Перечитывал сейчас свой пост Итоги 2018, планы на 2019. Интересно читать свои мысли годичной давности. Так что надо написать что-то, что будет интересно читать в декабре 2020.
Развитие Умного Дома
Сначала немного скучных размышлений о том, куда мир катится.
Часто слышу от людей, что тема, которой я занимаюсь, крайне актуальна и всем интересна. Мол, из каждого утюга уже говорят про умный дом, про новые устройства, про новые технологии.
Но! Почему этот сайт называется «Дом по уму»? Потому что он не о том, как напихать в дом максимальное количество всякой автоматики, а о том, чтобы все инженерные системы работали надёжно и слаженно. Чтобы электрика была безопасной. Чтобы всё было предусмотрено. И не было слабых мест.
Люди до сих пор сопротивляются надёжности и слаженности: покупают не то, что правильно, а то, что в наличии, делают какие-то «временные» решения, стремятся зашить гипроком блоки питания и соединения кабелей, чтобы не видеть их и не вспоминать о них, пока не сломаются.
Ключевые люди, которые должны двигать технологии в строительстве — это сами строители. Отделочники, электрики, прорабы. Их хлеб. Не умеете бесшовный Wi-Fi сделать в большом доме — наймут отдельную фирму.
Помните, когда у нас в строительстве появился термин «евроремонт»? Он включал в себя такие вещи как краску и декоративную штукатурку вместо обоев, паркет и ламинат вместо линолеума, встроенную технику кухонь, выключатели на высоте 900мм в удобных и интуитивно понятных местах, а не на уровне лица сразу от нескольких комнат, натяжные потолки вместо белёных бетонных, ниши для штор, подсветки. И строители, хоть и небыстро, но перестроились на все эти новые и диковинные вещи, чтобы говорить, что делают именно евроремонт.
Умный Дом — не такой мощный тренд как евроремонт, конечно. Но он набирает популярность достаточно быстро. Пусть не всегда в том значении, которое я в него вкладываю, то есть, полноценной согласованной системы домашней автоматики, а в виде отдельных решений, помогающие сделать проживание немного интереснее и безопаснее. Это электрокарнизы, диммируемый свет, видеонаблюдение, домофон с записью, встроенные аудиосистемы, общее отключение света и розеток, система контроля протечки воды, бесшовная сеть Wi-Fi. На рынке громадное количество решений каждой из этих задач.
Рынок пытается сделать как можно проще все эти технологии. В строительных магазинах продаются электрокарнизы, оборудование контроля протечки, радиодиммеры, домофоны и видеонаблюдение прямо комплектами, чтобы можно было готовый комплект взять и ехать ставить. Отсюда и популярность беспроводных решений от контроля протечки до умного дома, состоящего из умной колонки и пачки раскидываемых по дому устройств.
Если же человек хочет установить нормальную полноценную систему автоматики, интегрированную в щит и проводку, то у него два пути: либо искать информацию в интернете и самостоятельно пытаться что-то понять и спроектировать, либо обращаться в фирму и за него всё сделают за соответствующую плату. Первый путь сложный, потому что в интернете очень много рекламных статей, никак не помогающих в понимании работы системы, а на форумах редко кто сможет полноценно написать не только о том, как работает система, но и о том, как эта система устроена, включая описание подключения элементов и программное обеспечение.
Почему люди часто заказывают сборку электрощита отдельно у профессионалов, устанавливая его потом уже силами своего электрика, почему сразу не попросить электрика собрать щит правильно и красиво, не экономя место и каждый автомат? Даже несложный щит без автоматики. Неужели электрик не соберёт? Я не понимал, пока не поговорил с электриком, который у меня в квартире работал. Опытный электрик, не один десяток квартир сделал. Поговорил — и собрал себе электрощит также у профессионала, и установить доверенного человека попросил. А опытному электрику поручил розетки подключать. Попутно научил подключать интернет-розетки (бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный…) и проверять обжимку LAN-тестером.
Вот и получается, что с умным домом сложно. Строители не всегда готовы помочь, интернет тоже. Вот и ограничиваются колонкой типа Яндекс-Станции и беспроводными устройствами. Что не мешает отсутствию УЗО на свет и Wi-Fi, работающему с перебоями через репитеры.
Я это всё к чему. Если заказчик хочет красивый, удобный и безопасный электрощиток, то он найдёт специалистов по щитам, которые сделают всё отлично. Если не будет обращать на это внимание, то, скорее всего, получит эконом вариант «12 модулей на весь дом». Не задумается заранее о домофоне — получит трубку на стене, оставшуюся от застройщика. Не задумается о видеокамерах — будет потом искать беспроводные и выводить питание через жилу заземления освещения. Не попросит разводить электрику без монтажных коробок — получит эти самые монтажные коробки. Не предупредит, что без исполнительной схемы работу не примет — получит вместо неё телефон электрика, который «всё тут делал и всё помнит». Строители сами какие-то решения предложат, но, во-первых, не всё умеют, а во-вторых, вечно сжаты бюджетом.
Поэтому я с большим уважением отношусь ко всем своим клиентам уже только за то, что они прониклись моей концепцией «Дом по Уму» и необходимостью проектировать инженерные системы заранее.
Гонят вперёд развитие систем Умный Дом не столько выставки, сколько строители, которые скажут «а мы это можем сделать» и проектировщики, которые всё в проекте предусмотрят, так что своей роли я очень рад.
Развитие сайта
За год посещаемость сайта выросла примерно в полтора раза с декабря 2018, это здорово.
Я ни в коем случае не планирую писать какие-либо SEO статьи с ключевыми словами чисто ради продвижения. Иногда приходит в голову мысль «вот об этом можно написать», так статьи и появляются. Иногда попадаю в частые запросы, как, например, со статьями про входы и выходы контроллера, отключение света одной кнопкой или, из недавнего, описание работы Modbus. Часто перечитываю старые статьи, что-то добавляю или убираю, исправляю ошибки.
Иногда ищу информацию по какому-то вопросу и нахожу свою же статью, где всё нужное когда-то написал.
Кстати, если интересна статистика, то я за последние 3 года не вижу никакого роста обращений ко мне с этого сайта, всё достаточно стабильно. С другой стороны, растёт количество фирм интеграторов, так что стабильное количество обращений свидетельствует о том, что сайт держится на плаву, а не тонет под остальными сайтами.
Технологии Умного Дома
Умный Дом состоит из железа и из программного обеспечения. То есть, выбирая систему, человек выбирает, какое будет железо, и какое будет ПО. Почти все существующие системы более-менее открыты, то есть, мы можем при необходимости сменить ПО. Например, контроллер Beckhoff, на котором я делаю множество систем, поставляется вообще без ПО, при желании можно его самостоятельно написать с нуля, а можно использовать разные готовые варианты, поэтому система на этом контроллере достаточно надёжна.
Если у нас система построена на Z-Wave, мы можем поменять контроллер, а с ним и программу управления, и все возможности системы. У EasyHomePLC есть открытый API, есть возможность управлять хоть с чего-то самописного, хоть с Openhab, хоть с Iridium.
В этом году у очень большого количества систем появилась интеграция с Apple Homekit. На выставке Hi-Tech Building 2019 на каждом стенде были надписи «Работает с Siri» или «Работает с Алисой». Яндекс с Алисой отлично стали лидером рынка голосового управления в Android системах, раньше эта ниша пустовала. Есть Google Assistant, но в Россию его так и не привезли (я имею в виду колонку от Google и все устройства их экосистемы).
Очень продвинулись в развитии программные хабы разных систем управления. Это, например, Openhab, Homebridge, IFTTT. EasyHomePLC интегрируется в Openhab, Fibaro и Defaro контроллеры также интегрируются, Wiren Board тоже. Это даёт сразу возможность работы и с Siri, и с Алисой, и вообще связку с любыми подключенными туда устройствами.
Минус в отсутствии поддержки производителями этих хабов. То есть, Apple отвечает за работу Homekit-совместимых устройств с, собственно, Homekit, а за связь с другими системами через какое-то стороннее ПО, конечно, не отвечает. Изменилось что-то в работе протокола — надо подтянуться программистам Openhab, найти изменения, исправить драйвер, протестировать и выложить. Поскольку Openhab — ПО свободное и бесплатное, за его работу, строго говоря, не отвечает вообще никто.
Для моего проектирования эти программные интеграции не так важны, я делаю упор на кабели, щиток и железо, чтобы всё было надёжно и безопасно. При пропадании интернета или какого-то промежуточного сервера в локальной сети система должна работать стабильно. А программное обеспечение подтянется с обновлением драйверов и прошивок. У меня отражены подключения ко входам и выходам контроллера Beckhoff или EasyHomePLC или Wirenboard и защита всех кабелей, выбор используемого ПО в конечном итоге остаётся за клиентом.
Очень рад что наткнулся на этот блог. Единственное место где можно понятно почитать про устройство и проектирование. Спасибо Вам
Вам спасибо. Неинтересно было бы писать, если бы не положительные отзывы.