Новый контроллер EasyHomePLC 5.2

Автор: | Октябрь 3, 2019
0

Возможно, кто-то этого не знает (думаю, никто не знает), но контроллер EasyHomePLC со старта продаж имел версию «железа» 5.1. Спустя два года появляется новая версия с номером 5.2. Что нового?

5.2 построена на той же базе платы Texas Instruments с процессором Сortex M4F 120 МГц. Изменения произошли в основной плате, на которой установлена TI. В основном, повышают удобство подключения, есть и одна крайне полезная деталь.

Блок 9 реле, подключаемый к контроллеру, основан на той же плате, но уже без модуля TI и большинства компонентов, так что изменения коснулись также и блок реле.

Больше нет группировки реле

У контроллера 5.1 9 релейных выходов были сгруппированы по три. То есть, есть ввод Lin1, общий для трёх выходов на управляемые приборы. А также Lin2 и Lin3.

Новый контроллер EasyHomePLC 5.2

Также на клемах рядом с выходами реле были клемы нейтралей. Это было сделано для упрощения подключения. Прибор (например, светильник) сразу подключается на выход реле и рядом с ним на нейтраль. На практике это оказалось не самым удачным решением, так как группировка реле по три нас ограничивает: все три реле должны быть на одном автомате. Если нам требуется сигнал «сухой контакт», то ради одного сигнала приходится задействовать весь блок из трёх реле, либо ставить отдельное внешнее реле, которое займёт ещё один модуль на рейке. То есть, реле используются не так эффективно, как могли бы из-за необходимости разбивать нагрузки по три.

Теперь смотрим на новый контроллер EasyHome 5.2:

Новый контроллер EasyHomePLC 5.2

Мы видим, что реле теперь отдельные, у каждого выведены вход и выход. Можно разными реле замыкать разные напряжения, можно использовать как сухой контакт.

Аналогично выглядит новый блок реле:

Новый контроллер EasyHomePLC 5.2

Отдельный ввод питания 230В

У контроллера EasyHomePLC (всех версий) есть два способа питания: 230 вольт переменного тока и 24 вольта постоянного тока. Внутри контроллера есть блок питания, который преобразовывает 230 в 24 для работы всех элементов и встроенного преобразователя на 12 вольт для питания датчиков.

У контроллера 5.2 вход питания объединён со входом питания выходных реле Lin3, что также неудобно. Если на этих реле подключен, например, свет, то при отключении автомата или УЗО света пропадает питание контроллера. Теперь у контроллера отдельные входы L и N для питания его самого, клемы L и N справа снизу.

Подключение двух блоков реле

Это одно из основных улучшений — теперь к контроллеру можно подключить не один, а два блока из 9 реле. В отличие от модулей расширения Овен, работающих по ModBus, блоки реле проще подключаются и срабатывают мгновенно.

Более мощный блок питания

Встроенный на плату блок питания 24 вольта имеет теперь выходной ток до 900мА (20Вт), что и позволяет подключать дополнительный блок реле. Потребление самого контроллера 3Вт, потребление встроенного блока питания на 12 вольт 3Вт, потребление каждого блока реле 7Вт. Это при максимальной нагрузке.

Прочие мелкие улучшения

Подключение модема IRZ на соответствующую клему не требует отдельного резистора для ограничения пускового тока. Немного по-другому разведены на плате силовые линии реле для недопущения влияния помех от них на слаботочные линии.

В программной части никаких изменений нет, так как плата TI та же самая.

64 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.