Откуда вводить слаботочку в квартиру

Автор: | 15.07.2020

Есть такая штука — этажный слаботочный щит. Если походить по холлу, то где-то можно будет увидеть на стене щит с замком. Иногда замок навесной, иногда с обычным ключом, иногда с ключом-треугольником. Бывает, что этот щит совмещён с электрикой (там счётчики и вводные автоматы стоят), иногда отдельно от электрики.

Вот так выглядит этажный щит чаще всего:

Откуда вводить слаботочку в квартиру

Слева вводные автоматы и счётчики на квартиры, справа слаботочка. Наверху видны этажные коммутаторы домофона Eltis, снизу видны разветвители телевидения. Также там встречаются модули пожарной сигнализации (скорее всего, это они по центру справа).

В квартиру из этажного щита надо завести домофон, интернет и, возможно, телевидение. Напишу подробнее, про каждый пункт.

Ввод домофона в квартиру

В большинстве домов в России стоят системы Визит, Элтис, Цифрал, Метаком. Это координатные домофоны. Иногда Laskomex, Raikmann или что-то более редкое. Для этих домофонов надо завести в квартиру из этажного щита до монитора домофона одну экранированную витую пару (FTP 5E). Теоретически нам не нужны все 8 жил, достаточно 4-х (две на звук и вызов, две на видео), но 8 жил универсальнее.

Если у вас более редкий домофон или IP домофон (Fermax, TrueIP, Bas-IP, Urmet, Comelit), то нужны все 8 жил. Так что точно тянем витую пару FTP 5E.

Вне зависимости от того, будете вы использовать оригинальный домофон (того же производителя, что в подъезде) или совместимый (CTV, Tantos или подобные), тянем витую пару от этажного щита до монитора домофона. Если нужен будет блок коммутации (блок сопряжения он ещё называется), то его удобнее поставить прямо в этажном щите.

Также для монитора домофона выводим кабель питания 230 вольт. Удобнее использовать кабель типа МКШ 2х0.75, отдельную линию от щита, защита автоматом 6 ампер.

Если планируете подключать индивидуальную вызывную панель, то в случае с домофонами Визит или Элтис кабель (такая же витая пара) монтируется от вызывной к монитору. Если домофон цифровой, то лучше уточнить у обслуживающей компании, как смонтировать кабели, чтобы не ошибиться. В IP домофонах может быть нужна витая пара от вызывной панели и от монитора на общий коммутатор.

Ввод телевидения в квартиру

Во-первых, заранее подумайте, нужно ли вам в квартире телевидение. Всё есть в интернете, на телевизоре или медиаплеере через Smart TV можно смотреть привычные эфирные каналы.

Если вы всё же привыкли к старому эфирному телевидению, то предусматриваем за телевизорами ТВ розетки и монтируем от ввода в квартиру коаксиальные кабели на каждый телевизор. Кабели у входа в квартиру разветвляем сплиттером.

Откуда вводить слаботочку в квартиру

От сплиттера нужно протянуть коаксиальный кабель (модель SAT-703 или подобные) в этажный слаботочный щит для подключения к ответвителю в щите.

Ввод интернета в квартиру

Самое важное, что нельзя забыть — это интернет. Часто бывает, что в квартиру застройщиком уже заведён кабель витая пара либо даже оптика. В обоих случаях имеет смысл заложить отдельную витую пару от места установки вводного роутера в квартире до этажного щита. Кабель такой же категории, как и тот, каким разведена компьютерная сеть по квартире — 5-й либо 6-й.

Зачем прокладывать кабель отдельно? Потому что кабель от застройщика может быть где-то повреждён, его могут повредить во время ремонта, он может выходить не туда и его придётся наращивать. В общем, есть риски после окончания отделки столкнуться с тем, что кабель нерабочий. Лучше проложить отдельный новый в нужную точку.

Зачем прокладывать витую пару, когда есть оптика? Потому что разные провайдеры могут работать с разными кабелями. Например, один провайдер заводит в квартиры отпику. Вы захотели поменять провайдера, а все остальные заводят витую пару — проблема.

Не надо думать, что оптика лучше витой пары, так как быстрее. Витая пара даст достаточную для любой квартиры скорость. Заведение в квартиры оптики может быть маркетинговой уловкой провайдера, чтобы думали, что оптика быстрее. Оптический кабель продаётся готовыми патч-кордами конкретной длины.

Откуда вводить слаботочку в квартиру

Самый универсальный вариант на многие годы вперёд: завести в квартиру две витые пары и оптический патч-корд. Чтобы можно было легко выбирать и менять провайдера. И даже подключиться сразу к двум для резервирования. Но в большинстве случаев достаточно одной витой пары. Оптику закладываем только если знаем, что в доме есть провайдер с оптикой. Как правило, если оптики нет при сдаче дома, то впоследствии никакой провайдер пользоваться ей не будет, так как жильцы в квартиры её во время ремонта не заводили.

Бирки на кабель

Кабели от квартиры в этажный щит выводите с запасом примерно 1 метр от центра щита, чтобы до всего можно было дотянуться. Аккуратно их сворачивайте. И обязательно надевайте на них бирку.

Откуда вводить слаботочку в квартиру

На бирке пишем «Домофон кв. XX», «Интернет кв. ХХ». Чтобы любой, кто будет подключать интернет, домофон или телевидение вам или соседям сразу видел, что это за кабели, и куда они идут.

 1,013 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.