Про «обычного электрика»

Автор: | 02.08.2020

Этот вопрос мне задают достаточно часто: «А сможет Умный Дом поставить обычный электрик?»

Сходу не ответить, к сожалению. Было бы здорово сказать про какую-то систему Умного Дома «она такая простая, что её сможет поставить любой электрик», но нет. Любой электрик может поставить управляемую розетку, которая вставляется в обычную розетку, и то, без настройки, но я здесь такие не рассматриваю.

Пара случаев взаимодействия электриков с системами Умный Дом, с которыми я сталкивался.

Случай 1

Клиент в Москве заказал проект достаточно простой системы управления для квартиры-студии. Управление светом, радиаторами, шторами, контроль протечки воды, пара датчиков движения и температуры, видеокамера. Без усложнений в виде светодиодных лент, управление кондиционерами, звука. Система была построена на контроллере EasyHomePLC, достаточно простом для монтажа. В проекте была схема монтажа всего оборудования в щите, включая все соединения между элементами, можно хоть не думая подключать кабели.

Про "обычного электрика"

Отдельно разрисовано подключение всех модулей, датчиков, исполнительных устройств.

Бригада сказала, что щит собирать не возьмётся. Тогда попросили щит собрать в Петербурге, настроить контроллер, приложить всё оборудование и отправить в таком виде. Сделали. Бригада сказала, что даже пальцем не тронет этот шайтан-щит, чтобы не сломать.

Тогда отправили из Петербурга на 5 дней человека в Москву, который поставил щит, завёл кабели, подключил всё. Был полный комплект проблем: неподписанные кабели, короткие кабели, недопроложенные кабели, неправильно купленные кабели. Потом пришлось после окончания отделки доезжать и настраивать видеокамеру (даже её бригада не повесила) и диммирование света. Понятно, что выезд человека из Петербурга здорово удорожил систему.

А бригаду перед началом всей стройки спрашивали : «умеете умный дом?» — «конечно, умеем, как не уметь».

Случай 2

Другой случай. Аналогично, квартира в Москве, но почти 200 метров площадью, очень крупный щит электрики автоматики на контроллере Beckhoff, отдельно слаботочный шкаф.

После общения с местным электриком у меня сложилось впечатление, что едва ли он понимает разницу между 24 и 220 вольтами, и, скорее всего, скоро что-то в щите сгорит. Но я очень сильно ошибался! Всё было установлено чётко по проекту, всё включилось и заработало, электрик очень хвалил то, как было всё хорошо и понятно в проекте разрисовано, и какой простой, оказывается, этот умный дом.

Случай 3

Это было, когда я делал ремонт в своей квартире. Мне представили электрика от работавшей у меня бригады, он узнал, что я занимаюсь проектированием систем Умный Дом и начал задавать разные вопросы. Как соединять ноли после УЗО, как можно монтировать свет и розетки без коробок за потолком, что такое диммер, нужно ли кидать витую пару вместе с силовыми кабелями на всякий случай. После этого я нашёл других людей на монтаж кабелей, сборку и установку щита. А этот парень подключал розетки. Только силовые. Интернет-розетки я его научил подключать.

Ещё про монтажников

Знаю двух ребят, работающих вместе. Они монтируют кабели, собирают щиты, ставят розетки, делают всю слаботочку. Обязательно нужен подробный проект, без проекта работать не будут. Но по проекту они работают невероятно правильно, быстро и качественно. Они соберут щит любой сложности без проблем, хоть на Beckhoff, хоть на другом контроллере, лишь бы было нарисовано, что куда подключать. И поставят все датчики и приводы.

Но настраивать никакое оборудование не будут принципиально, чтобы ничего не испортить. Даже если объяснить, как поставить приложение для управления контроллером, не полезут туда.

К счастью, у них есть человек по настройке и пусконаладке. Совмещаться на объекте для выполнения совместной работы бывает сложно, но получается эффективно.

Я достаточно хорошо понимаю людей, которые не обращаются ко мне за проектированием систем, потому что я не оказываю услугу в комплексе, «под ключ». Одно дело, когда вы заключаете договор с фирмой, которая обязуется и спроектировать, и реализовать всё, другое, когда вы получаете на руки проект, а дальше сами ищите исполнителей. Поэтому я и стараюсь рисовать как можно более подробно, чтобы монтировать кабели могли люди, не знакомые с системой. Проекты, выполняемые инсталляторами, как правило, гораздо менее подробные, так как все важные моменты их монтажники и так знают.

К счастью, найти монтажников, которые могли бы собрать щит автоматики и наладить систему, не так сложно, достаточно зайти на profi.ru или avito. Но не всем удобно иметь дело с частными мастерами. И вполне понятны опасения, что мастер скажет, что не будет работать по чужому проекту, или в проекте всё неправильно. Проектирование электрики — это не точная наука, здесь у каждого есть своё мнение, основанное на собственном опыте. Разумеется, наилучший результат можно получить, если у меня есть возможность подробно обсудить мой проект с монтажником и пусконаладчиком, чтобы у них было полное понимание того, почему нарисовано так или иначе.

Так вот. Полный монтаж и наладка системы Умный Дом одним человеком — это возможно, но это редкость. Как правило, требуется работа как минимум двух людей, один монтирует, второй настраивает. Один работает отвёрткой, а второй с ноутбуком сидит. Тот, что с отвёрткой, может не знать, как настраивать систему, но должен понимать принцип работы, какое реле что делает, где какое напряжение, где какой минус, где какой протокол. И тот, что с ноутбуком, должен чётко понимать, куда какой провод подключается, и где какой сигнал. Здесь есть некая сложность, к сожалению, заставляющая многих отказаться от идеи монтажа системы Умный Дом. Иногда приходится поискать правильного мастера. Иногда приходится менять мастера. Грамотный полноценный проект я считаю сильно повышающим вероятность успеха.

Ответ на вопрос из заголовка — «обычный», скорее всего, нет. А точнее, зависит от того, насколько ему этот Умный Дом интересен. Одно дело — делать то, что делать привык, для чего легко можно оценить объём работы и стоимость. Другое — разбираться в непонятной системе. Сколько времени займёт разобраться? Получится ли? Если будут проблемы, заказчик ничего не заплатит, потеряешь время.

Когда-то электрики и ремонтники начали говорить, что они могут сделать «евроремонт». Те, кто могли, уже выгодно отличались от других. Сейчас технологий всё больше и больше: светодиодные ленты, диммирование, в том числе проходное, контроль протечки воды, видеонаблюдение, домофоны, сигнализация, бесшовный Wi-Fi. Казалось бы, перечислил достаточно несложные и распространённые вещи, но далеко не каждая бригада сможет хотя бы половину этого списка правильно сделать. Не все электрики умеют обжимать витую пару! Не все знают, что такое IP адрес. Не все знают, что такое реле напряжения, к сожалению, а если и знают, то не обязательно отличают его от УЗИП. Вот основная проблема Умного Дома — он сложный. Во всяком случае, тот, который на уровне электрики и щита, а не на уровне комплекта беспроводных датчиков и розеток, вставляющихся в розетки.

Так что, связываясь с системой Умный Дом, надо быть готовым к тому, что процесс установки оборудования не такой простой. Возможно, придётся поискать специалиста, возможно, придётся поменять его в процессе или заплатить за дополнительные работы. Надеяться на то, что «обычный электрик» из строительной бригады со всем справится, не стоит.

Обращение в фирму тоже не всегда является панацеей от проблем. Мне несколько раз приходили вопросы от людей примерно такого содержания: «Я занимаюсь шиномонтажом (продажей контактных линз, отделкой), хочу заниматься ещё и Умным Домом, скажите, насколько это прибыльно». Так что проверяйте опыт работы.

Если вы чувствуете в себе силы самостоятельно провести настройку и наладку работы оборудования, то при наличии хорошего проекта грамотный монтажник сможет выполнить все необходимые работы отвёрткой и кусачками.

 397 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.