Щит Умного Дома на EasyHomePLC (3-комнатная квартира)

Автор: | 10.12.2019
1+

Несколько красивых фотографий собранного щита электрики и автоматики для 3-комнатной квартиры.

На базе этого щита будут реализованы следующие возможности системы:

  • Управление освещением с диммированием 4-х групп света
  • Управление радиаторами отопления
  • Управление кондиционерами и вентустановкой Komfovent
  • Контроль протечек воды
  • Управление освещением по детекции движения
  • Контроль температуры, влажности и уровня СО2 в комнатах
  • Управление электрокарнизами
  • Управление системой через Apple HomeKit и голосом через Siri

Всё поместилось в щит ABB AT53 (824 x 824 x 140мм). Вот так выглядит в собранном виде.

Щит Умного Дома на EasyHomePLC (3-комнатная квартира)

На вводе обычная для меня связка из рубильника (вводной автомат у счётчика, на лестнице), трёх измерителей мощности и трёх реле напряжения. Это уже третья модель измерителей мощности ВАР-М01, которые я использовал: у первых кабель проходил насквозь модуля горизонтально, у второго вертикально, а здесь кабель фазы вообще не надо пропускать через отверстие, просто подключаем фазу сверху и снизу, отдельно подключаем ноль тонким проводом. Долго производитель шёл к этой удобной форме.

Щит Умного Дома на EasyHomePLC (3-комнатная квартира)

На пластроне (белая заглушка, которая закрывает все соединительные кабели щита) наклейки с назначением каждого модуля, чтобы удобно было ориентироваться.

Наклейки на пластрон щита электрики

Между УЗО и автоматами розеток стоит контактор ABB ESB40-40N-06 для отключения всех розеток квартиры. Отдельно через дифавтомат питается слаботочный шкаф и через УЗО с автоматами — холодильники.

В щите использованы контроллер и блоки реле EasyHomePLC новой серии 5.2. Всего два блока по 9 реле, диммер Razumdom (4 канала до 1000 ватт активной нагрузки каждый), три модуля ввода-вывода ОВЕН МУ и МВ. Питание контроллера и всех модулей от блока питания Meanwell DRC-100B с аккумуляторами.

Щит Умного Дома на EasyHomePLC (3-комнатная квартира)

Подключение модулей Овен.

EasyHomePLC и модули ОВЕН

Подключение слаботочных кабелей (выключатели и датчики) будет происходить через клемники TB-1506. Питание датчиков идёт через предохранители по 1 амперу, их удобно отключать и включать при необходимости. На выключатели и датчики питание 12 вольт от встроенного в контроллер источника питания.

Клемники в щите на EasyHomePLC

Полагаю, что я когда-нибудь перейду всё-таки на полноценные клемники на DIN рейку, например, от ABB. Они сделают щит дороже, но подключение кабелей будет удобнее. Тем не менее, пока все спроектированные мной щиты на EasyHomePLC и Beckhoff вполне успешно подключаются через клемники TB-1504 и TB-1512.

Полная стоимость всего щита со всем наполнением составляет примерно 250 тысяч рублей по розничной стоимости всех компонентов. Включая сам щит и контроллеры. Из них стоимость компонентов системы Умный Дом (контроллер, модули расширения, блок питания, диммер, клемники, реле) — 130 тысяч рублей.

Щит собран и настроен инженерами компании EasySmartBox (www.easysmartbox.com).

305 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.