1700 ватт светодиодной ленты на 5 квадратных метрах

Полтора года назад я выполнял проект инженерных систем большой квартиры со сложной системой управления на оборудовании Larnitech. Ремонт затянулся, и до окончания всей реализации ещё пройдёт какое-то время, но уже видно, как работает одно из самых интересных технических решений в квартире — подсветка камня на стене светодиодными лентами общей мощностью 1700 ватт.

Задача ставилась таким образом, как нарисовано на этой схеме:

1700 ватт светодиодной ленты на 5 квадратных метрах

На стене установлен камень размером 2524 х 2314 мм, позади которого наклеиваются вертикально светодиодные ленты, которые должны этот камень просветить насквозь.

Ленту надо диммировать!

Ленты используются Arlight, 24 вольта, 14.4 ватта на метр. Одноцветные.

Поскольку вся эта конструкция получится в итоге неразборной, предусмотрен резерв — наклеивается вдвое больше лент, чтобы при выходе из строя по какой-то причине любого отрезка можно было его отключить и включить резервный.

Ленты наклеиваются на алюминиевые полосы для теплоотвода.

Предусмотрено место для отдельного электрощита, в котором будут блоки питания и модули управления, максимально близко к камню.

Я посчитал и получил следующее:

Всего 118 метров ленты. 51 ветка ленты по 2314мм каждая.
Итого 1700 ватт, 71 ампер.
Длина кабеля от щита управления лентами (в среднем) — 15 метров.
На камень монтируется 6 кабелей 2х4, на каждый кабель приходится 9 веток ленты, ток 12.5 ампер на каждый кабель, падение напряжения в каждом кабеле 1.6 вольта (6.6%).
Столько же кабелей монтируется на резервные ветки.

И (внимание!) таких камня два! Второй поменьше.

Вот такой щит получился в проекте. Он управляет и питает ленты двух камней.

1700 ватт светодиодной ленты на 5 квадратных метрах

Наверху щита — вводной рубильник и автоматы блоков питания, подключенные через кросс-модуль, распределены по фазам. От них кабели идут на блоки внизу щита. Блоки питания SDR-960-24 и SDR-480-24 на 960 и 480 ватт соответственно. Почему не взяли ленты и блоки на 48 вольт? Потому что модуль Larnitech для диммирования лент работает с напряжением 12-24 вольта.

Выше блоков стоят усилители Arlight артикул 028142, каждый до 15 ампер. По усилителям распределены кабели, питающие ленты. Модуль Larnitech DW-RGB03 отвечает за диммирование лент. У него задействованы только два выхода из девяти, так как каждый камень диммируется полностью.

Блок питания справа (БП 6) нарисован так потому, что он располагается на DIN рейке выше, но если его там нарисовать, то линии кабелей будут не видны. К тому же, этот блок добавился после выполнения проекта, потому что лент стало больше, чем было посчитано изначально. Если бы изначально была известна окончательная длина лент, можно было бы взять все блоки питания 960 ватт.

В основном электрощите квартиры на питание этого щита предусмотрены УЗО, трёхфазный автомат и контактор, который может отключаться с системы Larnitech вручную, по сценарию (когда никого нет дома) или по тревоге температуры или дыма.

Также в щите стоит модуль Larnitech BW-SW06 с датчиком температуры воздуха для контроля температуры внутри щита. Модули Larnitech подключены к общей шине CAN датчиков квартиры, так что при обесточивании щита они будут продолжать работать.

И вот этот щит вживую:

1700 ватт светодиодной ленты на 5 квадратных метрах

Ровно как по проекту. Кстати, все кабели лент подключаются через предохранители на 15 ампер. Держатели предохранителей (они же клеммники) DKC ZHF210GR.

Половина клеммников подключена, вторая половина — резерв. При необходимости мы просто отключаем питание одних веток и подключаем питание других.

Сам щит (точнее, шкаф) ЦМО EMW-800.600.300-1-IP66, высоте 800, ширина 600, глубина 285мм.

А вот и сам камень. Пока ещё с подпорками.

1700 ватт светодиодной ленты на 5 квадратных метрах

Горит как солнце. Диммируется отлично. После часа работы по ощущениям сам камень не горячий.

Разумеется, надо смотреть в эксплуатации это решение. Главный вопрос — не будет ли перегреваться при долгой работе, не выгорят ли диоды, выдержат ли блоки и усилители. Примерно через год можно будет точно сказать, сделано ли всё как следует.

Но видеть результаты своих расчётов, несомненно, приятно.

Ответ всем горе-электрикам, которые при упоминании светодиодных лент говорят «ну там надо блок питания где-то рядом ставить, не в щите» и «ну кабель надо очень толстый». И блоки питания в щите поставили, и кабели какие надо протянули.

Готов сделать для вас подбор оборудования и расчёты для сложных светодиодных подсветок. И, если потребуется, посоветую людей, которые реализовали эту конструкцию в Санкт-Петербурге.

Вместо модуля Larnitech, разумеется, можно поставить и управление с радиопульта, и с выключателя, как угодно.

 366 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий