Подключение выключателей к Wirenboard

Расскажу про способ подключения выключателей к модулям Wirenboard через 3-уровневые клеммники на DIN-рейку, который я использую в своих проектах.

Надо сказать, что использую я его в проектах последние три месяца, раньше было по-другому: без клеммников, дешевле, но менее удобно.

Куда подключаются выключатели

Для начала напишу, куда в Wirenboard подключаются кабели от выключателей. Есть два основных варианта:

  • на входы модулей реле и диммеров (наименования начинаются с WB-M)
  • на входы модуля входных сигналов WBIO-DI-WD-14

У модулей реле и диммеров Wirenboard есть замечательная особенность — возможность прямой работы выходов (к которым подключены нагрузки типа света, вытяжек и прочего) от входов (к которым подключены выключатели). То есть, если на выход реле №1 подключим светильник, а на вход №1 подключим выключатель, то при нажатии выключателя свет может включаться и выключаться независимо от контроллера и вообще работы всей шины modbus.

Подключение выключателей к Wirenboard
Модуль реле Wirenboard WB-MR6C

При этом выключатель может быть как классического типа с двумя фиксированными состояниями, так и импульсный, с одним фиксированным состоянием, это настраивается в модуле (для этого нужен либо контроллер Wirenboard, либо переходник с modbus на USB). По умолчанию тип выключателей — классический.

Если без шины и контроллера модуль может работать, то не может работать без питания 12-24 вольта, это важно. Но сейчас Wirenboard разрабатывает реле WB-MR6C v.3, у которого будет возможность питания от 220 вольт, тогда он и от блока питания не будет зависеть.

Вход «0» на модуле реле служит для выключения всех реле модуля, что тоже можно очень удобно использовать.

Можно настроить так, чтобы входы работали не напрямую с соответствующими реле, а как-то более сложно. Как это настраивать, я писал здесь. Это называется mapping-матрица.

Вот диммер для светодиодных лент, у него три входа для выключателей. В этой статье я писал, какие у нас есть возможности управлять с выключателей лентами разных типов.

Подключение выключателей к Wirenboard
Диммер Wirenboard WB-MRGB-D

Вот диммер освещения (управление TRIAC), там тоже есть разные варианты управления с выключателей.

Подключение выключателей к Wirenboard
Диммер Wirenboard WB-MDM3

Модуль WBIO-DI-WD-14 используется, когда выключатель не должен управлять подключенной к выходу модуля нагрузкой, а должен делать что-то другое.

Подключение выключателей к Wirenboard
Модуль Wirenboard WBIO-DI-WD-14

Например, к этому модулю подключаются:

  • Датчики движения, освещённости, герконы и прочие датчики с дискретным выходом,
  • Выключатели, которые управляют шторами и прочими приводами,
  • Выключатели, которые управляют чем-то подключенным по RS-485,
  • Выключатели, которые управляют чем-то разным в зависимости от текущего сценария (наличие хозяев в доме, времени дня и так далее),
  • Выключатели, включающие какие-то режимы или сценарии.

Работа выключателей, подключенных к этому модулю, завязана на контроллере Wirenboard, без него работать не будет.

Клеммники для выключателей

Выключатель надо подключить так, чтобы нажатие клавиши замыкало контакт iGND и вход. Для этого нужно, чтобы iGND всех подключенных к одному модулю выключателей был объединён. Желательно также, чтобы у разных модулей iGND был независимым, это увеличит надёжность работы. Раньше я в проектах использовал клеммник TB-1506, он удобный и дешёвый. Одна штука на один модуль. Крепится на DIN рейку болтами или стяжками.

Подключение выключателей к Wirenboard
TB-1506

При этом на клеммник заходят только общие жилы выключателей (которые подключаются на iGND), а жилы от клавиш заводятся сразу на входы.

Но в свете всего вышесказанного, хотелось бы иметь простую возможность переподключать выключатели между входами модулей для изменения их работы. Тем более, что модули могут находиться в разных частях щита. Я предлагаю использовать 3-уровневые клеммники. Например, ABB D2.5/6DA (они же TE Connectivity), можно взять аналог любого другого производителя.

Подключение выключателей к Wirenboard

Стоимость такого клеммника сейчас от 300 рублей. Я попробовал посмотреть аналоги от DKC — примерно те же деньги. Поэтому я и говорю о том, что такой способ подключения выключателей удобный и гибкий, но сравнительно не дешёвый.

На верхние три контакта клеммника подключаются жилы от выключателя. На нижние — перемычки от клеммника до входов модулей Wirenboard.

Один клеммник используем для одного выключателя. На крайнюю клемму заводим общие жилы выключателей. В проектах я пишу способ подключения выключателей на кабель UTP (витую пару)

Бело-оранжевая + оранжевая жила — gnd
Бело-зеленая жила — клавиша 1
Синяя жила — клавиша 2
Бело-синяя жила — клавиша 3
Зеленая жила — клавиша 4
Бело-коричневая жила — клавиша 5
Коричневая жила — резерв.
Клавиши считаются в блоке слева направо.

Можете менять цвета, если вам удобнее считать жилы как-то по-другому, лишь бы было единообразие в выключателях и на клеммниках. Если для подключения выключателей используется не витая пара, а что-то типа КГВВ, то надо придумать очерёдность цветов и где-то крупно написать, чтобы не запутаться.

Выключатель может быть одноклавишным либо двухклавишным, соответственно, на клеммнике могут быть заняты все три клеммы от выключателя или только две.

Вот схема подключения выключателя к клеммнику:

Подключение выключателей к Wirenboard

К проекту прикладывается табличка в Excel, в которой написано, на какой клеммник (они пронумерованы просто числами от 1) заводится какая клавиша какого выключателя.

Подключение выключателей к Wirenboard

БЗ, С, БС — это обозначения цветов витой пары. В правые столбцы записываются номер модуля и клеммы, куда заводятся эти клавиши. Мне кажется, всё удобно.

Если в блоке выключателей нечётное количество клавиш, то остаются неиспользованные клеммы на клеммниках. Можно их и оставить незадействованными, будет резерв на случай того, что одноклавишный выключатель станет двухклавишным. А можно для экономии клеммников подключать все клавиши подряд, чтобы пустых клемм не было. Это как вам удобнее.

Вот подключение клеммников выключателей ко входам реле:

Подключение выключателей к Wirenboard

Перемычки от клеммников до входов модулей можно делать любым удобным кабелем: можно жилами витой пары, а можно ПУГВ 0.5 или чем-то подобным.

Если получается соединить всё так, чтобы iGND каждого модуля были независимыми от других — хорошо. На практике такое получается редко, так как в одном выключателе разные клавиши могут подключаться к разным модулям. Проблем, связанных с объединением всех iGND всех модулей, я не встречал, но рекомендуется по возможности их разделять.

 1,227 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Иван

    Добрый день.
    Подскажите, не слишком ли тонкий Utp, как зажимается?

    1. Роман (автор)

      По описанию клеммников минимальное сечение зажимаемых кабелей 0.2 мм2, так что нормально.

Добавить комментарий