Два ввода питания в квартиру

Два ввода питания в квартиру появляются, когда объединяются две квартиры. Изначально ведь в каждую квартиру организован свой ввод питания, однофазный или трёхфазный. А если два квартиры объединяются, возникает много вариантов, в каждом из которых можно сделать по-разному, но есть определённые вещи, которых делать точно нельзя. Напишу про разные варианты.

Первое, что приходит в голову, это постараться правильно оформить объединение двух квартир в одну и добиться того, чтобы ввод был один. Это очень сильно упростит всю схему электроснабжения и сделает её реализацию значительно дешевле. Ведь если в квартиру заходят два ввода питания, то эти вводы в квартире должны идти совершенно независимо друг от друга.

Питание квартиры может быть однофазным или трёхфазным. Это определяется проектом дома. В этажном распределительном щите в любом случае три фазы, далее либо на каждую квартиру идут ответвления всех трёх фаз, либо в каждую квартиру идёт по одной фазе таким образом, чтобы нагрузка на все три фазы дома была наиболее равномерной. То есть, если в одну из ваших двух квартир заходит одна фаза, во вторую заходит либо эта же фаза, либо вторая, либо третья. Соприкасаться разные фазы не должны категорически, между ними напряжение 400 вольт. Если вы точно знаете, что в две квартиры заходит одна и та же фаза (хотя, скорее всего, разные, они же распределяются последовательно), то объединять их после счётчиков также категорически нельзя — это будет нарушением норм. К тому же, две квартиры будут потреблять явно больше, чем позволяет один вводной автомат одной квартиры.

Если оформить объединение квартир и согласовать проект изменения сети электроснабжения квартир, то можно добиться того, что в объединённой квартире будет всего один ввод электропитания, скорее всего, трёхфазный, и соответствующего номинала вводной автомат. То есть, проблемы уже не будет. На перспективу это лучший вариант.

Если же вводы разные, то нужно делать в квартире две независимые структуры электропитания, чтобы вводы разных фаз нигде не соприкасались ни фазами, ни нолями. У каждого ввода свой вводной рубильник на входе щита (если счётчик с автоматом на лестнице), свои реле напряжения, свои УЗО.

Если вы планируете ставить в квартире один электрощит, будет удобнее всего. Ставим в нём рубильники на каждый ввод, реле напряжения на каждый ввод, отдельные кросс-модули. Реле напряжения желательно с индикацией потребляемого тока.

Два ввода питания в квартиру
Реле напряжения с индикацией тока

Мы получаем замечательную возможность удобно перекидывать нагрузки с одного ввода на другой, если по индикаторам тока видим перекос. Зачем? Чтобы оптимальнее использовать выделенную мощность и не допускать перегрузки.

Если щиты разные и находятся не рядом, перекидывать нагрузку с одного ввода на другой уже не получится.

Если в квартире два однофазных ввода, а у вас варочная панель подключается на две фазы, ни в коем случае нельзя подключать её к двум фазам разных вводов! Понимаю, что хочется, но нет — ноли тоже должны быть отдельными, а у варочной панели ввод ноля один.

Как распределять нагрузки по двум вводам? Есть два варианта.

Первый вариант — раскидываем по мощности. Варочную панель на первый ввод, духовку и посудомойку на второй, водогрей на первый, тёплые полы на второй. В этом варианте в щите будет меньше наполнения: будет всего одно УЗО тёплых полов, розеток санузлов или розеток кухни.

Второй вариант — соответственно двум квартирам. То есть, на первый ввод первую квартиру, на второй вторую. В объединённой квартире кухня будет наверняка одна, так что на второй ввод можно подключить что-то, что тоже одно на квартиру: водогрей, вентмашина или кондиционер-мультисплит. В этом случае наполнение щита займёт больше места, понадобятся по два УЗО для всех типов нагрузок. Если у вас будет щит на дифавтоматах, то такой сложности нет, но это уже само собой свидетельствует о том, что на щитовом оборудовании экономии не будет.

Если есть вероятность того, что когда-нибудь квартиры разъединятся обратно, тогда, конечно, надо делать независимые щиты и цепи питания. И проектировать слаботочные системы с учётом того, что когда-нибудь они будут совершенно независимыми. Умный Дом в этом случае усложняется: надо будет шины датчиков каждой квартиры пускать от щита этой части квартиры и предусматривать возможность установки отдельного контроллера во вторую квартиру.

В загородном доме, конечно, тоже может быть два ввода электроснабжения, если ранее это были два независимых участка, а теперь один с одним большим домом. Тут уже не надо думать про электроснабжение разных частей дома от разных вводов, можно раскидывать нагрузки по мощности. Например, можно на один ввод подключить всё мощное и трёхфазное: варочная панель, вентустановка, кондиционеры, сауна и так далее. А на второй ввод бытовые розетки и свет.

 149 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий