USB розетки типа A и С

USB-розетка — очень удобная штука, позволяет поставить гаджет на зарядку напрямую в розетку без зарядного устройство. Но возникает несколько сложностей. Во-первых, существует несколько стандартов быстрой зарядки, поддержку которых обычно не встретишь у USB розетки. А недавно добавилось ещё во-вторых: для зарядки устройств может использоваться не только кабель со штекером USB-A, но и USB-C.

Вот как выглядят штекеры USB-A и USB-C:

Есть ещё USB-B, это квадратный разъём, он обычно используется для подключения принтера по USB. Для зарядки не используется.

До середины 2020 года сложностей не было, так как все кабели для зарядки любых устройств с одной стороны имели штекер USB-A, а с другой стороны штекер того типа, какой вставляется в телефон. Соответственно, все зарядные устройства имели разъёмы типа USB-A.

И USB розетки тоже имели разъёмы USB-A.

Но теперь в комплекте со смартфонами встречается кабель, для которого требуется зарядное устройство со штекером USB-C. Вот кабель зарядки iPhone 12:

С одной стороны Lightning, с другой USB-C. У новых моделей Samsung кабель зарядки USB-C — USB-C. Для магнитной зарядки Mag Safe кабель такой же.

Разумеется, сразу начали выпускаться универсальные зарядные устройства, powerbank и автомобильные зарядки с разъёмами как USB-A, так и USB-C.

Разумеется, если у вас полно зарядок с разъёмом USB-A, никто не мешает использовать для зарядки соответствующие кабели, а не те, которые идут в комплекте с новыми смартфонами. Но если покупать USB розетки только предстоит, то можно задуматься о том, какой разъём понадобится.

Почти во всех популярных коллекциях розеток можно найти как розетки типа A, так и типа C и комбинированные — один разъём A, второй С. Вот Schneider.

А вот Legrand с USB-C.

У розеток типа С есть два преимущества:

  • У них больше ток зарядки. До 3000мА против 2200-2400 у типа А
  • Кабель в них можно вставлять любой стороной

Надо отметить, что заряжать ноутбук через USB розетку (разъём питания типа USB-C с поддержкой Power Delivery, то есть, с возможностью зарядки ноутбука через него, может быть в современных ультрабуках, включая Macbook) в любом случае не получится, поскольку для ноутбуков требуется другое напряжение питания. Розеток с Power Delivery я пока не встречал. Так что для зарядки ноутбуков нужно использовать их родное зарядное устройство, поэтому обычные электрические розетки в местах пользования ноутбуком нужны обязательно.

 3,328 просмотров всего,  42 просмотров сегодня

+2
Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. lostuser

    Для зарядки ноутбука нужен не Thunderbolt, а USB с поддержкой Power Delivery

    0
    1. Роман (автор)

      Спасибо, поправил

      0
Добавить комментарий