Умный Дом: как понять, чего хочется

Автор: | Февраль 21, 2019
0

Мой самый первый вопрос в обсуждении концепции системы: какие пожелания? Чего хотелось бы? Этот вопрос вызывает всегда сложности. Один неудавшийся клиент так и написал: «видимо, без техзадания не обойтись никак». И больше не писал. Он-то думал, что у меня можно как-то обойти необходимость думать над тем, чего хочется, а вот нет, нельзя.

В Умном Доме всегда есть некий элемент игрушки. Это вещь не первой необходимости, и даже не второй. Можно жить и без сценарного управление светом, и без электроштор, и без климат-контроля. Нет чёткого понимания того, что система увеличит стоимость жилья при продаже. И нет понимания того, что она принесёт полное удовлетворение. А тут ещё надо думать о том, что хочется поставить а что нет.

Я писал статью «Что можно поставить в Умном Доме», где по каждой опции отдельно писал, что это такое, и как работает. Но всё равно сложно понять, что нужно, а что нет. С какой-то стороны, всё нужно, а с другой, может, и не надо ничего вообще. Поэтому письма с пожеланиями по системам, которые ко мне приходят, варьируются от «Всё-всё завести на Умный Дом, иначе смысла нет» до «Чтобы просто при протечке воды смс приходило». Это и есть причина того, что нет никакого «Обычного Умного Дома», а также «Стандартного» и «Как обычно делают».

Например, у меня в квартире контроллер EasyHomePLC управляет освещением (с диммированием и по датчикам движения), радиаторами и тёплым полом. А также получает сигналы от датчиков протечки воды. Электроштора существует самостоятельно, видеонаблюдение тоже. Полагать, что раз я занимаюсь автоматикой, то у меня дома дома сделан «полный фарш» не стоит. Я сделал то, что считаю удобным лично для себя.

Есть какие-то вещи, которые люди ставят как раз из соображений «если делать, так уж всё по-максимуму», на практике, реализация обычно не приносит желаемого удобства и удовлетворения. Например, управлять телевизором или аудиосистемой с родного пульта всегда будет удобнее, чем с какого-то плагина для системы автоматики.

Нужно ли иметь возможность управлять отдельно каждой группой розеток в доме? Удобнее ли настенной лампой или торшером управлять с выключателя и смартфона вместо того, чтобы использовать собственный выключатель на самом светильнике? Часто по проекту электрики зеркало в санузле подключено к отдельной группе освещения, но покупается зеркало с собственной кнопкой, с которой, разумеется, удобнее включать и выключать его подсветку, чем с планшета или отдельного выключателя.

Может ли так получиться, что установленная система не понравится? Конечно, может. Может не понравиться приложение для управления системой, может не оказаться нужной опции. Многие системы достаточно негибки в плане настройки пользовательских сценариев. Возможности EasyHomePLC очень широкие, но почти на каждом объекте требуется что-то допрограммировать, это может быть не так просто сделать.

Контроллер системы Z-Wave Fibaro Home Center 2 стоит вдвое дороже Fibaro Home Center Lite, но среди прочих преимуществ у него есть возможность написания пользовательских скриптов на языке LUA. И для большинства задач эти скрипты оказываются очень нужны. Я знаю квартиру, где в контроллер Home Center 2 забито больше двух тысяч строк кода на LUA, чтобы обеспечить работу всех сценариев. А где-то достаточно Home Center Lite со стандартными сценариями типа если-то.

В общем, каждая система индивидуальна. Кому-то надо, кому-то не надо. Не ориентируйтесь на других, делайте так, как хочется, для этого система и создаётся.

3,449 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.