Управление влажностью воздуха

Автор: | Июль 5, 2019
1+

Вопрос об управлении влажностью обычно задают, задумываясь о том, что бы ещё подключить к системе Умный Дом. Свет само собой, радиаторы, тёплые полы и кондиционеры тоже подключаем, безопасность и контроль аварий продумали, далее начинаются уже менее очевидные вещи, такие как автонаполнение ванны, биометрический контроль доступа и вот этот самый контроль влажности.

Известный факт состоит в том, что при низком уровне влажности (который в городской квартире, как правило, как раз низкий) у нас пересыхают горло, нос и глаза, снижается иммунитет, ссыхаются мебель и паркет, и происходят прочие неприятные вещи. Могу заметить, что это особенно сильно ощущают люди, озабоченные низким уровнем влажности, те, кто о нём не в курсе, не сильно страдают.

Есть три варианта увлажнителя воздуха для дома или квартиры:

  • Обычный бытовой увлажнитель с ёмкостью для воды
  • Канальный увлажнитель
  • Средний вариант — бытовой отдельностоящий увлажнитель с подключением к водопроводу

Бытовые увлажнители и мойки

Это самый простой прибор, его можно легко приобрести по цене от тысячи рублей в любом магазине бытовой техники. Представляет собой ёмкость с водой на пару литров и ультразвуковой испаритель с вентилятором. Вода подаётся на пластину испарителя, которая очень быстро колеблется, превращается в пар и вентилятором выдувается наружу. Обычно на корпусе есть регулятор мощности испарителя. На более продвинутых моделях есть встроенный гигростат — датчик влажности воздуха, который отключает прибор, когда влажность достигает нужного значения.

Управление влажностью воздуха

Помимо увлажнителей есть также мойки воздуха. Представляют собой ёмкость с водой, через которую продувается воздух комнаты. Это осуществляется колесом, которое вращается в воде. Получаем увлажнённый воздух без пыли. И звук переливающейся воды.

Управление влажностью воздуха

В обоих случаях есть один большой недостаток — воду надо заливать в прибор вручную. Когда вода заканчивается, прибор останавливает работу и ждёт, когда в него дольют воду.

Нужно ли управлять увлажнителем через систему Умный Дом? Нам доступно только включение и выключение устройства. Увлажнитель включается в розетку, так что надо заранее продумать место его установки и протянуть от розетки отдельный кабель на реле в щит, либо, в случае беспроводной системы, поставить под розетку модуль управления. И нужен датчик влажности воздуха в помещении.

Если в увлажнитель уже встроен гигростат, то можно отказаться от внешней системы управления, пусть работает сам по себе. Минус в том, что датчик влажности на самом приборе не очень точно показывает уровень влажности в комнате.

Канальные увлажнители

Это более серьёзная вещь, чаще встречается в промышленных системах вентиляции. Должна быть сделана система вентиляции, в канал которой (например, сразу после вентмашины) ставится канальный увлажнитель. По принципу действия он напоминает обычный увлажнитель: такой же ультразвуковой испаритель.

Управление влажностью воздуха

Стоит не меньше 100 тысяч рублей. Модели отличаются друг от друга объёмом испаряемой воды. Как правило, к нему подключается датчик влажности воздуха, устанавливаемый в комнате, по нему увлажнитель регулирует свою мощность. Может быть пульт управления, на котором видим мощность и задаём необходимую влажность.

Воду, разумеется, заливать не надо, увлажнитель подключается к водоснабжению. Надо не забыть про хороший фильтр воды с обратным осмосом. Если в обычном увлажнителе мы всегда можем почистить ультразвуковой элемент от налёта (он доступен при снятии ёмкости с водой), то здесь это затруднительно.

Очевидный минус в том, что увлажнение подаётся сразу на всю ветку вентиляции. То есть, по одному датчику влажности будет регулироваться мощность всего увлажнителя. Если хочется позонного регулирования, надо ставить разные увлажнители на разные зоны, но это получится достаточно дорого.

У многих моделей есть возможность по внешнему сигналу включать и выключать увлажнитель, этим мы и можем воспользоваться, подавая этот сигнал с контроллера автоматики. Задавать уровень влажности сложнее, это делается с настенного пульта. На практике, навряд ли вам понадобится часто регулировать уровень влажности, один раз он задаётся, и всё.

Настенный увлажнитель с подключением к водопроводу

Честно говоря, когда начинал писать статью, думал, что таких моделей нет. Но поиском почти сразу нашёл одну.

Управление влажностью воздуха

Проблема в нём в том, что у него достаточно промышленный вид, в частности, выходящие сбоку трубки. Но проблему заливания воды в увлажнитель он решает. Возможно, можно найти более красивые модели.

Управление такое же простое — включить и выключить по питанию.

Всегда есть ещё более симпатичные, хоть и не более простые варианты: открытый аквариум, фонтан, водяная стенка.

Либо можно взять самый простой увлажнитель и организовать для него автонаполнение: нужен датчик уровня воды, тонкая трубка для воды, насос и реле с задержкой. Датчик включает реле, и насос работает заданное время. Либо два датчика уровня (сверху и снизу ёмкости) и реле управления уровнем воды (они продаются готовые). В любом случае, надо подумать об этом вопросе заранее, чтобы заложить необходимые кабели и подачу воды.

3,168 просмотров всего, 26 просмотров сегодня

1+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.