Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Автор: | 15.09.2020

Давно хотел потестировать эти термостаты, и вот теперь появилась такая возможность. В квартире стояла задача сделать беспроводную систему управления электрическими тёплыми полами и водяными радиаторами, 6 полов и 6 радиаторов. Отделка в квартире готова. Причём, в одной рамке с термостатами стоят в нескольких местах электрические розетки, Jing AS 500. Рамки есть белого цвета, а есть чёрного цвета.

Взяли для этой задачи контроллер Fibaro Home Center Lite, приводы на радиатор Fibaro Heat Controller, датчики температуры для них (4 датчика на 6 приводов), 6 термостатов Heatit Z-TRM3 и 3 черных накладки для термостатов.

Термостаты Heatit делает фирма Thermo Floor AS в Норвегии.

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Термостаты поставляются все белого цвета, с собственной снимающейся рамкой. Чёрная накладка и рамка докупаются отдельно.

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Термостат легко разбирается на основную часть с платой и реле, панельку с дисплеем и кнопками, накладку. Датчик температуры пола прилагается.

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

У термостата есть встроенный датчик температуры воздуха, можно подключить два внешних резистивных датчика, для пола и для выноса куда-либо. Все эти три датчика можно свободно использовать в системе. По какому датчику работает реле термостата — выбираем в настройках самого термостата.

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Встроенное реле управляет полом до 16 ампер.

К термостату можно подключить резистивные датчики температуры с сопротивлением 10, 12, 15, 33 или 47 КОм, сопротивление датчика выбирается в настройках термостата. По умолчанию 10 КОм, датчик с сопротивлением 10 килоом лежит в комплекте с термостатом. В настройках термостат мы можем внести корректировку в показания датчика температуры в пределах от -6 до +6 градусов.

Если у вас старые термостаты с датчиком температуры с сопротивлением, например, 6.8КОм (легко замерить мультиметром), и заменить датчик не получается, то термостат Heatit будет показывать всегда завышенную температуру, градусов 30-32.

Вот термостат сзади:

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Всё просто: ввод питания, выход на нагреватель, клеммы для датчика пола и внешнего датчика.

На экране термостата отображается текущая уставка температуры на основном датчике, при нажатии кнопок «вниз» и «вверх» меняется желаемая температура. Если среднюю кнопку держать 10 секунд, то заходим в меню, где доступны выбор сопротивления датчиков, выбор основного датчика, по которому работает реле, яркость экрана, минимальное и максимальное ограничение (отдельно для датчика воздуха и пола). Там же вход в режим добавления термостата в Z-Wave. Есть быстрый перевод термостата в ЭКО режим пониженной температуры, есть блокировка от детей (кнопки «вверх» и «вниз» зажимаем на 10 секунд).

Много чего рассказал про плюсы термостата. А минус у него один — стоимость 15 тысяч рублей. И чёрная панель с рамкой для него стоят в районе 2 тысяч. Многовато для термостата тёплого пола, но альтернатив с такими возможностям и красивым внешним видом я не знаю.

Добавляется в контроллер Fibaro термостат быстро и без проблем. И обнаруживается сразу как 12 разных устройств.

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Среди обнаруженных устройств три датчика температуры: встроенный, выносной в пол и внешний. Если датчик не подключен, то температура нулевая. Два индикатора напряжения, два контрола управления термостатом с отображением потребляемой мощности (один учитывает собственное потребление термостата, второй нет), ещё два контрола режима. И три измерителя чего-то, показывают но нолям. Нам нужны отсюда только датчик температуры пола и управление термостатом, остальное можно скрывать в систему или запрещать (ставить галочку disabled в настройках).

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

Термостат белого цвета в рамке Jung:

Термостат чёрного цвета в рамке Jung:

Радиаторный термостат Fibaro Heat Controller:

Настенный iPad Mini с магнитным креплением iPort Wallstation.

Термостат теплого пола Heatit с Z-Wave

 172 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.