. Они подключаются как обычный термостат тёплого пола, но к нему ещё идёт витая пара от контроллера.

Вот пример такого термостата для Larnitech, Siemens RDF302.

Способы управления тёплым полом в Умном Доме

Стоит 139 евро, что несколько дороже среднего термостата тёплого пола, зато он уже сам управляет полом через встроенное реле и позволяет управлять температурой как с собственных кнопок, так и с приложения Larnitech. Но не всегда вписывается в дизайн.

В случае с Larnitech надо не забыть о том, что такой термостат потребует модуль RS485 в щите, один на все термостаты, это 197-240 евро.

Либо ставим любую настенную панель управления на базе iPad или Android планшета, с неё можно будет управлять всем, не только температурой пола.

Если говорить о KNX, то там тоже большой выбор настенных термостатов, подключаемых на шину KNX. Отличаются более красивым дизайном и более высокой ценой, в среднем от 300-400 евро за хороший бренд.

Способы управления тёплым полом в Умном Доме
Термостат Ekinex

Итак, у нас получилось три способа управления тёплым полом с системы Умный Дом.

  • Ставим классический обычный термостат тёплого пола. С умного дома мы только включаем и выключаем нагрев пола, температуру поддерживает сам термостат. Регулировки температуры с приложения нет, только с термостата. Самый недорогой вариант. Позволяет выбрать термостат под дизайн прочих розеток-выключателей и под бюджет.
  • Не ставим обычный термостат тёплого пола, но заводим датчик температуры пола в контроллер и питание пола в контроллер. Позволяет управлять температурой пола с приложения, но нет локального управления с термостата на стене. Требует размещения на стене обслуживаемого подрозетника с заглушкой в незаметном месте для обслуживания датчика температуры. А лучше ещё одного для подключения греющего мата к кабелю питания от электрощита.
  • Ставим термостат тёплого пола, но не простой, а управляемый с контроллера, обычно через modbus. Получаем и управление с термостата, и с контроллера. Такой термостат дороже и может не подходить по дизайну, но решение неплохое.
  • Ставим датчик температуры пола без термостата (способ №2), управляем температурой со стационарной настенной панели на базе iPad, Android или чего-то ещё.

Стоит задать себе вопрос: как часто приходится регулировать температуру тёплого пола? Не включать-выключать, а именно регулировать? Мне кажется, один раз в жизни, при первом включении пола. Так что стремление иметь возможность управления температурой пола с контроллера умного дома не всегда оправдано. Но если площадь пола велика, то тёплый пол будет здорово нагревать воздух в помещении, и контроль температуры пола с умного дома может быть полезен для того, чтобы контроллер мог снизить температуру пола при перегреве воздуха.

А что можно сказать про водяной тёплый пол?

Для управления водяным тёплым полом надо поставить приводы на коллектор полов, они будут регулировать подачу горячей воды в пол. Точнее, в большинстве случаев регулировка не используется, а вода просто ибо открывается, либо перекрывается. Тёплый пол слишком инертный, чтобы имело смысл регулировать подаваемый в него поток воды.

коллектор с сеовоприводами

Но есть важное отличие от электрического тёплого пола. В водяные полы подаётся вода невысокой температуры (не выше 30-35 градусов), то есть, поверхность пола не нагреется выше 28 градусов никогда. При наладке работы системы отопления дома полы регулируются таким образом, чтобы во всех помещениях пол всегда был одной температуры, одинаково приятно тёплый.

Таким образом, зачастую вообще нет необходимости управлять тёплыми полами в загородном доме, температура воздуха регулируется радиаторами. Но если мы подключим к умному дому тёплые полы, то система сможет отключать подачу воды в них в том случае, если желаемая температура ниже текущей несмотря на уже отключенные радиаторы, за счёт этого будет экономиться газ.

То есть, вы уехали из дома на пару дней, в приложении выставили желаемую температуру воздуха в доме +15 градусов, система умный дом отключает радиаторы и тёплые полы, когда температура воздуха опустится до +15 градусов, тёплые полы снова включатся, не давая дому замёрзнуть и экономя газ.

Разумеется, при желании можно поставить и датчики температуры поверхности пола, как это было описано выше, любым способом, тогда мы сможем точно задавать температуру пола. Вопрос того, насколько управляемой мы хотим сделать систему отопления.

 345 просмотров всего,  12 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий