Важность консультации у специалиста по всем вопросам

По любому вопросу никогда не стесняйтесь найти специалиста и спросить у него всё, что надо.

К примеру, если у меня что-то болит, я могу пару часов читать форумы, советы и статьи типа «10 причин боли в …», но никакого практического результата от этого прочтения я не получу. Кроме понимания того, что причина может быть вообще любой. Другое дело — спросить у врача.

Читать про умный дом в интернете можно бесконечно. 85%, а то и больше — рекламные тексты, написанные копирайтерами, которые в этот же день написали ещё десяток статей на различные темы. Подготовка — 15 минут чтения аналогичных статей на других сайтах, далее пересказ своими словами. Получаем очень много текста без особого смысла, просто с общими мыслями ради индексирования сайта.

Ещё 10% — сайты фирм-интеграторов подобных систем. Что-то написано такими же копирайтерами, что-то более-менее разбирающимися людьми, но тексты имеют очень общую направленность, либо рассказ про оборудование определенного бренда без технических подробностей.

И, наверное, 5% — форумы, на которых общаются интересующиеся темой люди. Строительные форумы, в основном. Как человек, прочитавший их достаточно много, скажу, что правду там тоже не стоит искать. Очень много людей, очень много мнений. В основном, все посты — просто мнения. Есть комментарии реальных специалистов, но они тонут в общем потоке «ничего в этом не понимаю, но выскажусь». Разумеется, специалисту не всегда интересно присутствовать в таком обсуждении.

Как правило, 10 минут общения со специалистом по любой теме заменяет несколько часов чтения интернета.

Не так давно у меня накопилось множество технических вопросов по движку блога. Сначала я почитал статьи, из них что-то понял, а что-то не до конца. Тогда я написал автору блога про движок WordPress. Минут 10 писал ему письмо, а он, наверное, минут 10 потратил на ответ мне по каждому пункту. Это было идеально, все вопросы у меня отпали.

На выставке HiTechBuilding на нескольких стендах поговорил со специалистами, решил для себя больше вопросов, чем за пару дней чтения инструкций и общения с техподдержкой.

Как правило, я вижу тенденцию делать как раз наоборот. Даже придя ко мне в офис, люди спрашивают меня же, где бы что-нибудь почитать, и какую бы брошюрку взять с собой. А если сесть и в течение получаса проговорить все детали концепции необходимой системы управления, то польза от этого будет несоизмеримо большей, чем от целого вечера, проведенного за чтением чего-либо.

Есть пара ресурсов, на которых можно почитать про, например, программирование контроллеров Beckhoff или Овен, про написание сценариев для Fibaro Home Center 2 или что-то подобное, но достаточно объективную информацию о существующих технологиях умных домов и способах реализации тех или иных функций я предложу искать только в общении со специалистом, устном или письменном.

Многие задаваемые мне вопросы начинаются со вступительных слов вроде «я сейчас глупый вопрос задам» или «не хочу дураком показаться, но спрошу». Далее во всех случаях следует вполне обычный разумный вопрос.

Так что цените своё время и ищите специалиста.

 6,500 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий