Очень часто мне пишут какой-нибудь вопрос, заранее предупреждая «Сейчас глупый вопрос задам». Предполагается, что я должен сделать жест «рукалицо» и возмутиться уровнем незнания спрашивающего.
Очень прошу: задавайте мне все вопросы, какие есть. И глупые, и неглупые.
Особенно если они возникают моему проекту.
Не следует думать, что это вам непонятно, но монтажники разберутся. Может, разберутся, а может и нет. А если они не разберутся, то могут сделать по своему усмотрению что-то не так, как я задумал. Лучше я сразу в проекте напишу какой-то комментарий, чтобы наверняка разобрались.
Меня бывает хлебом не корми, но дай рассказать что-нибудь по теории и практике электрики или Умного Дома. Могу рассказать о том, чем в практическом плане (то есть, для заказчика) однофазное питание отличается от трёхфазного, зачем нужно УЗО или как диммируется светодиодная лента.
И я вовсе не считаю, что заказчик должен всё это и так знать, а что не знает — самостоятельно найти в интернете. В интернете информации по умным домам и электрике просто безумное количество, причём совершенно разноплановой, с противоположными точками зрения, зачастую излагаемыми в ультимативной форме.
Есть какие-то общепринятые вещи. Например, что нужно ставить реле напряжения на вводе питания. А вот по категории используемых автоматов (В или С), типу кабелей для освещения (1.5 или 0.75) или ещё сотне вопросов мнения расходятся.
У меня есть статья Электрика — не точная наука, а понимание процессов, опыт и здравый смысл, как раз о том, что важно понимать, как всё работает, чтобы оценивать риски разных вариантов реализации, а не слепо делать везде одинаково, потому что так научили. И статья Сомневаетесь? Просто спросите меня о том, что в любой спорной и непонятной ситуации лучше спросить, чем потом потерять время и деньги.
В общем, очень прошу задавать мне вопросы. Чтобы непонятных моментов не оставалось.