Какие возможности системы домашнего видеонаблюдения мы можем получить сегодня? Вариантов сейчас стало совсем много, разброс по цене очень большой. Самое главное — сложно понять, почему стоимость решения одной и той же задачи с одними и темы же характеристиками может различаться в разы.
Недавно я написал общую статью о том, какие бывают видеокамеры по типу: аналоговые, AHD, IP. Отдельно выделил Облачные IP камеры, которые максимально просто для клиента настраиваются и могут писать в облако.
Эта статья больше относится к квартирам, можно рассматривать и для загородных домов.
Зачем видеонаблюдение в квартире
- Для безопасности (от воров и злоумышленников)
- Наблюдать за животными
- Наблюдать за пожилыми людьми
- Наблюдать за детьми
- Для общего спокойствия
К видеокамерам, установленным с целью безопасности, можно отнести те, которые ставятся за пределами квартиры: на лестничной клетке, у входной двери, на террасе или лоджии. Имеет смысл обязательно записывать с них картинку, чтобы при необходимости смотреть, кто ходил мимо квартиры или входил-выходил. Можно поставить видеокамеру в щитовой или серверной, если есть такое отдельное помещение. Можно поставить камеру у сейфа.
Если есть такая возможность, можно поставить видеокамеру в зоне стоянки автомобиля. В случае подземного паркинга это сложно, так как нужно протянуть кабель от центрального устройства (регистратора или коммутатора) в квартире до паркинга, это может быть вовсе не возможно. Если машина стоит перед домом, можно поставить видеокамеру за окном и направить на машину. Нужно понимать, что с определённого расстояния и угла (этаж пятый и выше) видно будет достаточно плохо, камеру следует выбрать с большим фокусным расстоянием (либо лучше вариообъективом) и хорошим разрешением.
Видеонаблюдение на базе домофона
Можно камеру из-за входной двери завести на монитор домофона, имеющий возможности записи по детекции движении на карту памяти. Нужно только предусмотреть отдельный 12-вольтовый блок питания для такой камеры, так как в мониторе встроенного блока питания для видеокамер нет, только для вызывной панели. Таких мониторов не так много, и надо понимать, что в случае проникновения в квартиру его запросто унесут с собой без особых сложностей, либо вынут карту памяти. Так что безопасность тут сомнительная. Посмотреть, кто перед дверью ходил, вполне можно. А вот за машиной под окном следить будет сложно, так как при записи видео монитор может ужимать качество.
Так что вариант видеозаписи на монитор домофона можно иметь в виду, но в качестве системы безопасности он не подойдёт.
Запись видео в мониторах домофона обычно идёт как дополнительная возможность. То есть, в первую очередь это монитор домофона со всеми необходимыми функциями, а в дополнение он может писать видео. По опыту могу сказать, что не стоит полностью полагаться на эту функцию, она не всегда работает так корректно, как хотелось бы. Если нужна максимальная надёжность записи, то ваш вариант вот:
Видеонаблюдение на базе видеорегистратора (сервера)
Это самый полноценный вариант видеонаблюдения, он предполагает наличие видеокамер и видеорегистратора либо видеосервера. Система может работать с аналоговыми камерами, AHD камерами, IP камерами. Почти все продающиеся в настоящее время видеорегистраторы описываются как «гибридные», что означает, что они работают со всеми форматами камер: аналоговыми, AHD,TVI, CVI и IP. У регистратора есть фиксированное количество видеовходов BNC для подключения проводных камер (это аналоговые, AHD, TVI, CVI), иногда входы RCA для подключения микрофонов и некоторая дополнительная мощность для работы с IP камерами.
На картинке вид сзади регистратора Redline RL-MHD16n. Мы видим 16 входов для проводных камер любого формата (такой разъём называется BNC), 4 входа для аналоговых микрофонов, выходы на мониторы VGA и HDMI, выход на колонки, USB для мышки или флешки (для обновления прошивки или выгрузки видеоролика, постоянная запись на флешку или внешний жесткий диск невозможна), разъём подключения к компьютерной сети.
IP камеры, напомню, это камеры, подключенные к компьютерной сети квартиры, то есть, к роутеру, кабелем либо по Wi-Fi. Для доступа к видео и звуку (при наличии микрофона) IP камеры нужно знать её IP адрес, порт и логин-пароль.
Видеопоток с аналоговой или AHD камеры можно получить, просто подключив кабель от камеры к совместимому монитору или регистратору, защиты паролем там нет. Регистратор оцифровывает видео и записывает на жесткий диск, просмотр камеры и архива доступен с подключенного к регистратору монитора или в мобильном приложении.
Процессор видеорегистратора обрабатывает видео со всех подключенных на входы и IP камер, количество камер, которые он может обрабатывать, зависит от их разрешения, а также от разрешения и количества подключенных к нему на входы камер.
Регистратор на картинке выше стоит всего 12 тысяч рублей, так что можно считать, что стоимость такого решения достаточно низкая, а возможностей очень много.
Регистраторы, называемые NVR, не имеют входов для аналоговых и AHD камер, они работают только с камерами IP. Бывают на количество камер от 4 штук. За счёт отсутствия необходимости оцифровки аналогового сигнала разрешение и количество поддерживаемых IP камер может быть очень высоким. Кроме того, поддерживается работа с fisheye 360-градусными камерами, которые требуют сложной обработки, есть функции видеоанализа.
В качестве NVR можно использовать файловый сервер (NAS), имеющий такие возможности. Надо обратить внимание на то, не требуется ли ему для записи камер дополнительная лицензия, и сколько камер какого разрешения он может записывать. Для крупных систем видеонаблюдения лучше предусмотреть отдельный видеосервер, всё-таки, там нагрузка другого типа и даже жесткие диски других линеек. В частности, уWestern Digital серия жестких дисков RED предназначена для NAS, а Purple — для видеонаблюдения.
Важно, кстати, заранее продумать в зависимости от камеры, как будет подводиться кабель. Вот схема установки камеры в проекте, здесь кабель выводится из подвесного потолка через отверстие и сразу удобно входит в камеру.
А вот пример того, как выглядит установленная камера, для которой не было заранее продумано подключение:
Тут следовало либо сначала повесить камеру, затем установить потолок, либо предусмотреть в потолке кабельный вывод, как бывает в столе для кабелей.
Какие камеры выбрать для видеонаблюдения? Этот вопрос надо решить заранее на этапе закладки кабелей, потому что для IP камер нужна одна витая пара (питается камера по ней же), а для AHD (аналоговые я не рассматриваю, у них качество картинки совсем низкое) нужен коаксиал и отдельно питание 12 вольт.
AHD камеру можно подключить витой парой (лучше экранированной), но только на небольшое расстояние, метров до 10, дальше — на свой страх и риск. Например, можно попробовать витой парой подключить AHD камеру к монитору домофона, поддерживающему формат AHD, если коаксиал не заложен, но по возможности лучше закладывать сразу правильный кабель.
Для пользователя разницы между типами камер не будет, в приложении для доступа к камерам они будут отображаться все вместе.
AHD камеры примерно вдвое дешевле и проще в монтаже (подключил — сразу заработало). IP камеры дороже и требуют настройки IP адреса, порта, логина и пароля. Для настройки IP камер нужен как минимум ноутбук и понимание принципа работы локальной сети, а AHD камеру подключит любой, кто умеет надевать BNC разъём на коаксиал. Качество картинки AHD камер может не уступать IP. Зато IP камера может иметь встроенный микрофон или разъём подключения внешнего микрофона.
AHD камера без регистратора не имеет смысла, картинку с неё никуда не вывести. IP камера может работать как самостоятельное устройство, к ней можно подключаться и смотреть видео, она даже писать может на встроенную карту памяти, а может в облако.
AHD камеры ставим в следующих случаях:
- Бюджет ограничен
- Количество камер не будет увеличиваться. А если потенциально будет, то мы можем заранее проложить к ним кабели
- Не хотим заморачиваться с IP адресами и прочими сложностями.
- Можем протянуть от каждой камеры кабель к регистратору
Нужно заранее заложить от видеорегистратора специальный комбинированный кабель «коаксиал + 2х0.75» до каждой камеры.
На IP камеры мы переходим в случаях:
- В системе планируются 360-градусные камеры, нужна видеоаналитика
- Система делается с запасом на будущее, чтобы можно было увеличивать количество камер и наращивать возможности
- Нужны камеры с микрофонами
- Слова «IP адрес и порт камеры» не пугают
Тут до каждой камеры нужно проложить кабель UTP (витая пара 5-й категории) от PoE коммутатора. Либо только питание 5 либо 12 вольт, а подключение к сети будет по Wi-Fi, но лучше подключить камеру кабелем.
Мы тут ведём речь в основном о квартирах, но для загородных домов есть важный плюс использования IP камер: они могут подключаться к компьютерной сети в любом месте. Например, мы можем одну витую пару увести от дома в баню, там поставить коммутатор и подключить к нему Wi-Fu точку доступа, телевизор и несколько видеокамер. Или поставить коммутатор у калитки и подключить пару видеокамер и домофон. Легко будет добавлять камеры.
Будущее, в любом случае, за IP камерами, но AHD никуда не денется.
Всегда можно поставить гибридный регистратор, подключить к нему AHD камеры на входы и будет запас для подключения IP камер.
Для видеорегистратора и блока питания камер (или PoE коммутатора) важно предусмотреть защиту. Лучше подключить их через блок бесперебойного питания (UPS), чтобы при кратковременных отключениях питания и скачках напряжения система продолжала работать.
У некоторых видеосерверов есть возможность дублирования записей на облачный сервер. У серверов Trassir можно дублировать запись видео со всех камер на второй сервер Trassir, установленный в другом месте.
Облачные камеры
Облачные камеры — это максимально простые в установке и настройке камеры, которые позволяют пользоваться всеми её функциями сразу после установки, без сервера или видеорегистратора, просто подключившись к интернету.
Вот пример — камера Vstarcam.
Думаю, камерами такого вида кишит Aliexpress. Ставим её на полку, подключаем питание через адаптер, сканируем в приложении QR код и вводим имя и пароль Wi-Fi сети — готово. Можно видеть картинку и слушать звук, смотреть запись с карты памяти, крутить камеру, если в ней есть поворотный механизм. Можно, кстати, подключить камеру не по Wi-Fi, а по проводу к коммутатору.
Что значит «облачная камера»? При подключении к интернету камера отправляет данные о себе на сервер. Где этот сервер, кто за него отвечает — как правило, неизвестно. Приложение тоже подключается к серверу, и поток данных от камеры через сервер идёт на приложение.
Достаточно распространённые видеокамеры Xiaomi — как раз такие. Кстати, вообще все IP камеры имеют возможность переворачивать картинку, если они установлены на потолке, вверх ногами.
Все возможности таких видеокамер определяются тем, что разработчик заложил в них. Поскольку видеопоток идёт через сервер, там могут быть и видеоаналитика, и распознавание лиц, и всё что угодно. Видеокамеры Nest являются частью экосистемы всего умного дома от Nest, они могут распознавать людей и выполнять какие-то действия при определённом распознавании.
Запись видео происходит в облако, за отдельную плату.
Плюс решения — простота. Поставили, подключили — работает и пишет. Минус — зависимости от облачного сервера и платная запись в облако. Дело тут не только в отсутствии приватности (мы же привыкли к тому, что в голосовых помощниках наша речь расшифровывается на сервере).
Пропал интернет — пропадёт и запись. Интернет тормозит — запись также будет периодически пропадать. Видео идёт через неизвестный китайский сервер — будьте готовы к тому, что в какой-то день производитель продаст всю партию камер и закроет сервер за ненадобностью.
Кстати, в системе на базе видеосервера мы также можем легко носить камеру по дому, подключая её в LAN розетку или по Wi-Fi, нужно только заранее настроить её на сервер.
Скрытые видеокамеры
Часто просят поставить скрытые видеокамеры в квартире. Причины может быть две: не хотят портить интерьер либо хотят, чтобы няня не знала о камерах.
Второе, мне кажется, не имеет смысла, так как лучше, чтобы няня и любой обслуживающий персонал знали о камерах и не совершали ничего лишнего. В первом случае надо понимать, что совсем компактных IP камер нет вообще, а аналоговые и AHD камеры типа «пинхол» не найти в продаже (запрещены), а если найти, то их качество картинки из-за маленького объектива очень небольшое.
IP камеры с выносным объективом минимального размера есть у Acumen (раньше были, сейчас не знаю) и у Axis. В монтаже достаточно неудобны, так как основной блок нужно ставить в обслуживаемом месте недалеко от объектива.
Так что рекомендую либо передумать насчёт скрытых камер, либо искать камеры пинхол, что не так просто и, кстати, не дёшево.
Приватность видеонаблюдения
Это для меня, и, наверное, для многих важный вопрос. Я не параноик и не считаю, что мои записи кто-то где-то хранит и просматривает. Мне просто неприятна мысль о том, что кто-то может к этим данным иметь доступ, когда я могу его легко закрыть.
Если у вас система с IP камерами, подключенными к видеосерверу, то я рекомендую в настройках роутера убирать возможность доступа видеокамер в интернет. Это легко сделать средствами почти любого роутера. Камеры записываются на видеосервер в квартире, а сами никуда в интернете стучаться не могут. Этим вы закроете потенциальную дыру в системе. В роутерах Keenetic это делается в настройках подключенных устройств:
Обязательно меняйте все пароли. Очень у многих стоят системы видеонаблюдения, от которых пароль либо admin, либо 123456.
У любого видеорегистратора есть облачный доступ, то есть, он отправляет информацию о себе на сервер. Если вам не нужен удалённый просмотр видео вообще, то запрещаем видеорегистратору доступ в интернет так же, как камерам.
В локальной сети если ввести IP адрес сервера в браузер, получим окно ввода логина и пароля. Для большей безопасности можно в настройках поменять HTTP порт регистратора с обычного 80 на любой другой. Кто захочет, конечно, сможет просканировать открытые порты устройства, но это ещё на один уровень сложнее.
Если удалённое видеонаблюдение нужно, но есть статический IP адрес (даёт большинство провайдеров проводного интернета за небольшие деньги), то облачным доступом можно не пользоваться, а подключаться через IP адрес, настроив проброс порта на роутере.
У облачных камер безопасность ограничена только сложностью пароля и отсутствием дыр на стороне сервера, с этим нужно смириться, выбирая такой вариант видеонаблюдения.
Быстрое отключение видеокамер
Часто спрашивают про возможность отключения видеокамер внутри квартиры, когда хозяева дома. Чтобы камерами самих себя не смущать.
Тут есть несколько возможностей.
Во-первых, во всех системах видеонаблюдения есть настраиваемые зоны приватности. Это зоны в области видимости камер, которые система не видит. Можно настроить как в интерфейсе самой камеры, чтобы она не передавала эту часть картинки, так и на сервере. Если уж решили поставить камеру в туалете, то какие-то области можно закрыть.
Во-вторых, можно настроить запись по расписанию. В такое время пишет, в такое время не пишет. Но это неудобно, конечно, никогда не знаешь, когда потребуется отключить запись. Средства, позволяющего по внешней команде или сигналу отключать запись каких-то камер, я не знаю.
Третий вариант — управляемый PoE коммутатор с возможностью отключения питания отдельных портов через web интерфейс. Это, в частности, коммутаторы Ubiquiti Switch, там в интерфейсе можно включать и отключать PoE.
И аналогичный, но более простой вариант — физическое отключение питания камер. Либо отключаем весь PoE коммутатор, либо делаем питание камер отдельным кабелем от блока 12 вольт и выключаем это питание обычным выключателем или реле. В системе Умный Дом можно питание каждой камеры пустить через отдельное реле и с интерфейса их отключать в любой комбинации. Надо только помнить, что включение и загрузка IP камеры занимает какое-то время (секунд 20), а очень частое включение и выключение может негативно сказаться на камере.
Видеонаблюдение и Умный Дом
Вопреки распространённому мнению, видеонаблюдение и Умный Дом — две разные никак не связанные системы, работают они независимо друг от друга, их не надо друг под друга подгонять. Контроллер автоматики работает с дискретными и аналоговыми сигналами, не обрабатывает видеопотоки. Видеосервер пишет с камер также независимо от контроллера. Только камеры типа Nest, поток с которых обрабатывается в облаке, могут позволить настроить сценарий включения чего-либо по распознаванию определённого человека, но системы на базе ПЛК такого не умеют по определению. У промышленных контроллеров могут быть функции машинного зрения, применяемые на производстве, и со временем распознавание людей туда придёт, но пока такого программного обеспечения нет.
Выводы
Итак, какие выводы.
Видеонаблюдение в квартире очень полезно и удобно. Как минимум одна камера у входной двери с записью. Камеры в комнатах — по вашему желанию, но также может оказаться полезным для наблюдения за детьми и животными.
Видеокамеры скрытого монтажа на рынке есть, но они сложны в установке и хуже качеством картинки (меньше разрешение, меньше угол обзора, нет ИК-подсветки), чем обычные камеры. Так что надо подумать о том, действительно ли они нужны.
Если в квартире будет несколько видеокамер в заранее определённых местах, то надежнее сделать системы на базе видеорегистратора. На IP или AHD камерах — зависит от бюджета системы и требований к ней. IP камеры современней и надёжней.
Если нужна всего пара камер с возможностью переносить их с места на место и просматривать через интернет, то ставим облачные камеры от Xiaomi, Nest, Vstarcam или кто вам понравится. Будет возможность и записи в облако, и простого подключения.
Системы с высокими требованиями к надёжности надо проектировать заранее, это часть компьютерной сети квартиры. Важно правильно подобрать камеры, сервер, жёсткие диски, коммутатор, продумать бесперебойное питание системы, возможно, дублирование записи.
И не забывайте про безопасность системы. Защищайте нормальным паролем видеосервер, все камеры, роутер. Запрещайте доступ извне, если он не нужен. Меняйте стандартные порты на нестандартные, стандартные имена пользователей на нестандартные. Не доверяйте безымянным китайским производителям.