Управление вентустановкой с Умного Дома

Во-первых, вентмашина (как и система кондиционирования) должна иметь возможность работать без Умного Дома вообще. То есть, надо предусмотреть место для пульта управления вентустановкой.

Вентустановка может, в принципе, вообще не подключаться к системе Умный Дом, особенно если у неё свой датчик углекислого газа, устанавливаемый в канал вытяжки, по показаниям которого она регулирует свою работу. Если в вытяжке углекислого газа мало, то и работать не нужно, а чем его больше, тем больше мощность.

Но система Умный Дом может управлять вентмашиной более эффективно за счёт установки датчиков СО2 в нескольких помещениях для регулировки скорости по максимальным показаниям среди всех датчиков, а также за счёт установки регулируемых клапанов (заслонок) в каналах вентиляции, сценариев и расписаний.

Обычно вентустановка имеет плату управления, в которой управление всем вышеперечисленным уже реализовано, нам надо только подключиться к ней в нужных местах.

Есть два способа подключения к вентмашине со стороны Умного Дома для управления ею:

  • По modbus
  • Через сигналы «сухой контакт»

Есть ещё третий вариант — просто отключать от неё электропитание, если нам не нужно, чтобы она работала, но такой вариант не очень хорош из-за того, что после включения вентмашина может выдать сигнал аварии. К тому же, после правильного (с пульта) отключения вентмашина через какое-то время перекрывает воздушные заслонки в местах ввода и вывода воздуха для того, чтобы предотвратить обмерзание рекуператора и свист воздуха в вентканале от ветра.

Рассмотрим оба способа на примере приточно-вытяжной вентустановки Zenit 500 (отечественный производитель Turkov).

Про подключение к системе Умный Дом в инструкции написано следующее:

Управление вентустановкой с Умного Дома

Предлагается протянуть от контроллера Умного Дома кабель «витая пара» к пульту управления вентмашиной (обратите внимание, ни к плате управление внутри вентмашины, а к настенному пульту) и подключиться по modbus rs485.

Подключение по modbus хорошо всем. Мы сможем не только управлять скоростью вращения вентиляторов, но и считывать показания со всех датчиков температуры и давления. В инструкции есть спецификация протокола modbus, в которой описано, в какой ячейке памяти (регистре) какие значения.

Управление вентустановкой с Умного Дома

Есть регистры holding, из которых можно как считывать значение, так и записывать. Например, записываем в регистр 0х01 значение 0 — вентмашина отключится. А есть регистры input, с них мы можем только считывать данные.

Управление вентустановкой с Умного Дома

Но. Как я писал в статье Что такое Modbus и RS-485 — максимально просто, если у контроллера вентустановки есть modbus и у контроллера умного дома есть modbus, это не значит, что они будут работать совместно, потому что их надо ещё обучить работе друг с другом, то есть, написать драйвер этой вентустановки в контроллере умного дома.

Например, у контроллера EasyHomePLC есть встроенный драйвер для работы с вентмашинами Turkov, его уже написали. А вот у Larnitech нет. Драйвер для Komfovent есть во многих системах, но надо смотреть на точную модель контроллера, потому что от модели к модели спецификация протокола modbus может меняться.

Всегда можно добавить драйвер конкретной вентмашины в систему, для этого нужна спецификация протокола, желательно наличие подключенной вентмашины для отладки работы и помощь разработчиков контроллера умного дома.

Второй способ, через сигнал «сухой контакт» проще в реализации, так как никакая помощь разработчиков не требуется, как и интерфейс modbus, но функциональность будет меньше.

Рассмотрим плату управления того же Zenit 500.

Управление вентустановкой с Умного Дома

Для нас важны контакты 36-37, 41-42 и 43-44, они нужны для индикации и управления.

Контакты 36-37 служат для подключения пожарной сигнализации. Если замкнуть эти контакты, вентмашина перейдет в режим аварии. Включить её можно будет только вручную с пульта управления. На эти контакты, как и предполагается, подключаем сигнал пожарной тревоги с установленной в доме или квартире системы пожарной сигнализации. Если установлен беспроводной Ajax, то подключаем сюда модуль реле и настраиваем его на замыкание при пожарной тревоге.

Аналогично работают контакты 41-42. Различия в работе вентмашины при их замыкании и замыкании 36-37 мне не вполне понятны.

Контакты 43-44 платы управления ставят вентмашину в режим паузы, что равносильно выключению машины. Пока контакт замкнут, машина выключена, при размыкании машина включится.

Как мы видим, таким способом мы не получим значения температуры и давления, не увидим ошибки вентмашины, не сможем управлять скоростью вращения вентиляторов, но для некоторых задач такого управления будет достаточно.

Обратной связи от вентустановки мы тоже не получим, то есть, не сможем сказать, работает машина или нет.

Есть ещё третий способ управления вентустановкой. Посмотрим на другую часть платы управления.

Управление вентустановкой с Умного Дома

Мы можем вообще выкинуть (или изначально не покупать) плату управления и подключить к контроллеру Умного Дома напрямую вентиляторы, нагреватель и заслонки. Понадобятся выходные сигналы 0-10 вольт для регулировки мощности нагревателя и скорости вращения вентиляторов, зато мы получим полное управление. Но придётся вручную писать все скрипты, у нас не будет настенного пульта управления, и установка не будет работать без контроллера Умного Дома.

Так что рабочими вариантами считаем управление по modbus (дороже, но функциональнее) и сухой контакт (дешевле и универсальнее, но с минимумом возможностей).

 283 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий