О кабелефобии в системах Умный Дом

Есть такая болезнь — кабелефобия. Боязнь большого количества кабелей в своём доме или квартире.

Вот, к примеру, проектируем мы электрику и Умный Дом. В проекте разводим кабель на всё-всё. А заказчик смотрит на это и говорит «а давайте промежуточный щиток поставим» или «а камеры по wi-fi разве работать не будут?» или «а давайте все розетки кухни одним толстым кабелем пустим». Иногда предлагают «оптимизировать» — проложить, например, управление шторой и находящийся неподалёку датчик температуры одной витой парой и разделять жилы. Или по одной витой паре подключать две LAN розетки или две видеокамеры. Или две группы освещения одним 3-жильным кабелем подключать, используя жилу заземления как вторую фазу.

Есть у меня такая любимая фраза: «Всё, что можно проложить кабелем, нужно проложить кабелем».

А если сомневаетесь в том, нужна ли та или иная возможность, то надо для неё заложить кабель. Во время ремонта любой дополнительный кабель выглядит как деньги, которые будут замурованы в стене, но через какое-то время предусмотрительность может вылиться в экономию и удобство.

Разумеется, есть всё беспроводное, и домофоны, и сигнализации, и камеры, и умные дома. И есть технологии достаточно надёжные, с шифрованием, обратной связью и ретрансляцией сигналов между модулями. Хотя, абсолютно надёжных радиосистем не бывает.

Тем не менее: если можно проложить кабель, надо класть кабель и выбирать проводную систему. Не рухнет дом от кабеля. И 150-200-250 кабелей, приходящих в щит электрики или слаботочки будут аккуратно и красиво уложены и подписаны правильными монтажниками. А вот недостаток где-то кабеля может обернуться проблемой или неудобством в будущем.

Видел уже множество примеров того, как страшные огромные косы кабелей за 2-3 недели работы монтажника превращаются в аккуратно скреплённые стяжками и перфолентой жгуты, заведённые в щит электрики-автоматики и подключенные к нужным элементам.

Людей можно понять. Забот и так полно, и всё, о чём можно подумать позже, хочется решить позже. Хочется сказать «мы поставим потом беспроводную сигнализацию» и не думать о ней сейчас вообще. Беспроводная сигнализация, кстати, как раз наиболее приемлема, но только когда монтаж кабеля уж очень затруднён, например, в деревянном доме, где никакие стены не зашиваются гипроком. Или если дизайнер до последнего не может решить, где поставить дымовые датчики, чтобы не портить интерьер.

Конкретно, зачем нужен кабель везде:

  1. Качественное беспроводное будет всегда дороже проводного
  2. В беспроводных элементах надо менять батарейки. Сейчас кажется, что не проблема будет поменять батарейки в нескольких датчиках раз в 3 года, но на практике система будет несколько месяцев не работать, потому что лень будет за редкими батарейками куда-то съездить
  3. Беспроводные камеры с Wi-Fi или радиоканалом или домофоны будут время от времени отваливаться, это неизбежно
  4. Всё, что работает по Wi-Fi, будет требовать всё больше и больше траффика (особенно, телевизоры), что выльется в необходимость увеличивать мощность роутера или ставить какие-то ретрансляторы, что сделает сеть ещё более ненадёжной. Читайте Зачем в доме много LAN розеток.

В общем, вот вам моё мнение: кабеля надо закладывать много и на всё. Это не так страшно и не так дорого. Во всяком случае, окупится точно.

Исключение — качественные системы охранной и пожарной сигнализации, они научились стабильно работать по радиоканалу при соблюдении требований к проектированию.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий