Сложно реализуемые возможности Умного Дома

Надо сейчас очень аккуратно написать. С одной стороны, пишу не о том, что мне лень по какой-то причине делать, а для того, чтобы пожелания людей к системе подвести ближе к реальности. С другой стороны, скажут, мол, не может он такое спроектировать, а другие мне обещали. Обещать могли, но вот сделают ли, и, главное, будет ли это удобно, вот вопрос.

Сейчас очень много стереотипов сложилось на тему возможностей систем Умный Дом. Благодаря, конечно, копирайтерам, которые пишут во всех seo-статьях о таких вещах, как дом, который подстраивается под настроение хозяина, предугадывает желания, окружает его заботой и безопасностью и прочая чушь. На огромном количестве сайтов интеграторов систем Умный Дом, которые мне постоянно попадаются на глаза, я вижу кучу таких ничего не значащих статей и ни слова ни об используемом оборудовании, ни о брендах, ни о технических решениях. Оттуда и появляются совершенно дикие пожелания к системе, которые чисто умозрительно могут быть реализованы неким сочетанием датчиков и алгоритмов, но на практике их реализация будет очень сложной и не устроит заказчика.

Оговорюсь: всё написанное ниже относительно удобства той или иной функции — моё личное мнение. Умный Дом — система индивидуальная. Если заказчик говорит «хочу», значит, делаем.

Обнаружение присутствия

Уже много раз писал: нет идеального способа распознавания присутствия человека в помещении. Таким способом был бы алгоритм анализа картинки с видеокамеры или упрощённого тепловизора, умеющий определять нахождение в кадре именно человека. Системы видеоаналитики действительно есть (в сфере безопасности объектов с большим скоплением людей, например, в торговых центрах), и анализировать они могут очень многое, но получать с такой системы сигнал о нахождении человека в кадре определённой камеры никакая известная мне система Умного Дома пока не умеет. Думаю, это скоро будет исправлено. Пока что у нас есть датчики движения и отличающиеся большей чувствительностью датчики присутствия, которые не будут реагировать на неподвижного человека. Есть датчики, реагирующие на звук, на пересечение линии, на выделение СО2, но не на непосредственно присутствие человека. Так что мы можем просто использовать более чувствительные датчики, повышать задержку времени выключения и делать возможность программно отключить работу какой-либо системы по датчику.

И я по-прежнему не советую, но оставляю на усмотрение заказчика включение света по детекции движения в каких-либо помещениях, кроме проходных, служебных и санузлов. Можно поставить датчик движения в жилой комнате с большой задержкой выключения и включённой функцией выключения забытого света, это удобно.

Следящий свет

Это пришло, думаю, из фильмов про будущее. Мы идём по дому, за нами свет гаснет, перед нами разгорается. Выглядит красиво. На практике можно реализовать датчиками пересечения (фотоэлементами). Пересекли одну линию — включается свет. Пересекли вторую линию — включается следующий свет, предыдущий гаснет. Но что если повернуть назад? А если идут несколько человек? Получается, оставляем только включение по пересечению, а выключение делаем с задержкой, причём, на датчике движения. Это уже стандартный алгоритм работы, не так интересно. Мне видится для коридора такая система: каждые несколько метров ставим потолочный 360-градусный датчик движения, который видит движения в районе пятна с диаметром несколько метров, ставим задержку в минуту. Следящего эффекта не будет, но некая «фишка» уже есть.

Следящий звук и видео

По звуку я вполне могу представить реализацию: источники звука (Sonos Amp или любой сетевой усилитель), обычные датчики движения в комнатах с большой задержкой и алгоритм, по которому при срабатывании датчика движения подаётся команда play в нужную зону, а при длительном отсутствии движения подаётся команда pause. Это несложно реализовать вообще на любом контроллере, интегрируемом с усилителями.

С видео сложнее. Нужна программно управляемая HDMI матрица (с интерфейсом ИК или RS232), источники видео, собранные отдельно от телевизоров, и система управления источниками, телевизорами и матрицей. Управление получится гораздо сложнее, чем источниками звука. Для реализации нужны передача HDMI сигналов на большие расстояния по витой паре, удобное управление источниками видеосигнала, управляемая HDMI матрица. Всё это дорого, но реализуемо.

Другое дело для выставки: идём по залу, подходим к экспозиции, начинает играть музыка и ролик на экране. А для дома? Перешёл в другую комнату, а в ней включился телевизор и показывает то же, что и в предыдущей комнате. Звучит круто и полезно, но только если человек в доме один. И то, не каждый человек оценит. Если я хочу посмотреть фильм, я включу телевизор и буду смотреть там, где удобно, не буду никуда переходить. Если захочу слушать музыку, то буду слушать там, где хочу, либо включу сразу везде. Если хочется вложиться во что-то крутое, то лучше поставить более качественный телевизор или аудиосистему, чем заморачиваться с автоматической коммутацией аудио-видео сигналов.

Адаптивная яркость света

Вот в этом, на самом деле, что-то есть. Ставим датчики освещённости в каких-то контрольных точках, например, на столах. И настраиваем диммируемый свет так, чтобы яркость освещения менялась, обеспечивая постоянную заданную яркость освещения на датчике. Есть даже нормативы освещённости для разных помещений. Сначала кажется, что алгоритм написать не так сложно, но это только если в нём будет участвовать одна группа света. Если несколько групп, то сильно сложнее, нужно распределить приоритет между ними. Написать алгоритм управления можно возможностями скриптов Wiren Board или Fibaro.

Распознавание речи микрофонами

Это пожелание пришло ещё с тех пор, когда не было ни Сири, ни Алексы, ни, конечно, Алисы. Хочется отдать команду куда-нибудь на потолок, чтобы она была выполнена. И я даже видел разработки отдельных устройств на базе Arduino или чего-то подобного, которые могли запоминать сказанную человеком фразу и, распознавая именно его команду, открывать дверь или делать что-то ещё, связанное с включением реле. В реальной продаже таких штук я не видел.

Приход голосовых помощников закрыл этот рынок автономных контроллеров. Их очевидное преимущество в том, что они распознают команды автономно от интернета, сводится на нет тем, что голосовые помощники распознают не конкретные заранее запрограммированные голосовые последовательности, а более-менее нормальную речь, причём, достаточно быстро при наличии нормального интернета.

Можно в каждом помещении установить голосовой помощник на ваш выбор: Алису, Алексу, Apple HomePod. Только надо помнить о том, что для их работы необходим интернет, так как всё распознавание происходит на сервере, а не в колонке. И для удобного и ненапряжного использования нужно долго настраивать и систему, и самому использовать нужные формулировки.

Немного о будущем Умного Дома

Я что хочу сказать. На самом деле, всё то, о чём я писал выше, вполне может быть реализовано в будущем, когда системы Умный Дом, как описывается в фантастике, станут самообучаемыми с элементами искусственного интеллекта. Пока что таких полноценных готовых к внедрению систем нет. Голосовые ассистенты, которых я считаю пиком технологий распознавания и угадывания в настоящее время, имея в распоряжении облачные вычислительные мощности и лучших мировых программистов, далеки от того, чтобы действительно понимать, что от них хотят, они работают по заложенным в них скриптам. Алиса вместо «штора» всё время слышит «шторм». Сири частенько при просьбе что-то включить сообщает, что не может найти нужный файл в коллекции музыки.

Программное обеспечение для видеоаналитики Trassir умеет распознавать лица, номера машин, детектировать движения в разные стороны, распознавать скоплению людей, цвет спецодежды и прочее, но, к сожалению, пока нет готовых решений интеграции этих возможностей с контроллером, который мог бы включить информацию в свои алгоритмы работы.

Всё дело, конечно, в стандартах. Их слишком много. У каждого есть свои ограничения. Что-то может KNX, что-то может Z-Wave, а у кучи устройств просто API, надо писать драйвер. Iridium Mobile и занимается тем, что всеми программными и аппаратными средствами объединяет стандарты, позволяя управлять всем, что может как-то управляться.

Лично я предпочитаю самый универсальный из стандартов — дискретные и аналоговые сигналы. Либо есть напряжение, либо нет. Управление напряжением от 0 до 10 вольт. И никаких драйверов. Но это совсем в идеальном мире (типа моей квартиры).

В какой-то период времени появятся для частных систем и видеоаналитика для функций охраны и управления светом, и управление аудио-видео техникой по универсальному протоколу (пока такого нет, только индивидуальные API). Нужно больше универсальности! Почему Homekit так популярен — он есть в каждом айфоне. Хоть возможности у Homekit для создания полноценной системы почти отсутствуют. У Nest есть устройство для контроля доступа для распознавания людей и голосов, но его никуда не интегрировать (вообще, замечательные вещи делают, но очень закрытые). Есть Fibaro Intercom с крутыми возможностями, но только для системы на Fibaro. Получается, нужно собирать разное оборудование и совмещать друг с другом через программные хабы, за работоспособность и актуальность которых никто не отвечает.

Пока что я придерживаюсь своей концепции центрального контроллера, ПЛК. Который работает независимо от программного обеспечения на прочих устройствах, независимо от интернета и сторонних серверов. Чтобы интернет рухнул, интегратор системы пропал, а дом продолжал работать. Это я считаю важнее, чем система, которая «подстраивается под настроение», сама включает музыку, свет и воду набираться. Я как-то сам решу, какую музыку хочу включить.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий