Про расстановку датчиков параметров воздуха системы Умный Дом

В процессе каждого проектирования у заказчика или дизайнера всегда возникает вопрос: куда можно убрать эти страшные и совершенно неприемлемые датчики параметров воздуха, чтобы их не было видно вообще?

Про расстановку датчиков параметров воздуха системы Умный Дом

Можно за шторой спрятать?

Можно в угол на потолок над шкафом?

Можно в кондиционер, за решётку вентиляции, за батарею отопления?

От меня, видимо, ожидают, что я разрешу, и тогда можно будет хоть в пол и стяжкой залить.

Ответ такой: можно, но работать не будет.

Я писал уже несколько статей на эту тему: Про красоту датчиков Wirenboard WB-MSW v.3, Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech и даже Где найти КРАСИВЫЕ датчики движения? Из них следует, что идеальных вариантов нет, всегда нужно искать компромисс.

Я проектирую расстановку датчиков так, чтобы система корректно работала. Как датчик будет вписываться в дизайн, я думаю во вторую очередь. В проекте у меня чётко прописаны рекомендации по установке датчика параметров воздуха:

  • высота установки от 900 до 1800мм (лучше 1500-1800)
  • не на стене дома, смежной с улицей (она может быть чуть холоднее зимой)
  • не загораживается шторой или мебелью
  • не под потоком воздуха от кондиционера или вентиляции
  • ближе к зоне преимущественного нахождения людей
  • не рядом с бытовой техникой или осветительными приборами

Я всё это пишу не для того, что я очень хочу датчиком испортить внешний вид стены, а для того, чтобы система работала правильно. На потолке температура, влажность и уровень СО2 отличаются от значений на уровне, на котором их ощущает человек, и это отличие не нивелировать программной корректировкой значения параметра.

Если в кабинете человек преимущественно сидит за рабочим столом, то лучше поставить датчик ближе к рабочему столу. В гостиной — ближе к дивану. В спальне — ближе к кровати.

Но важно продумать заранее, не будет ли на датчик что-то действовать. Например, если разместим его в блоке розеток над прикроватной тумбой, а в розетку будет включаться зарядное устройство, оно может повышать температуру на датчике на 1-2 градуса.

При проектировании зачастую мне все эти моменты не учесть, поэтому я расставляю датчики как считаю правильным и пишу множество комментариев о том, как должен быть установлен датчик, чтобы заказчик мог самостоятельно выбрать для него более подходящее место.

Размещать датчики температуры и влажности воздуха допустимо на потолке только в санузлах и техпомещениях, где отклонения показаний датчика от средней температуры помещения на несколько градусов или влажности на 5% не важны.


А теперь я расскажу о том, как бывает почти всегда, когда дизайнер сдвигает датчики параметров воздуха туда, где по её мнению они ничего не портят. Иногда без моего ведома вообще, иногда вопреки тому, что написано в проекте, иногда посоветовавшись с какими-то знакомыми «специалистами».

Например, в одном случае датчики расположили между дверью и потолком. Во-первых, это высоко (загородный дом, там высокие двери и потолки), во-вторых, далеко от места нахождения людей.

В другом случае — за выключателем. Я сам предложил вариант размещения датчиков в подрозетнике за вентилируемой заглушкой в блоке с выключателем, но за выключателем — это гораздо хуже, до него изменение температуры воздуха дойдут очень медленно.

Ремонт заканчивается, строители уходят, дизайнер уходит, наладчики автоматики уходят. И обнаруживается, что температура за рабочим столом в кабинете или у кровати в спальне поддерживается системой Умный Дом не точно, а с отклонением в несколько градусов. Причём, заказчик зачастую придирается даже к минимальному отклонению в 1-2 градуса. На стол ставится термометр, а наладчикам Умного Дома периодически высылается фото того, что на термометре +27, а в приложении отображается +24, потому что датчик за выключателем, и до него нагрев воздуха ещё не дошёл, а изменение влажности вообще навряд ли дойдёт. Поскольку и охлаждение воздуха после выключения радиатора дойдёт до него медленно, колебания температуры в комнате в течение дня могут быть градуса на 3-4.

Иногда заказчики вооружаются пирометром и психрометром (устройство для измерения влажности воздуха с сухим и влажным термометром) для того, чтобы «доказать», что дорогая система Умного Дома работает криво. А она работает вполне корректно, просто дизайн датчика кому-то не понравился. Разумеется, в конце концов заказчик готов уже хоть в центре стола этот датчик разместить, как бы он ни выглядел, лишь бы всё правильно работало. С беспроводными датчиками температуры в системе Z-Wave это возможно, а с проводными в более серьёзных системах на шине CAN, Modbus или KNX — нет.

Про расстановку датчиков параметров воздуха системы Умный Дом

Иногда подливает масла в огонь ещё и кривое размещение датчиков температуры пола, когда строители, наплевав на все мои предостережения и схемы правильной установки закладывают в пол гофротрубу с изломом. Датчик температуры пола не достаёт до зоны тёплого пола и измеряет температуру стены, в которой он застрял без возможности пролезть дальше в пол. Разумеется, система управления температурой пола при этом бесполезна.

Так что дизайн дизайном, а правильным размещением датчика температуры пренебрегать не стоит, это потом отзовётся сложностями.

 305 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. usego

    У меня ds18b20 по всему дому за выключателями. Да, температура лагает и не такая точная, но это совершенно не мешает системе отопления (тёплые полы, а они и так очень инертны). За пару месяцев опытным путём понимаешь, какая температура комфортная в установках, настраиваешь и забываешь. Считаю, что датчики температуры вообще не нужны в интерьере.

    Вот что с CO2 делать непонятно. У меня пока их нет, но думаю поставить.

    1. Роман (автор)

      Что значит «лагает и не такая точная»? На сколько градусов температура отличается от реальной в центре помещения? Если хотя бы на два градуса, то это довольно некомфортно. Лично я всегда чувствую, когда температура в квартире на 2 градуса теплее или холоднее комфортного значения. Если уж делать систему управления отоплением, то хотелось бы, чтобы желаемая температура выдерживалась точно.
      У Wirenboard есть беспроводные датчики CO2 и прочих параметров воздуха, можно их использовать. Только питание им нужно. Зависит от того, какая у вас система стоит, и что она должна делать. К простым системам управления отоплением типа Кситал или Зонт датчик СО2 не подключить.

Добавить комментарий