USB розетки типа A и С

USB-розетка — очень удобная штука, позволяет поставить гаджет на зарядку напрямую в розетку без зарядного устройство. Но возникает несколько сложностей. Во-первых, существует несколько стандартов быстрой зарядки, поддержку которых обычно не встретишь у USB розетки. А недавно добавилось ещё во-вторых: для зарядки устройств может использоваться не только кабель со штекером USB-A, но и USB-C.

Вот как выглядят штекеры USB-A и USB-C:

USB розетки типа A и С

Есть ещё USB-B, это квадратный разъём, он обычно используется для подключения принтера по USB. Для зарядки гаджетов он не используется.

До середины 2020 года сложностей не было, так как все кабели для зарядки любых устройств с одной стороны имели штекер USB-A, а с другой стороны штекер того типа, какой вставляется в телефон. Соответственно, все зарядные устройства имели разъёмы типа USB-A.

USB розетки типа A и С

И USB розетки тоже имели разъёмы USB-A.

USB розетки типа A и С

Но теперь в комплекте со смартфонами встречается кабель, для которого требуется зарядное устройство со штекером USB-C. Вот кабель зарядки iPhone 12:

USB розетки типа A и С

С одной стороны Lightning, с другой USB-C. У новых моделей Samsung кабель зарядки USB-C — USB-C. Для магнитной зарядки Apple MagSafe кабель такой же.

Разумеется, сразу начали выпускаться универсальные зарядные устройства, powerbank и автомобильные зарядки с разъёмами USB-A и USB-C одновременно.

USB розетки типа A и С

Разумеется, если у вас полно зарядок с разъёмом USB-A, никто не мешает использовать для зарядки соответствующие кабели с USB-A на штекер нужного типа, а не те, которые идут в комплекте с новыми смартфонами. Но если покупать USB розетки только предстоит, то можно задуматься о том, какой разъём понадобится.

Почти во всех популярных коллекциях розеток можно найти как розетки типа A, так и типа C и комбинированные — один разъём A, второй С. Вот Schneider:

USB розетки типа A и С

А вот Legrand с USB-C:

USB розетки типа A и С

У розеток типа С есть два преимущества:

  • У них больше ток зарядки. До 3000мА против 2200-2400 у типа А
  • Кабель в них можно вставлять любой стороной, мелочь, а удобно

Надо отметить, что заряжать ноутбук через USB розетку (разъём питания типа USB-C с поддержкой Power Delivery, то есть, с возможностью зарядки ноутбука через него, может быть в современных ультрабуках, включая Macbook) в любом случае не получится, поскольку для ноутбуков требуется другое напряжение питания. Розеток с Power Delivery я пока не встречал. Так что для зарядки ноутбуков нужно использовать их родное зарядное устройство, поэтому обычные электрические розетки в местах пользования ноутбуком нужны обязательно.

Подключение розеток с USB точно такое же, как у обычных электрических розеток, отдельный кабель для них закладывать не нужно. Отмечу, что USB розетка глубже, чем обычная электрическая. Поставить её в подрозетник глубиной 60мм можно, но лучше использовать подрозетник глубиной 80мм, чтобы точно не пришлось запихивать кабели в подрозетник силой. Также у USB розетки обычно нет контакта заземления, только фаза и ноль.

 6,249 просмотров всего,  22 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. lostuser

    Для зарядки ноутбука нужен не Thunderbolt, а USB с поддержкой Power Delivery

    1. Роман (автор)

      Спасибо, поправил

Добавить комментарий