У меня перед глазами два примера. Две квартиры, в которых после перепланировки выполнялся монтаж всех электрических и слаботочных кабелей. Обе квартиры имеют площадь порядка 140 квадратных метров. Общая длина кабелей около 3000 метров. Все опуски кабелей до розеток и выключателей в штробах, кабели ведутся по потолку. Работы включают в себя также установку (вмазывание) подрозетников. Наполнение по системам примерно одинаковое: розетки, выключатели, дизайнерский свет, кондиционеры, вентиляция, встраиваемые в потолок аудиосистемы, сигнализация, контроль протечки воды, интернет. Для обеих квартир готовы дизайн-проект и инженерный проект. На обеих объектах есть режим проведения шумных работ. В общем, можно считать, что исходные данные примерно равные.
Объект №1
Работали два человека. Им был сразу обозначен объём работ и фиксированная стоимость. Вся работа заняла 15 рабочих дней. Все кабели подписаны, подрозетники аккуратно установлены. Не допущено ни единой ошибки в монтаже. В процессе были внесены несколько дополнений, оформленных как допработы.
Объект №2
Тут к делу подошли серьёзно: был нанят прораб, был нанят технадзор следить за правильностью. К настоящему моменту работы ведутся уже 4 месяца, но ещё не все помещения готовы. Уже было несколько «промежуточных сдач этапов работ», во время которых всплывали разные ошибки. Было много корректировок по дизайну (неизбежно, когда работы идут так долго). Сначала работал один человек, потом ему надоело, продолжил другой человек, разумеется, сильно ругаясь на первого за кучу ошибок. Сейчас устанавливается электрощит, и в процессе заведения в него кабелей всплывает куча ошибок, связанных с тем, что на кабеле у щита одна маркировка, а на другом его конце маркировка другая, и выходит он совсем не в той комнате, где должен. Как такое получилось, непонятно вообще.
Морали нет. В обоих случаях заказчик был заинтересован в скорейшем завершении работ, с деньгами также проблем не было. Разница в людях.