О моей текущей загруженности

Уважаемые господа и иногда дамы! Я с прискорбием отмечаю, что время, которое я могу посвятить работе над проектами, у меня ограничено. Я понимаю, что ночью у меня столько свободного времени, что я тупо сплю, но этим занятием я бы не хотел жертвовать.

Видимо, сказывается либо бум продаж квартир и загородных домов, либо рост популярности систем Умный Дом и современной грамотной электрики (что не может не радовать), но запросов мне стало приходить достаточно много. В августе я писал, что загружен работой где-то до октября, потом передвинул эту планку на ноябрь, декабрь, январь, и вот сейчас, в начале декабря, я уже пишу о том, что за новые проекты смогу взяться не раньше, чем в середине февраля 2021, и есть тенденция к тому, что до конца этого года срок сдвинется на весну.

Что я хочу сказать.

Во-первых, спасибо всем за доверие.

Во-вторых, я никак не дифференцирую проекты по интересности для себя. Если все требуемые данные есть, а анкета заполнена, то я никому не отказываю. Стоимость работы указана на сайте, я не могу сказать, что работать над крупным проектом выгоднее, чем над небольшими, так что не надо думать, что я выбираю, над чем работать, и кому-то отдаю предпочтение не в вашу пользу.

Я, кстати, отказывал в работе пока всего трижды. В первом случае человек настаивал на своих технических решениях, которые мне показались очень странными и во многом неправильными. Во втором случае мне предложили доработать существующий проект электрики и умного дома, нарисованный человеком (и это не скрывалось), который в умном доме ничего не понимает. Так что доработкой чужих проектов я не занимаюсь (разве что полной переработкой с нуля), а если человек настаивает на реализации чего-либо совсем, по моему мнению, неверным образом, то работать над таким проектом мне будет сильно некомфортно, к тому же, после реализации обязательно всплывут проблемы из-за этого. В третьем случае от меня требовалось указать в договоре, что я обязуюсь выезжать на объект в другой город по требованию за фиксированную цену, мне такое обязательство (и предлагаемая цена) не понравилось. В остальных случаях мы просто не сходились в видении объёма работы, сроках или стоимости.

Чего я не люблю, так это того, когда пожелания по системам мне предлагают рассказать устно, а дизайн-проект передать, показывая в режиме отображения экрана в Скайпе на плане дома все элементы. Ерунда получается. Мне нужен дизайн-проект в любом виде, хоть от руки, но понятный. И заполненная анкета в моём формате, в ней есть все необходимые мне вопросы, я её постоянно дорабатываю, чтобы меньше уточнять что-либо дополнительно. А Скайпом я последний раз пользовался лет пять назад. Зумом — вообще никогда. Пожелания и расположения чего-либо, передаваемые устно — они через 10 минут забудутся или поменяются.

Срок, до которого я занят, я не навскидку пишу, у меня есть примерный план работы на каждый день, какой раздел какого проекта я делаю. В него вносят корректировку возможные переделки, возникающие из-за изменения пожеланий или дизайн-проекта, но в целом работа идёт по графику.

И самое важное, что я хотел сказать. Ко мне приходят запросы на проектирование, я в ответ, если есть дизайн и смежные проекты, а анкета заполнена, называю стоимость и сроки выполнения работы. Если они устраивают, я делаю договор, в котором описаны все условия. И пока что это ни к чему никого не обязывает! Вот когда внесена предоплата, тогда я включаю работу над проектом в свой график. Если, например, в сентябре в ответ на запрос я написал, что готов начать работу над проектом в ноябре, это не значит, что теперь можно спокойно ждать ноября, это значит, что надо заключить договор (обменяться подписанными копиями или хотя бы написать, что по договору всё устраивает) и внести предоплату, и вот тогда уже ждать ноября. Если начало работы у нас наступает с отсрочкой в месяц или более, можно аванс оплатить по договорённости в минимальном размере. Если, пока я не начал работу, вы передумаете по какой-то причине, то аванс я без проблем верну, никакой «неустойки» не будет.

Собственно, по причинам, указанным выше, я не пишу новые статьи так часто как хотелось бы. Иногда правлю или дописываю старые статьи, если они мне самому попадаются в поиске, и я вижу, что что-то написано не так хорошо, как хотелось бы. Новые статьи постараюсь наверстать.

Всем удачного декабря!

 521 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

0
Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий