На что влияет мощность аудиосистемы

Автор: | 22.05.2020

Я понял, как простым языком объяснить, что для слушателя означает мощность аудиосистемы, чтобы сразу было понятно.

Мощность — это не совсем громкость. Разумеется, более мощную систему можно включить громче, чем менее мощную. Но определяющим в выборе должно стать не это.

Если мы возьмём не очень мощную аудиосистему, например, колонку Sonos One или любой голосовой помощник и включим его в большом помещении, то нам надо будет включить её на громкости, близкой к максимальной, чтобы слышать больше деталей звука. Возможно, даже будет некомфортно слушать из-за большой громкости, она будет бить по ушам.

Если мы возьмём более мощную систему (колонку Sonos Five или полноценную аудиосистему из нескольких колонок и усилителя), то для того, чтобы звук был таким же комфортным, мы сможем включить систему на меньшую громкость! Звук не будет бить по ушам, детализация звука будет выше.

То есть, более мощная аудиосистема комфортнее для прослушивания потому, что её можно включить тише.

Аналогично с наушниками. Дешёвую модель надо включить погромче, чтобы было слышно, что там играет. Громкий звук будет резать ухо. Дорогие наушники при меньшей громкости будут звучать лучше.

Разумеется, играет роль не только мощность, но и ещё куча факторов: соотношение сигнал-шум, материал динамика, количество и расположение динамиков. И вполне может быть усилитель с большой (специально раздутой) максимальной мощностью, но низкого качества, который будет играть шумно и скомканно. Но для большинства аудиотехники разница в мощности ощущается именно так, как я описал.

 59 total views,  4 views today

1+

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.