Тонкости установки приводов на радиатор

Автор: | 06.04.2020

Для управления радиаторами в доме или в квартире с системы Умный Дом нужно установить приводы для перекрывания подачи воды. Тогда мы сможем управлять температурой воздуха в каждом помещении по отдельности, что будет очень удобно и экономично.

Сначала разберёмся, куда ставить привод: на коллектор или на радиатор. Если мы говорим о квартире, в которой коллектора отопления нет вообще, то, конечно, приводы ставятся на радиаторы.

Если в загородном доме или квартире контур отопления от коллектора обходит несколько помещений, то приводы мы ставим на коллекторе только в том случае, если нам достаточно управлять одновременно климатом в этих нескольких помещениях. В правильной (но дорогой) схеме разводки труб отопления на каждую комнату идёт отдельный контур, тогда мы можем ставить приводы на коллектор. Это сэкономит кабель и не потребует установки клапанов на радиаторы, к тому же, нам понадобится всего один привод на радиаторы одного помещения, если они идут одним контуром от коллектора.

коллектор с сеовоприводами

Вот схема, при которой горячая вода идёт последовательно на все радиаторы. Здесь, конечно, надо ставить приводы на каждый радиатор отдельно.

Тонкости установки приводов на радиатор

Привод управления радиатором устанавливается на клапан. Клапан выглядит так:

Тонкости установки приводов на радиатор

Это клапан фирмы Danfoss, но клапаны всех производителей выглядят примерно одинаково. Обычно на них надет красный или белый колпачок. Из клапана торчит шток, на него и нажимает привод для перекрывания воды, идущей в радиатор.

На почти любом современном радиаторе есть такой клапан для установки привода. Как правило, на него ставят не управляемый с контроллера привод, а термостатическую головку или просто крышку, закручиванием которой можно регулировать поток.

Вот так выглядит радиатор с установленным приводом:

Тонкости установки приводов на радиатор

Вот вертикальный радиатор с установленным приводом. Привод справа сверху.

Тонкости установки приводов на радиатор

А теперь, собственно, самая сложная вещь в установке приводов на радиатор. Она заключается в том, чтобы вывести кабель заранее именно в то место, где будет находиться привод, чтобы кабель от стены до привода был виден минимально. Сложность в том, что заранее сложно сказать, какие именно будут радиаторы, на какой высоте от пола они будут стоять с учётом подсоединений, с какой точно стороны будет клапан. Вот здесь, например, почти угадали, надо было вывести кабель чуть выше и левее, чтобы его не было видно. И желательно было бы покрасить его заранее в белый цвет.

Тонкости установки приводов на радиатор
Тонкости установки приводов на радиатор

А вот, смотрите, такая же батарея с подключением труб справа, но клапан у неё находится слева. Сантехник сможет переставить клапан.

Тонкости установки приводов на радиатор

Вот здесь совсем не угадали. Вывод кабеля из стены выше всей батареи и левее, чем надо. Можно снять батарею, сделать штробу в стене вниз и вправо, затем заштукатурить и переклеить обои.

Тонкости установки приводов на радиатор

В случае установки приводов на коллектор или на внутрипольные конвекторы такой проблемы нет, там всё спрятано.

Ответственного за отопление человека надо заранее озадачить вопросом того, где именно будет находиться клапан перекрывания батареи, чтобы он пометил на стене это место для тех, кто выводит кабели.

Чаще всего используются приводы Oventrop или Danfoss с посадочным местом М30х1.5, нормально-открытые, с напряжением питания 24В (для контроллером Beckhoff) или 230В (для прочих контроллеров).

 264 total views,  3 views today

1+

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.