Неудачный слаботочный щиток

Небольшой пример того, как НЕ НАДО делать слаботочный щиток в квартире.

Собственно, в щитке всего три элемента: медиаконвертер от Ростелекома (про него всё время забывают), который делает из оптики витую пару, Wi-Fi роутер и делитель ТВ сигнала на два выхода.

Неудачный слаботочный щиток

Не совсем так, ещё куча проводов: три метра запаса оптики (белый тонкий кабель снизу) и два метра кабеля от видеоглазка, который, если когда-нибудь появится, дотянется до монитора домофона метром ниже.

Ещё двойная накладная розетка и два адаптера питания роутера и медиаконвертера.

Казалось бы, всё  поместилось. Ещё бы, ведь размер щита был точно рассчитан из размеров его содержимого. Одна проблема — раз в сутки роутер зависает. Wi-Fi есть, интернета и локальной сети нет, спасает перезагрузка выдёргиванием питания.

Я предложил открыть крышку щита и посмотреть, как будет работать — стал зависать раз в два дня. Надо сказать, что висит этот щиток почти у потолка, в квартире достаточно жарко, роутер и конвертер чуть тёплые, как и их блоки питания. Это приводит к тому, что зависает роутер даже при открытой крышке.

Выход из ситуации №1 — вделать в крышку щита маленький вентилятор, который будет выдувать воздух наружу. Запитать его можно от USB порта роутера, если от не используется для флешки. Требует аккуратности и навыков пайки.

Выход №2 — перемещаем блоки питания в электрощит, будет не так жарко.

Выход №3 — вытаскиваем роутер из щита, вешаем рядом. Как было сделано здесь (тут не роутер снаружи, а панель сигнализации, регистратор и коммутатор, но суть та же):

Слаботочный щит в квартире

 39,737 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий