Управление сауной в Умном Доме

Автор: | Сентябрь 19, 2019
0

Управление сауной я считаю одной из самых удобных функций системы Умный Дом. Иногда от неё отказываются, ссылаясь на пожаробезопасность, но это не имеет смысла, так как принцип управления похожий.

Речь идёт, конечно, об электрической сауне, дровяной у нас управлять не получится. Почему я это поясняю? Потому что спрашивают про управление дровяной сауной.

Что нам даёт управление сауной с системы Умный Дом? Во-первых, это возможность удалённо с приложения или смс запустить нагрев. Нагрев происходит достаточно долго, так что функция полезная. Во-вторых, это возможность удалённо контролировать температуру воздуха в сауне. Тоже полезно, можно знать, когда она готова. В-третьих, возможность её удалённо отключить, если она уже не нужна или если забыли выключить. По-моему, все три функции стоят того, чтобы организовать управление.

Управление сауной в Умном Доме

Есть два способа управления. Назовём их «полное» и «неполное».

Полное управление сауной с Умного Дома

Полное управление означает, что контроллер сам управляет сауной, контролирует и регулирует температуру воздуха в ней. Для реализации вам потребуется только печка для сауны, никакие элементы управления не нужны. Кстати, уже значительная экономия.

В щит ставим контактор, соответствующий мощности печки, который будет подавать и убирать питание с печки. И датчик температуры воздуха, подключенный к контроллеру системы Умный Дом. Надо убедиться, что датчик температуры умеет измерять нужную нам температуру в 100 градусов и больше, обычные комнатные датчики не умеют.

Если использовать датчики Т2 производства Homelogicsoft с выходом 0-10 вольт, то нам надо разместить основной модуль датчика за пределами сауны, а в сауну завести выносной сенсор, такой же как используемый для измерения температуры пола, при этом нам нужна специальная модификация датчика температуры для сауны с диапазоном от 0 до +150 градусов. Тогда датчик будет выдавать 0 вольт при температуре 0 градусов и 10 вольт при температуре +150 градусов.

Управление сауной в Умном Доме

Теперь мы можем управлять сауной так же, как управляем любым нагревательным устройством. В EasyHome добавляем термостат:

Управление сауной в Умном Доме

Значками «+» и «-» мы выбираем желаемую температуру в сауне. Чуть ниже «-» отображается текущая температура. Полоска со значением в процентах — скважность включения нагревателя, то есть, отношение времени, когда нагреватель включен, ко времени, когда он выключен. Справа значок, отображающий текущее состояние нагревателя, включен он или выключен.

Управлять можно с любого устройства и через интернет. Можно сделать сценарий на автоматическое включение сауны в определённое время.

Неполное управление сауной

Неполное управление заключается в том, что нагревом и поддержанием температуры управляет собственный пульт от печки сауны, а мы с контроллера Умного Дома может только включить или выключить нагрев и следить за температурой (и то не обязательно).

Пульт от сауны выглядит примерно так:

Управление сауной в Умном Доме

На пульте есть кнопка включения печки, выбор температуры и отображение текущей температуры. А в электрощите мы там же, как и в предыдущем варианте, ставим контактор, управляемый с контроллера Умного Дома, позволяющий нам включить и выключить нагрев.

Можно поставить в сауне датчик температуры, но только для того, чтобы видеть её значение в приложении, а не регулировать его.

Управление сауной в Умном Доме

Получается так: включить и отключить нагрев мы можем с приложения удалённо, а выбирать желаемую температуру — с родного пульта сауны. Зачем так делать? Чтобы не зависеть от контроллера Умного Дома. При необходимости можно оставить контактор питания сауны включенным и управлять полностью с пульта, с пульта же регулировать температуру.

Но очень важно подобрать пульт сауны таким образом, чтобы при подаче на него питания он сразу включал нагрев. Для этого пульт должен быть механическим, как на картинке выше, а не электронным. Электронный пульт при отключении питания и включении его не включит сауну из соображений пожаробезопасности.

Пожаробезопасность сауны

Несколько способов обеспечения безопасности сауны от пожара. Лучше использовать их все.

Ограничиваем максимальную температуру

При втором варианте подключения и наличии датчика температуры в сауне стоит сделать в приложении термостат, установленный на температуру, больше которой вы не планируете нагревать сауну, чтобы при перегреве контактор отключал питание от печки. При первом варианте подключения — сделать отдельный сценарий, отключающий сауну при превышении температуры.

Таймер выключения сауны

Чтобы не забыть сауну во включенном состоянии можно сделать безусловный таймер, например, на 2 часа. Через 2 часа после включения сауна выключится. При первом варианте подключения это изменение уставки термостата на 20 градусов, при втором — просто отключение питание. Для включения сауны снова надо сделать это в приложении. Можно даже вывести отдельный выключатель импульсного типа для включения сауны или сброса таймера.

Простой вариант — поставить в щите модульный таймер на DIN рейку, отключающий нагрузку через какое-то время после включения.

Автономное отключение сауны

Чтобы не зависеть от автоматики Умного Дома и даже самой сауны при обоих вариантах подключения можно поставить несколько элементов, которые будут отключать питание в случае пожара. Для этого нам нужен отдельный контактор и что-то, что подаст на него сигнал отключения. Это может сделать либо термостат с возможностью выставления высокого порога температуры, которого температура воздуха сауны никогда не должна пересечь, либо дифференциальный датчик ИП 105-1-D «Сауна». Датчик реагирует на резкое повышение температуры воздуха (именно на скорость повышения температуры).

Пожаротушение в сауне

Чуть более сложная вещь, но необходимая. Слишком много я знаю примеров того, когда из-за пожара в сауне сгорал дом.

Есть два варианта: сухотруб или спринклер.

Сухотруб — это труба, заведённая в сауну, с оросителем на конце. Или просто перфорированная труба. Видели трубу, идущую по периметру сауны в углу между потолком и стеной? Это она. Сухотрубом называется потому, что в трубе нет воды в обычном состоянии. Они подключена через кран с электроприводом к водоснабжению или баку с водой. При срабатывании в сауне пожарной сигнализации от дифференциального датчика, реагирующего на резкое повышение температуры воздуха, или вручную, открывается кран, и в сауне разбрызгивается вода.

Спринклер — устройство, подключенное к водоснабжению, в котором при превышении заданной температуры воздуха колба лопается, и течёт вода.

Управление сауной в Умном Доме

Надо выбирать модель с колбой, рассчитанной на 101 или 138 градусов. И иметь в виду, что колба сработает не сразу после превышения температуры, а с ощутимой задержкой, до нескольких минут.

Сухтруб более популярен.

В общем, в управлении сауной с контроллера системы Умный Дом или даже любого GSM контроллера нет ничего сложного, зато сразу много преимуществ. А безопасность от пожара обеспечивается достаточно простыми мерами.

93 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.