Красивые интерфейсы EasyHome

Автор: | Июль 10, 2019
6+

Уже несколько раз мне высказывали мнение о том, что у EasyHome интерфейс очень плохой и некрасивый. Возникало такое мнение после скачивания программы на Android или iOs и попытки понять, где же там обещанная красота. А красоты нет, так как это не интерфейс, а просто голая программа для загрузки в неё интерфейса.

Причём, даже после скачивания какого-то демонстрационного интерфейса, люди говорят, что программа недостаточно красивая, потому что конкретно этот интерфейс им не понравился.

Попробую разъяснить всё, что касается внешнего вида EasyHome и возможностей его изменения. Скриншоты будут из Windows, но на Windows, Android и iOS программа выглядит примерно одинаково.

Алгоритмы работают в контроллере

Во-первых, важный момент о том, что есть программный код внутри контроллера, и есть пользовательская программа на планшете, смартфоне или компьютере. Работа системы обеспечивается кодом контроллера. На то он и контроллер, что все алгоритмы находятся внутри него и могут работать совершенно автономно от любого пользовательского приложения. Поэтому мы и говорим о высокой надёжности системы, что все алгоритмы крутятся не на планшете, компьютере или Ардуине, а в контроллере. То, что при нажатии кнопки включается свет, при наступлении темноты закрываются шторы, а днём понижается температура — это отрабатывает контроллер, которого мы настроили через программное обеспечение.

В случае с системой на базе оборудования HomeKit, роль такого контроллера выполняет либо iPad, который должен постоянно лежать в доме включённым, чтобы отрабатывать алгоритмы, либо, что удобнее, колонка Apple Home Pod. Если колонка или iPad отключатся или выйдут из сети, устройства перестанут работать. Поэтому я против построения полноценных систем управления домом на этом оборудовании. Слишком много рисков. Тем более, что управление с iPhone или iPad зависит от доступности сервера Apple и его работы.

Что такое интерфейс EasyHome

В нашем случае это то, что полностью определяет внешний вид приложения, с которого пользователь управляет и настраивает систему. При настройке внешнего вида EasyHome мы можем делать что угодно: любые фоны, любые надписи, любые значки. Располагаем все элементы мы сами, можем вместо иконок делать фотографии элементов (например, люстры) во включенном и выключенном виде, можно делать не иконки, а плитки любой формы и любого цвета. Можно делать интерфейсы с любым количеством вложений, например, выбор дома, выбор этажа, выбор комнаты, выбор подсистемы. Есть определённый ограничения самой программы, в частности, нет выпадающих списков или анимированных контролов (например, не сделать выбор температуры в виде спидометра), но программа развивается.

Если сравнивать со внешним видом программы управления Fibaro, которая при первом взгляде создаёт более приятное впечатление, то в EasyHome есть огромное преимущество — всё можно менять. А у Fibaro ничего менять нельзя, кроме названий и иконок элементов. В статичном стандартизированном интерфейсе, конечно, гораздо проще разработчикам сделать всё красиво, чем в интерфейсе, который может изменяться пользователем. Но, кстати, интерфейс, как у Fibaro, в EasyHome вполне можно сделать, поработав в графическом редакторе над всеми элементами.

Интерфейс хранится в виде набора всех используемых в нём картинок в формате png и файлов с информацией о расположении и надписях на всех элементах и о выполняемых ими действиях. Это обычно пара сотен файлов png и несколько файлов xml. Настройка интерфейса происходит в самой программе EasyHome через режим администрирования, в котором мы можем добавлять, убирать и редактировать элементы, а можно править интерфейс непосредственно в файле xml, там всё достаточно несложно для имевшего опыт, например, создания html страничек.

В случае с Windows папка с интерфейсом представляет собой папку, имя которой заканчивается на .ehp, лежащую в папке с EasyHome. Чтобы перенести интерфейс на Android или iOS, надо эту папку заархивировать в формат zip и изменить разрешение получившегося файла на .ehpa, а затем любым удобным образом сделать файл доступным в сети и ввести его адрес в программе EasyHome, программа при этом его скачает и сама распакует. За счёт этого очень удобно создавать интерфейс и скачивать его на разных устройствах, также править интерфейс для клиентов, чтобы им было удобно загружать новую версию.

Если кто-то знаком с механизмом загрузки интерфейса в программу EasyHome, то там всё несколько сложнее — через учётную запись инсталлятора. Точнее, возможно, для клиента там всё и проще, но в общем механизм завязан на лицензионную политику и облачный сервер. В EasyHome лицензия одна, неограниченная ничем, кроме одного контроллера (или нескольких в режиме кластера), а интерфейсов пользователя и одновременных подключений может быть сколько угодно.

Удобное изменение интерфейса позволяет переделывать его достаточно легко для разных устройств (горизонтальных, вертикальных, с экраном разного разрешения и размера), делать интерфейсы разной сложности для разных пользователей. За счёт этого легко править права доступа — у кого какие элементы управления в интерфейсе есть, тот это делать и может. Можно сделать простой интерфейс для смартфона из нескольких крупных сценарных кнопок, а можно полноценный со всеми настройками, но удалив неиспользуемое. И править что-то можно даже прямо на смартфоне или планшете, не нужно использовать какую-нибудь программу-конфигуратор.

Загрузка интерфейса

Загрузим инженерный интерфейс для Windows с сайта easysmartbox.com (раздел Документация). При запуске программа выглядит так:

Красивые интерфейсы EasyHome
Выбор интерфейса EasyHome

В списке мы видим интерфейсы. Это разные папки, лежащие в каталоге с программой, в каждой папке все используемые в интерфейсе картинки png и файлы xml. Интерфейсов может не быть вообще, тогда их надо загрузить. Можно удалять лишние кнопкой Delete. Если интерфейс всего один, то он сразу загружается, тогда это окно выбора интерфейса можно вызвать из программы (кнопка в правом верхнем углу).

Инженерный интерфейс загружается дольше обычного (у меня секунд 10), потому что там максимум элементов: всё, что может делать контроллер и все картинки. Он не «красивый», но ему и не нужно быть красивым — он для настройки. С точки зрения удобства настройки, если немного поразбираться и запомнить, что где находится, всё достаточно удобно. Особенно то, что сама программа достаточно компактная, не требует установки или каких-то внешних библиотек, может быть запущена и на планшете, и на смартфоне. Но со смартфона настраивать систему через инженерных интерфейс будет неудобно, так как на экране много мелких элементов. На Windows ещё можно запускать несколько копий EasyHome сразу.

Красивые интерфейсы EasyHome
Инженерный интерфейс EasyHome

Загрузим демонстрационный интерфейс для управления домом. Для этого в окне выбора интерфейса нажимаем ADD и вводим адрес.

Я разместил интерфейс у себя на хостинге, теперь можно его скачать по ссылке https://home-matic.ru/demo.ehpa

Если у вас нет своего хостинга, то очень удобно использовать программу HFS, которая для файла создаёт адрес в локальной сети.

Красивые интерфейсы EasyHome

Видим демонстрационный интерфейс, предоставленный разработчиком EasyHome. На мой взгляд, он достаточно симпатичный. Можете попереходить по разделам, там достаточно много всего.

Красивые интерфейсы EasyHome
EasyHome демонстрационный интерфейс

Варианты интерфейсов EasyHome

Вот на этой странице можно увидеть ещё два десятка разных интерфейсов, причём под совершенно разные объекты и в разных стилях. Это реальные интерфейсы, сделанные инсталляторами под пожелания конкретных заказчиков. Многие заказчики достаточно привередливые.

На главной странице обычно какая-то визуализация интерьера и основные элементы. Обычно это данные о температуре, охране, количестве включенного света.

Красивые интерфейсы EasyHome

Если есть не только визуализации отдельных комнат, но и всей квартиры, то программа получится более красивой

Красивые интерфейсы EasyHome

Вот из моей практики простой (всего одна страница) интерфейс управления отоплением загородного дома. Оптимизирован для смартфона, поэтому вертикальный и с небольшим количеством элементов.

Красивые интерфейсы EasyHome

Кстати, вот упрощенный интерфейс управления моей собственной квартирой. Для смартфона. Ничего лишнего, только три страницы.

Красивые интерфейсы EasyHome

Выведены все управляемые элементы и отдельно отключение датчиков движения.

Вот вариант интерфейса с другими значками, нестандартными. Это главная страница, на неё выведены основные элементы и индикаторы.

Красивые интерфейсы EasyHome

Для контраста ещё два интерфейса, в отличие от предыдущих, не содержат план помещений.

Этот переработан от инженерного полностью. Очень большая работа выполнена над всеми элементами.

Красивые интерфейсы EasyHome

А этот напоминает стиль старых настенных панелей управление Crestron

Красивые интерфейсы EasyHome

В общем, вариантов сделать приложение, подходящее для каждого пользователя любой системы, можно всегда.

1,264 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

6+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.