Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech

Обращу ваше внимание на один момент, который следует учитывать при установке накладных датчиков Larnitech на стену.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech
Датчик Larnitech CW-HTMLI-II или CW-CO2 (они выглядят одинаково)

Это касается датчиков Larnitech CW-CO2, CW-HTMLI-II и WW-HTL.

CW-HTML-II — это датчик 5-в-1: температура, влажность, освещенность, движение, ИК-передатчик.

CW-CO2 — датчик 6-в-1: то же самое, но плюс углекислый газ.

WW-HTL — датчик 3-в-1: температура, влажность, освещённость.

Дело в том, что для датчиков монтируется два кабеля FTP (экранированная витая пара): приходящий от предыдущего датчика или от щита и уходящий на следующий датчик. Качественные кабели FTP достаточно толстые и жёсткие.

Для крупных и особо ответственных объектов с большим количеством датчиков рекомендуется вместо FTP использовать более толстый экранированный кабель КПСВЭВнг 2х2х0.5.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech
КПСВЭВнг 2х2х0.5

Датчики CW-CO2 и CW-HTMLI-II достаточно компактные, но чуть-чуть места внутри корпуса есть. Размер датчика 85х85х35мм. У датчика две группы клемм для шины, приходящей от предыдущего датчика и уходящей на следующий. То есть, при использовании витой пары для соединения датчиков, конечно, можно аккуратно завести два кабеля внутрь датчика и подключить к клеммнику, но это будет довольно неудобно, к тому же, запаса кабеля по длине почти не будет. Если используется более толстый кабель, не получится внутри корпуса соединить приходящий кабель с уходящим и с клеммником датчика. А ведь ещё надо соединить экраны кабелей.

Вот фото датчика без крышки. Заводятся кабели через маленькое отверстие перед клеммником. Места для запаса кабеля совсем мало. И надо учитывать, что кабель заводится в датчик не по центру, а в 20 мм от центра. Пришлось бы срезать изоляцию кабеля ещё в стене и заводить в корпус только жилы, при обломе любой жилы датчик было бы уже не подключить.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech

Датчик WW-HTL (температура, влажность, освещённость) совсем мелкий, диаметр всего 40мм, высота 12мм. Даже если бы он один подключался на витую пару, внутри корпуса датчика мы не смогли бы разместить запас длины.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech
Датчик Larnitech WW-HTL

Вот так он выглядит со снятой крышкой.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech

Кабель заводится в отверстие в центре датчика и подключается на клеммник. Там всего одна группа контактов.

Что делать? Только прятать клеммники в стене за датчиком. Для этого нужно в месте установки датчика поставить подрозетник (можно глубиной 40мм), вывести кабели датчика в подрозетник, в подрозетнике клеммниками соединить приходящую и уходящую линию и 4 отдельные жилы на датчик. Сверху подрозетник закрыть заглушкой и заштукатурить.

Как соединять кабели в этой монтажной коробке? Можно клеммниками Wago, четырьмя отдельными. Можно скотч-локами, надо только подбирать их под сечение кабелей. Можно одним клеммником TB1504, проверив, что он нормально помещается в подрозетник (габариты его 56х46х18мм).

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech

В TB1504 точно влезут кабели любого сечения. Для передачи питания по витой паре можно использовать скрученные зелёную и бело-зелёную для плюс 24 вольт и коричневую и бело-коричневую для минуса.

Можно соединять пайкой и термоусадкой.

Получается такая схема установки датчика на примере WW-HTL.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech

Большой минус в том, что это соединение получается необслуживаемым. Перед замуровыванием надо сто раз прозвонить всю шину CAN от начала до конца, чтобы все жилы были рабочими.

Вариант обслуживаемого соединения — поставить датчик в блок выключателей либо на отдельный подрозетник, закрытый декоративной заглушкой с рамкой. То есть, в блоке выключателей сделать дополнительный подрозетник, в него вывести кабель шины CAN, внутри соединить кабели, закрыть подрозетник заглушкой той же коллекции, что и выключатели (в любой хорошей коллекции есть элемент «заглушка»), в центре заглушки сделать отверстие, датчик поставить сверху на заглушку, можно на двухсторонний скотч или суперклей.

Оcобенности установки накладных датчиков Larnitech

Получится отличная полностью обслуживаемая установка датчика на стене. В блоке выключателей, на мой взгляд, более удачно с точки зрения дизайна, чем просто посередине стены. Корпус датчика можно красить в любой понравившийся цвет, но это ухудшит работу сенсора освещённости. Для датчиков с сенсором движения надо оставлять сам сенсор незакрашенным, если только он вам нужен, если не нужен, то красьте и его.

При установке датчика такого типа или только с сенсором движения (CW-MLI или CW-M) на потолке сложностей почти не будет, надо будет только запастись клеммниками для подключения.

 1,551 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий