Работа фрилансера как ИП — что важно знать

Полтора года назад я оформился как индивидуальный предприниматель. В отличие от того, чтобы быть самозанятым, быть ИП несколько сложнее (больше подходит слово «замороченнее»), но это даёт больше возможностей для дохода (то есть, денежнее).

Перед оформлением ИП я очень много времени потратил на поиск в интернете информации. В этой статье я напишу ответы на многие вопросы, поиск информации по которым у меня отнял тогда кучу времени, а одной исчерпывающей статьи, которая объясняла бы многое, я не нашёл.

Очень надеюсь на то, что статья поможет кому-то. Поскольку многие моменты мне до сих пор не до конца ясны, я буду очень рад, если кто-то подскажет мне ответ или найдёт неточность в том, что я напишу. Так что не стоит воспринимать всё написанное как истину, это не более чем мой личный опыт.

В статье я не расскажу про работу с иностранными продавцами или покупателями и какими-либо валютными операциями, так как у меня нет соответствующего опыта.

Много расхваливаю банк Точка. Не потому, что это реклама, а потому, что это мой банк, вот про него и пишу. Опыта работы с другими банками (кроме Банка Санкт-Петербург, о котором я тоже пишу) у меня нет.

Зачем становиться ИП, отличие от самозанятого

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов. В основном, я работаю с частными лицами и ИП. Иногда с юридическими лицами, но редко. Я работаю как фрилансер, сам на себя, не на фирму.

Как только в Санкт-Петербурге появилась возможность стать самозанятым (с 1 января 2019 года), я это сделал. В договоре с частным лицом, ИП или ООО смело писал себя как частное лицо. Для оплаты клиентам я просто высылал номер банковской карты, а затем оформлял оплату в приложении «Мой Налог» и высылал клиенту чек.

Один раз бухгалтер клиента-ООО попросил меня выслать справку о том, что я являюсь плательщиком НПД (то есть, самозанятым), приложение легко позволяет создавать и отправлять эту справку. ООО справка нужна была для подтверждения того, что с отправляемых денег не надо платить никакие налоги, сопутствующие оплатам при найме человека на работу.

Иногда клиент говорил, что хотел бы оплатить не по номеру карты, а по полным реквизитам расчётного счёта физлица, потому что, вроде как, это официальнее. На самом деле, разницы никакой нет, в договоре я писал и полные реквизиты и номер карты, так что в случае чего легко можно было бы доказать, что деньги мне были переведены.

Самозанятый, напомню, платит налоги в размере 4% оборота при работе с частными лицами и 6% оборота при работе с ИП и юридическими лицами.

У самозанятого есть несколько важных ограничений:

  • Годовой доход не может превысить 2,4 миллиона рублей. При приближении к этому доходу приложение начинает высылать тревожные уведомления, а если бы я его превысил, я бы автоматически перестал быть самозанятым и должен был бы заплатить 13% НДФЛ с суммы превышения.
  • Нельзя иметь сотрудников.
  • Нельзя заниматься торговлей.
  • Нельзя заниматься посреднической деятельностью, сдавать нежилую недвижимость, оказывать услуги нотариуса, медиатора, адвоката, оценщика, арбитражного управляющего.

Учитывать свои расходы на ведение бизнеса в доходах нельзя. 2,4 миллиона рублей — это сумма всех полученных денег, оформленных в приложении «Мой налог», учесть там, например, аренду места в коворкинге не получится. Не говоря уж о расходах на проезд на объект в другой город.

Получать от кого-либо комиссию за свою работу тоже нельзя.

Так что, во-первых, я в какой-то момент упёрся в это ограничение по доходу, а во-вторых, стала очевидна необходимость продажи оборудования, а делать это самозанятому нельзя. Если бы и можно было, лимит в 2,4 миллиона рублей был бы сразу достигнут. Момент оформления ИП я оттягивал насколько мог, учитывая связанные с этим сложности, но в сентябре 2021 года решился.

Выбираем систему налогообложения

До оформления ИП надо определиться с системой налогообложения. Есть следующие варианты:

  • Общая (ОСН или ОСНО). Это значит, что надо платить НДС 20%. Налог платится с разницы между доходами и расходами.
  • Упрощённая (УСН) 6%. Платим 6% от всех поступлений на расчётный счёт, расходы никакие не учитываются.
  • Упрощённая (УСН) 15%. Платим 15% от разницы доходов и расходов.
  • Патентная (ПСН). Платим определённую заранее известную сумму, зависящую от вида деятельности и региона. Она посчитана как 6% примерного дохода, но этот примерный доход посчитан очень усреднённо.
  • Автоматизированная упрощённая (АУСН). Новая «экспериментальная» система налогообложения, доступная пока в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.
  • Налог на профессиональный доход, он же НПД, он же самозанятость. Это тоже система налогообложения, как и остальные. Тоже доступна для ИП, напишу об этом ниже.

УСН, ПСН, АУСН и НПД считаются по терминологии налоговой «специальными налоговыми режимами», в отличие от ОСН.

Кроме налогов с дохода ИП платит фиксированные социальные взносы. В 2023 году они составляют 45 тысяч рублей в год. А также дополнительно 1% с дохода более 300 тысяч рублей, но не более 257 тысяч рублей. Даже если доход за год нулевой, 45 тысяч всё равно придётся заплатить. ИП может не платить эту сумму при отсутствии деятельности в некоторых случаях, например, на время ухода за ребёнком-инвалидом, ребёнком до 1.5 лет, пожилым человеком (от 80 лет) или на период несения службы по призыву.

При ИП на УСН 6% выплачиваемый налог можно уменьшить на сумму страховых взносов, которые 45 тысяч и дополнительный один процент. ИП без сотрудников вычитают из налога все обязательные страховые взносы. ИП с сотрудниками — только половину.

Вычет делают из налогового платежа за тот период, в котором заплатили взносы. Можно платить взносы частями — тогда и вычитать будете только ту часть, которую успели заплатить. Но тут правило такое: сначала платим эти взносы, а затем, когда платим налог, уменьшаем его сумму. Как я напишу ниже, онлайн-бухгалтерия за меня всё это считает и платит оптимальным способом.

ИП, который платит 15% от разницы доходов и расходов, уменьшает за счёт страховых взносов не налог, а налогооблагаемую базу, то есть, считает страховые взносы расходом. Поэтому экономит значительно меньше.

Несложно подсчитать, что в общем случае платить 6% с дохода выгоднее, чем 15% с разницы дохода и расхода при маржинальности продаж более 40%. Но существует множество нюансов, которых важно принимать во внимание, вроде этого уменьшения налога за счёт соцвзносов, а также хлопот на оформление всех расходов.

Патентная система налогообложения выгодна для определённых видов деятельности при оказании услуг. Покупаете у налоговой патент на деятельность за определённую сумму, занимаетесь только ею и платите фиксированную сумму. Вот здесь очень удобно считать стоимость патента.

Например, я хочу заниматься ремонтом компьютеров и телефонов. На 2023 год в Санкт-Петербурге такой патент стоит 56700 рублей. По сравнению с ИП на УСН 6%, купить патент выгоднее при годовом доходе более 945 тысяч рублей. От уплаты взносов патент не освобождает.

А вот программист на ПСН в 2023 году в Петербурге купит патент за 74700 рублей. Поэтому программисты в основном все на ПСН. Да и вообще, если бизнес приносит более-менее нормальный доход, и для вашей деятельности можно купить патент, выгоднее его купить.

АУСН (он же АвтоУСН) отличается отсутствием необходимости платить социальные взносы и упрощённой отчётностью. Но ставка налогов у него составляет 8% с доходов или 20% с разницы доходов и расходов. Подробно написано здесь. То есть, АУСН выгоднее при небольших доходах или вероятности того, что их не будет вовсе. Такой переходный вариант между НПД и УСН.

Что считается расходами при учёте налога от разницы доходов и расходов? Да любые траты, связанные с предпринимательской деятельностью: расходы на оборудование, услуги, материалы, аренду и прочее. Тут есть тонкий момент: иногда непонятно, можно ли учитывать расход по той или иной статье. В интернете можно найти списки того, что нельзя учитывать, составленные на основе различных писем Минфина России и опыта бухгалтеров (то есть, что отказывалась принимать налоговая). Вот пример такого списка.

Для себя я выбрал режим УСН 6%. В основном, я предоставляю услуги, по которым нет расходов, и платить с поступлений 15% не хотелось бы. В случае с продажей оборудования, конечно, выгоднее платить 15% от разницы продажи и закупки, чем 6% с продажи, но у меня не такой большой оборот по оборудованию.

Раньше существовала система налогообложения ЕНВД, тоже с фиксированным налогом, но её отменили.

Если вашими клиентами являются крупные компании (ООО с ОСН), а у вас ИП с УСН, компаниям может это не понравиться, так как они не смогут уменьшать свою налоговую базу расходами на вас, они будут искать в качестве поставщика услуг и оборудования ООО или ИП с ОСН. В этом случае вам следует задуматься о том, чтобы самому взять налоговый режим ОСН. Но тогда при продаже услуг надо будет платить 20% налога.

Есть вариант открыть сразу и ИП с УСН и ООО с ОСН и работать по-разному с разными клиентами, если клиенты с ОСН дают достаточную прибыль, чтобы она окупила все связанные с этим сложности.

Есть ещё один вариант: ИП может взять себе налоговый режим НПД. В чём будет отличие от не-ИП с НПД? Во-первых, можно первые 2.4 миллиона рублей в год зарабатывать на НПД, платя 4% от дохода с частных лиц без особой отчётности, по достижении этой суммы сменить налоговый режим на УСН и до конца года работать на нём. Во-вторых, можно использовать эквайринг, то есть, приём денег с населения через форму на сайте или терминал приёма карт — частное лицо на НПД так не может.

В общем вариантов много. Нужно заранее прикинуть обороты по товарам и по услугам, прибыльность по товарам, с кем будете работать, а затем всё посчитать.

Выбор кодов ОКВЭД

ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Цифровые коды, которые определяют, чем ИП планирует заниматься.

Полный список кодов можно посмотреть, например, здесь.

Должен быть как минимум один код ОКВЭД. Максимальное количество не ограничено, но делать много кодов не рекомендуется, «чтобы не привлекать внимание налоговой», а его вообще не следует лишний раз привлекать. Лучше иметь не более 10 кодов. Впоследствии можно несложно добавлять и убирать их.

Что будет, если заработать деньги способом, на который у вас не был выбран код ОКВЭД? Закон прямо не устанавливает ответственность предпринимателя за ведение бизнеса согласно выбранным кодам, но если вы стали заниматься деятельностью, которая не отражена в реестре, то теоретически можете получить штраф от 5 000 до 10 000 рублей за отсутствие уведомления о смене вида деятельности. При этом ФНС может наложить штраф за каждый не внесённый в реестр вид деятельности. Изменения в реестр необходимо вносить в течение семи рабочих дней со дня изменений. В общем, если вы только оказывали услуги, а тут вдруг решили что-то продать, то либо добавляем соответствующий код, либо рискуем, считая, что за одну продажу ничего не будет.

Выбираем банк

Налоговый режим выбрали, коды ОКВЭД выбрали, теперь можно становиться ИП.

На самом деле статус ИП оформляется в налоговой. А уже потом в банках мы открываем расчётные счёта, привязанные к этому ИП. При этом счетов может быть сколько угодно, а может и не быть вообще. Если счёта нет вообще, значит, ИП работает только за наличные, при этом есть некоторые ограничения (не более 100 тысяч рублей по одному договору). Использовать банковский счёт частного лица для работы ИП категорически нельзя, надо открывать счёт именно для ИП.

Но гораздо удобнее оформиться как ИП и сразу открыть расчётный счёт уже в банке, они возьмут на себя все хлопоты. Банк зарабатывает на расчётном счёте ИП гораздо больше, чем на счёте частного лица: это и ведение счёта, и разные комиссии, и дополнительные услуги (бухгалтерия, ведение ВЭД и даже продвижение бизнеса), и, конечно, кредитование бизнеса. Поэтому банки готовы на многое, чтобы получить вас как своего клиента, как минимум на то, чтобы максимально упростить для вас процедуру оформления. Поэтому достаточно на сайте выбранного банка оставить свой телефон, и дальше всё пройдёт максимально просто для вас.

Стоит быть готовым к тому, что стоимость обслуживания расчётного счёта составляет от 490 рублей в месяц, даже если по счёту движения денег нет вообще или он пустой. У многих банков есть всяческие спецпредложения начиная от бесплатного обслуживания счёта. Так что если известно, что на первых порах оборот будет совсем маленьким либо его не будет вообще, этими предложениями можно воспользоваться. Расчёт, разумеется, на то, что ваш бизнес пойдёт в гору, и вы вскоре перейдёте на более дорогой тариф.

Есть банки, работающие только с юрлицами и ИП, они более ориентированы на то, чтобы владельцу бизнеса было максимально удобно и беспроблемно. Самые известные подобные банки это Точка и Модульбанк. Я знаю, что недавно появился банк Бланк для юрлиц и ИП, но ничего о нём не знаю. Очень популярен среди ИП банк Тинькофф, там тоже всё очень удобно и современно. Разумеется, обслуживание бизнеса есть почти во всех существующих банках. Не знаю, осталась ли сейчас в каких-то банках необходимость использования отдельного приложения и USB-токена для работы, как это было много лет назад, но думаю, что в прогрессивных банках такого давно нет.

Я для себя выбрал банк Точка и ни разу не пожалел, всё очень удобно. Этот банк раньше принадлежал банку Открытие, с которым связана не очень приятная история (санация), в 2022 году Точка полностью отделилась от Открытия, но все счета, открываемые в Точке, на самом деле являются счетами в Открытии. Это важно понимать потому, что, во-первых, деньги между счетами в Точке и в Открытии проходят мгновенно, во-вторых, банк Открытие находится под санкциями, и это вносит какие-то ограничения (сам не могу сказать какие, на меня ни разу не влияло).

Если вы заранее планируете, что все бухгалтерские вопросы будет решать профессионал, стоит прислушаться к его рекомендации по выбору банка. Забегая вперёд скажу, что у меня нет ни бухгалтера, ни бухгалтерского образования, встроенная в банк-клиент система онлайн бухгалтерии решает все вопросы.

Рассматривая тарифы на обслуживание счетов разных банков, следует обращать внимание на следующие цифры:

  • Лимит бесплатного вывода денег на счёт физического лица. Физические лица — это не только сотрудники, но и вы сами. Чтобы пользоваться деньгами в личных целях, надо выводить их со счёта ИП на личный счёт (в любом банке), какую-то сумму в месяц можно вывести бесплатно, всё что больше — с комиссией.
  • Лимит бесплатного снятия наличных. Это делается через банкоматы. Какая-то сумма в месяц бесплатно, больше — с комиссией.
  • Переводы юрлицам. Это оплаты поставщикам за что-либо. Какое-то количество переводов может быть бесплатным, всё, что больше — с комиссией.

Все комиссии могут быть фиксированными или составлять определённый процент от суммы.

Также можно обратить внимание на стоимость ведения онлайн-бухгалтерии, комиссию за платежи по ВЭД (оплаты из-за границы или за границу), комиссию за пополнение счёта наличными, если это для вас важно.

Я пробовал читать отзывы на разные банки и понять, какова вероятность каких-либо проблем со счётом. Пришёл к выводу, что вероятность блокировки счёта от банка не зависит, её инициирует не банк, а налоговая, если ей что-то в ваших операциях покажется подозрительным и потребует рассмотрения. А вот то, как работает поддержка банка, консультируя клиента и помогая в решении его вопроса, по отзывам вполне можно оценить. Тенденция такова, что чем крупнее банк, тем он менее «человечный» в плане поддержки клиента.

Расскажу, как происходит оформление. Полагаю, что у многих других банков всё происходит аналогично.

Сначала я оставил на сайте заявку на оформление ИП и открытие счёта. Мне сразу перезвонили, задали пару вопросов о выбранной системе налогообложения, сфере деятельности, планируемому обороту и количеству сотрудников. Назначили встречу, кажется, на следующий день. У банка Точка нет отделений, встречу назначили в кафе у метро — необычно. На встрече рассказали про банк, заполнили анкету, оформили электронную подпись. Для электронной подписи нужно поставить на телефон защищаемое паролем приложение, заполнить заявление на выдачу электронной подписи и сфотографироваться с ним. В течение пары дней я получил от налоговой уведомление на то, что открыто ИП, а с Госуслуг уведомление о новой электронной подписи.

После оформления ИП начался спамерский ад! Меня об этом предупреждали, но к такому я не был готов. Информация о том, что человек открыл ИП или ООО, попадает в огромное количество колл-центров, которые начинают названивать человеку и предлагать открытие счёта для бизнеса в банке, на который они работают. Скорее всего, вам звонят не сами банки, а независимые колл-центры, которые получают от банка комиссию за привлечение клиента в банк, даже не важно в какой. Поэтому не удивляйтесь, что вам будут много раз звонить от имени одного и того же банка. Я сначала пытался вежливо объяснять, что расчётный счёт у меня уже есть и больше не требуется, потом просил мне не звонить, а потом отбросил вежливость и просто сразу вешал трубку. Основная лавина звонков приходится на первые три дня, в течение недели спадает, потом спамерские звонки поступают пару раз в неделю уже бессрочно. Можно сделать отдельную симку с телефоном, который мы сообщим в налоговую при оформлении счёта, и через месяц поменять там телефон на свой, а можно поставить антиспам на телефон.

Онлайн-бухгалтерия Точки

Не советовал бы пытаться вести бухгалтерию самостоятельно, даже если кажется, что 6% от всех платежей считать просто. Можно найти бухгалтера на аутсорсе, который за совсем небольшие деньги будет вести всю бухгалтерию, но проще подключить онлайн-бухгалтерию от вашего банка, если он предлагает такой сервис.

Я подключил онлайн-бухгалтерию от банка Точка, это стоило 4000 рублей в год (сейчас, кажется, цена уже другая, и там разные варианты бухгалтерии для ИП с сотрудниками и без сотрудников). Это происходит так: мне на счёт приходят какие-то деньги, и приложение банка посылает push уведомление о приходе денег, а через несколько минут о том, что 6% от пришедших денег ушли в копилку. Копилка — это такой «подсчёт», на котором хранятся деньги, которые потом уйдут в налоговую. То есть, когда я вижу сумму денег на счету, я уже вижу сумму, с которой были уплачены налоги, и это очень удобно. Иногда приходит сообщение типа «Завтра мы отправим из копилки в налоговую такую-то сумму за такие-то вещи», потом я вижу, что деньги ушли по каким-то реквизитам с нужным назначением. То есть, я про налоги вообще не думаю. Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму взносов тоже происходит автоматически.

Если мне приходят деньги на расчётный счёт в другом банке (об этом напишу ниже) или вообще наличными, и мне надо это учесть в налогах, я в web интерфейсе или приложении банка в разделе «Бухгалтерия» указываю эти поступления (с указанием даты, суммы, назначения, плательщита), и при поступлении каких-то других денег на счёт Точки в сумме, уходящей в копилку, учтены 6% и от этих сторонних поступлений тоже.

Когда подошло время сдавать отчётность в налоговую за год, тоже всё произошло автоматически: мне прислали огромный отчёт со множеством заполненных полей, я с помощью приложения электронной подписи отправил его в налоговую. Кстати, в личном кабинете на сайте nalog.ru можно видеть свои налоговые отчисления.

Как это всё происходит в других банках, я не могу сказать, но Точкой очень доволен.

Насколько я знаю, у банка Тинькофф, очень популярного среди моих знакомых ИП, система онлайн-бухгалтерии также достаточно удобная и проработанная.

Приём оплаты, оплата через QR коды

Для оплаты на расчётный счёт ИП нужны полные реквизиты:

  • наименование ИП
  • ИНН (для ИП ИНН такой же, как и у физлица)
  • номер расчётного счёта
  • БИК банка
  • наименование банка (обычно вводится автоматически после ввода БИК)
  • корр. счёт банка
  • назначение платежа

Если при вводе данных будет ошибка в какой-нибудь из цифр любого реквизита — платёж не пройдёт: будет какое-то время обрабатываться в каком-то одном из двух банков (отправителя и получателя) или в обоих, потом вернётся обратно. У меня был случай, когда пришло уведомление «Вам отправили деньги, но ошиблись в ИНН, пусть отправят корректировку к платежу». Плательщик тогда не понял, как это сделать, он дождался возвращения денег ему на счёт и перевёл их мне правильно. На самом деле, при вводе ИНН получателя платежа поле наименования обычно заполняется автоматически, так что непонятно, как они смогли ошибиться.

Кстати, КПП у ИП нет. Вообще не бывает, КПП есть только у ООО. Мне почему-то несколько раз писали о том, что в приложении своего банка не могут оформить платёж мне без КПП, но потом у них как-то это получалось. Наверное, неверно заполняли что-то.

Так вот, по поводу оплаты. Для перевода денег на мне на расчётный счёт я могу сделать счёт, а могу просто попросить перевести деньги по указанным в договоре реквизитам. Иногда плательщики просят именно сделать им счёт, так как счёт — это официальная бумажка с подписью, которая вроде как означает, что я готов принять деньги за указанные в счёте позиции.

В Точке есть инструмент выставления счетов контрагентам. Вносим данные контрагента, создаём счёт, указываем позиции этого счёта. Есть база товаров, можно легко добавлять в счёт товары, которые уже добавлялись ранее. В счёте можно указывать назначение платежа, данные получателя счёта, срок оплаты, всё довольно удобно. В счёт вставляется факсимиле (картинка) подписи. Так что если у вас небольшая номенклатура товаров и не требуется вести учёт прибыльности по контрагентам и счетам, вполне можно обойтись этим инструментом вместо отдельного программного обеспечения для ведения склада. Закрывающие документы (акт, товарная накладная, счёт-фактура) тоже делаются в интерфейсе банк-клиента.

Человеку, разумеется, копировать по одному все реквизиты неудобно. Так и клиента можно потерять, если он не привык к оплатам по реквизитам: сначала ему будет не найти время на заполнение платёжки, потом из-за ошибки деньги где-то зависнут, а пока разбираемся, купит в другом месте, где предложили просто на карту перевести.

Недавно придумали QR коды для оплаты, которые делают всё гораздо удобнее. Но с ними есть некоторая путаница, в которой важно разобраться.

Есть QR коды для мгновенной оплаты, например, через СБП. Такой код можно сгенерировать в банк-клиенте. И деньги при оплате клиентом через СБП приходят мгновенно. Но с получателя будет взята комиссия. Небольшая, порядка 1 процента, зависит от того, за что берутся деньги. Я сгенерировал такой QR код для того, чтобы при необходимости быстро принимать от клиентов небольшие суммы (он вот здесь). Кажется, такие коды можно делать и через другие платёжные системы, например, Сбер Pay. При оплате по такому QR коду плательщик даже не видит ваши полные реквизиты, только наименование.

Такие коды ещё могут генерировать кассовые аппараты, отображая их на экране. При этом комиссия значительно ниже, чем при прикладывании карты к терминалу (при оплате картой комиссия, насколько я знаю, от 2.5 до 3.5 процентов), так что оплата по QR коду гораздо выгоднее для продавца, чем оплата картой. В случае с интернет-эквайрингом, когда плательщик вводит данные карты в интернете, комиссия тоже высокая, так что в последнее время интернет-магазины также для оплаты предлагают отсканировать QR-код.

А есть QR коды, которые просто включают в себя информацию обо всех реквизитах получателя платежа. То есть, при сканировании такого кода в приложении банка вы увидите заполненные поля со всеми реквизитами, суммой, назначением платежа. Вы, наверное, видели такие коды в квитанциях ЖКХ и подобных, они там обычно в углу. Многие системы выставления счетов тоже умеют впечатывать QR код в угол счёта, в частности, Мой Склад и, что меня очень радует, банк-клиент Точки.

Если я не делаю счёт на оплату, то я сам генерирую QR код, чтобы клиенту было удобно. Я делаю это в этом удобном бесплатном сервисе: https://createqr.ru/

Ввожу там своё наименование, расчётный счёт, название банка, корр счёт, БИК, сумму, наименование платежа, свой ИНН. Остальные поля заполнять не нужно. Получаю QR код, его можно отправить клиенту в письме или по Whatsapp, он его оплатит в своём банковском приложении. Комиссии у получателя платежа никакой нет, это просто оплата по реквизитам.

Оплаты почти всегда приходят в течение 2-3 рабочих часов. Один раз мне оплата от клиента шла сутки. В пределах банков Точка и Открытие деньги проходят мгновенно. В интерфейсе оплаты есть галочка «ускорить платёж», это стоит 50 рублей, ни разу не пользовался.

Оплаты, совершённые вечером, часто приходят ночью. Раньше приходили в 2 часа ночи, потом стали приходить в 6 утра. Так что иногда просыпаешься утром и смотришь, что там за ночь пришло.

Кстати, в банке Точка при создании оплаты есть возможность загрузить счёт, банк-клиент сам в нём распознает все нужные реквизиты и заполнит платёжку. А если в выставленном вам счёте есть QR код, можно им воспользоваться.

Вывод денег с расчётного счёта на свой личный тоже осуществляется очень просто. Заводим все реквизиты своего счёта, назначение пишем длинную формулировку «Перечисление собственных средств, полученных от предпринимательской деятельности, на личные нужны, НДС не облагается». Деньги также приходят в течение 2-3 рабочих часов, иногда быстрее.

Кассовый аппарат

Кассовый аппарат — это боль.

Он нужен, если вы принимаете деньги как ИП у частных лиц. Приём оплаты от ООО и ИП никакой кассы не требует, а приём оплаты у частных лиц — обязательно, без этого никак.

Любая оплата, пришедшая вам на счёт от частного лица, должна быть обязательно пробита по кассе в течение этого или следующего рабочего дня. Не важно, видите вы этого человека или он заплатил через интернет, вам нужно оформить платёж на кассе, чтобы из неё вылез бумажный чек.

Работа фрилансера как ИП - что важно знать

Внутри кассы находится фискальный накопитель — это такой модуль памяти, в которой хранится вся информация о действиях на кассе. Причём, он ограничен не по ёмкости, а по сроку, в течение которого он сохраняет данные. Продаются ФН на 15 и на 36 месяцев.

Такая касса, как на картинке выше, с накопителем на 3 года стоит примерно 27 тысяч, если она не умеет принимать оплаты картой, и 34 тысячи, если умеет. Она представляет собой Android терминал, работает от аккумулятора и заряжается от USB-C. Сверху вставлена катушка кассовой ленты.

В кассе есть простое приложение MSPOS-Expert, которое позволяет пробить чеки на любые товары и услуги. В нём нет базы товаров и услуг, всё надо вводить вручную. Даже имя кассира (то есть, себя) надо вводить каждый раз при открытии смены вручную. И не забывать в каждой пробиваемой позиции указывать НДС (точнее, «Без НДС»), тип операции («Приход»), налогообложение («УСН доход»), признак способа расчёта («Полный расчёт»). Очень рад, что техподдержка продавца кассы помогала мне (в моём бесплатном тарифе она помогала только по Whatsapp) всё это понять.

Я покупал кассу у фирмы Life-pay, у них есть фирменное приложение, которое позволяет вести базу товаров и услуг. Если мне нужно пробить чек на пару позиций (самая частая позиция у меня это «Разработка проектной документации»), то я использую MSPOS-Expert, если нужно пробить десяток товаров, то сначала я эти товары забиваю в базу через интерфейс Life-pay в браузере, затем открываю приложение на кассе, база товаров синхронизируется, я набираю чек на кассе. Набить чек на компьютере, чтобы он сразу напечатался на кассе без необходимости в неё тыкать, нельзя. В общем, то ещё удовольствие.

Можно отдельно приобрести терминал приёма банковских карт, который подключается к смартфону и через него передаёт данные на сервер. Но после этого надо будет пробить чек по кассе.

Есть такая штука как облачная касса. Это значит, что физически касса стоит в дата-центре, через какой-то интерфейс вы создаёте чеки, и они печатаются на кассе. Это стоит дороже, чем владение кассой, пару тысяч рублей в месяц. Но если вы часто разъезжаете, то можно этим воспользоваться, чтобы не возить с собой кассовый аппарат.

После пробивания чека на кассе данные улетают оператору фискальных данный, в моём случае это Яндекс. На сайте ofd.yandex.ru можно видеть все чеки и отправлять их в электронном виде покупателям по почте. ОФД в свою очередь отправляет данные в налоговую.

Согласно закону, позиции в чеке должны быть названы так, чтобы покупателю было однозначно понятно, что это такое. Нельзя написать «Оборудование домофона», нужно более подробно.

Так что при поступлении денег от частного лица на счёт надо не забывать делать чек на кассе. Я ещё веду табличку в Excel, в которую заношу номер смены, позиции чека, сумму, дату, от кого получена оплата. Чтобы если понадобиться, можно было вспомнить, какой чек для кого.

Как в налоговой сверяются пробитые чеки с поступившими мне оплатами (точнее, отчётом от взаимодействия онлайн-бухгалтерии банка с налоговой) — для меня загадка. Что будет, если я пробью чек, отличающийся на рубль от поступившей оплаты? Что будет, если я вообще забуду сделать какой-то чек?

После того, как курьер принёс мне кассу, мне надо было её оформить на сайте nalog.ru в личном кабинете ИП. Для этого я делал очередную электронную подпись. Пришлось купить брелок-токен для электронной подписи (купил в обычном Ситилинке), потом съездить в ним и с паспортом в удостоверяющий центр, где его как-то оформили. Затем через танцы с бубном, вставив этот токен в USB и поставив программу Крипто ПРО через браузер Chromium-GOST я зашёл в тот же личный кабинет на nalog.ru уже не как простой смертный ИП (по логину и паролю), а в большей степени подтвердивший свою личность, и смог в соответствующий раздел добавить данные о кассе.

С тех пор, к счастью, никаких технических проблем с кассой и передачей данный в Яндекс и налоговую не наблюдалось.

Депозиты на расчётном счёте ИП

Как и частное лицо, ИП может класть деньги с расчётного счёта на депозит на определённых условиях.

В банке Точка депозит может быть на любой срок от 1 дня. То есть, сегодня кладём деньги (до 17 часов это можно сделать), завтра утром они возвращаются на счёт, отдельно приходят проценты за этот день. 6% от набежавших процентов уходят в копилку на налоги. Можно в пятницу так класть деньги на выходные. Процент не самый выгодный на рынке, зато не требуется почти никаких действий. Если пока деньги не нужны или ждём начала месяца, чтобы перевести деньги на личный счёт без комиссии, то отличный вариант.

В Банке Санкт-Петербург тоже есть возможность класть деньги на депозит. Но там срок не от 1 дня, а как обычные вклады для частных лиц, на 15, 30 и так далее дней. Ещё я не знаю, как правильно оформить в онлайн-бухгалтерии прибыль с депозита, так что депозитами в этом банке не пользуюсь.

Второй расчётный счёт

Как я писал выше, у ИП может быть сколько угодно расчётных счетов, как и не быть их вообще.

В какой-то момент я решил завести себе второй расчётный счёт. По нескольким причинам.

Во-первых, с банком Точка была какая-то непонятная ситуация: на Открытие наложены санкции, Точку передали некоему банку Траст. В общем, он в каком-то подвешенном состоянии, в отличие от известных крупных банков.

Во-вторых, я прочитал, что полезно иметь резервный счёт. Например, счёт в банке может заблокировать налоговая, потому что ей что-то там в каком-то платеже не понравилось, и пока разбираемся, со счётом нельзя работать: ни платить, ни получать оплаты.

В-третьих, это позволяет увеличить лимит вывода денег без комиссии на личный счёт.

Я открыл второй (никаких «основных» и «дополнительных» счетов нет, все равноправные) счёт в Банке Санкт-Петербург. У меня с этим банком отличные отношения ещё с тех времён, когда я на него стипендию получал. И от этого банка мне никогда не звонили и ничего не предлагали, ни открыть счёт, ни взять кредит.

Не хочу сказать ничего плохого про этот банк, но с Точкой в плане сервисов отличия огромные. В Банке Санкт-Петербург для ИП нет следующего:

  • онлайн-бухгалтерии
  • «подсчетов» на налоги и прочие траты. В Точке это всё очень здорово сделано.
  • средства создания счетов контрагентам и базы контрагентов
  • кэшбэка
  • сканирования QR кодов для оплаты счетов

В общем, это просто банк, без всяких упрощающих жизнь предпринимателя фишек. Даже push-уведомлений о поступлении денег не было сначала, только письма на электронную почту приходили об этом, причём стоила услуга отправки таких писем 300 рублей в месяц. Сейчас можно от писем отказаться и получать push уведомления.

При поступлении оплат на счёт Банка Санкт-Петербург надо не забывать заходить в интерфейс Точки и вносить туда данные про это поступление, чтобы считались налог 6%. Получается, что с денег, поступивших на счёт Банка-Санкт-Петербург, налог вычитаться не будет, а с денег на счёте Точки будет высчитываться эта сумма.

Бизнес карта и траты со счёта ИП

При оформлении расчётного счёта в банке вам дают банковскую карту, привязанную к этому счёту. Одна карта, как правило, бесплатная, дополнительные за деньги. Картой можно пользоваться так же, как и любой другой банковской картой, можно платить в интернете или прикладывая её к терминалу эквайринга. Но оплачивать можно только расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Тут есть некая неопределённость, что считать расходами ИП. Если у меня ИП 6%, то есть, я не веду отчётность расходов, то мне вообще всё равно, платить с бизнес-карты или переводить деньги на личный счёт и платить с обычной карты. За исключением разве что того, что на вывод денег на личный счёт есть лимит, а по бизнес-карте деньги тратятся напрямую со счёта.

Считается, что если я покупаю телевизор или ноутбук в офис, то я могу платить бизнес-картой. Если покупаю себе домой, то не могу. Оплатить бизнес-картой обед я не могу, посчитав, что это трата на поддержание жизнедеятельности предпринимателя. А если это обед с клиентом, то это уже представительские расходы, можно платить бизнес-картой. Навряд ли кто-то когда-нибудь у вас спросит об этом, но правила вот такие.

За расходы по бизнес-карте, как и по обычной, банк может начислять вам кэшбек.

У меня в Точке, кстати, начисляется кэшбек за уплату налогов, его можно выводить либо деньгами на расчётный счёт ИП, либо промокодами на Яндекс-Такси, Озон и прочие сервисы.

Получается, что зачастую выгоднее какое-то оборудование купить не у поставщика, а в интернет-магазине. Я могу запросить у поставщика счёт, оплатить его, потом ждём поступления к нему денег, потом ждём отправку и доставку до меня товара, потом ещё от меня будут ждать подписанные закрывающие документы. А могу заказать на маркетплейсе или в каком-то интернет-магазине, оплатив бизнес-картой, и всё получится гораздо быстрее. Если, конечно, оптовый поставщик не делает большую скидку, и это какой-то мелкий не очень дорогой товар.

Что ещё важно знать про ИП

Вопреки распространённому мнению (сам так считал), ИП — это не юридическое, а физическое лицо. Юридическое лицо — это организация (например, ООО или ЗАО), а ИП — конкретный человек, зарегистрировавшийся как предприниматель. ИП отвечает по своим обязательствам своим личным имуществом.


У ИП есть ограничение по обороту в зависимости от системы налогообложения, но оно очень большое. На УСН, например, ограничение составляет 220 миллионов рублей в год. Если планируете работать с подобными цифрами, уточните актуальное ограничение.


Налог, который платит ИП — это не НДФЛ, который платит частное лицо. То есть, можно забыть про всякие налоговые вычеты (за медицинские услуги, за покупку недвижимости, за ИИС), их не с чего будет платить. Если только вы не работаете в какой-то организации, получая зарплату как частное лицо и платя с неё НДФЛ 13%. Или, например, не платите 13% с дохода по банковскому вкладу — вот как раз на эти деньги можно будет оформить налоговый вычет, а на налоги с деятельности ИП нельзя.


У ИП может быть печать, а может не быть. Нигде не написано, что она должна быть.

Если хотите, можете в любой мастерской сделать печать, на ней будут написаны ваше ФИО, ОГРН, можно какой-нибудь логотип разместить. А если не хотите, можно не делать, тогда на документах будет только ваша подпись.

Однажды у меня поставщик запросил бумагу, уведомляющую о том, что у меня нет печати. Я написал такой текст:

Уведомление о порядке оформления документов

Я, индивидуальный предприниматель ______, настоящим уведомляю, что в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не использую в делопроизводстве печать и заверяю все документы своей личной подписью с момента регистрации и по сегодняшний день.

Дата, подпись.

Есть одна деталь: если вы сделали себе печать, то с этого момента нужно ей пользоваться, то есть, если печать где-то поставлена, то на всех последующих документах она тоже должна быть поставлена.


Есть важный момент с тем, как будучи ИП сдавать квартиру. Если вы сдаёте квартиру, то как частное лицо обязаны платить с этого НДФЛ 13%. Можно сдавать её как ИП, принимать оплату на расчётный счёт и платить с этого 6%.

При этом можно не пробивать такие платежи на кассовом аппарате, то есть, если у вас его нет, то ради сдачи квартиры можно его не заводить. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402720711/

Но! Если вы хоть раз приняли оплату за аренду квартиры на счёт ИП, то теперь считается, что вы используете квартиру в предпринимательской деятельности. Это значит, что при продаже квартиры уже не действуют обычные правила уплаты налогов для частных лиц (13% от разницы покупки и продажи при владении квартирой менее трёх лет), а нужно будет деньги за квартиру оформить как прибыль ИП и заплатить с них налог 6%, причём со всей полной стоимости, так как вычет стоимости покупки в этой системе налогообложения не предусмотрен.

Как налоговая узнает, что вы получали на счёт ИП именно деньги за аренду квартиры? По назначению платежа, полагаю. Как она узнает, какую именно квартиру вы сдавали, если у вас их несколько, если в назначении платежа адрес не написан? Как она узнает, что вы сдавали именно принадлежащую вам квартиру, а не какое-то другое помещение по доверенности? Относится ли всё это и к нежилым помещениям? У меня нет ответов на эти вопросы. Но если у вас подобная ситуация, лучше проконсультироваться с юристом или почитать в интернете какие-то статьи на эту тему. Если налоговая сверит все данные и решит, что вы должны были уплатить 6% стоимости проданной квартиры, вас обяжут их выплатить вместе со штрафом.

Всегда можно быть ИП, но сдавать квартиру как частное лицо, платя НДФЛ 13%. При этом у вас в кодах ОКВЭД не должно быть сдачи жилой недвижимости в аренду.

С машиной, насколько я понимаю, аналогично. Если использовали ей в предпринимательской деятельности, то при её продаже деньги также надо оформлять как доход ИП.


Вот такие вещи я могу сказать о том, каково быть ИП. Если я где-то написал по незнанию какую-то ерунду, или я что-то вообще не так делаю, сообщите мне, пожалуйста, в комментариях или в письме на почту mail@home-matic.ru

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий