Сколько нужно интернет розеток в 2020 году

Автор: | 08.01.2020
1+

У меня есть короткая, но очень читаемая статья 2015 года (ох, как давно) «Сколько нужно в доме и квартире интернет розеток«. Я там писал о том, что обязательно нужно предусматривать интернет розетки как минимум за телевизорами (в важных местах — двойные), а также у рабочих мест.

Сколько нужно интернет розеток в 2020 году

Поскольку почти в каждом проекте я слышу вопрос «зачем мне вообще проводные розетки, когда есть Wi-Fi?», напишу ещё раз своё мнение.

Моё мнение состоит в том, что если у устройства есть порт Ethernet для подключения кабелем к компьютерной сети, и его место установки более-менее стационарно, то оно должно быть подключено к компьютерной сети кабелем даже при наличии у него Wi-Fi.

Особенно это относится к устройствам, через которые идёт большой траффик, то есть, связанные с аудио-видео сигналами: медиаплееры (Apple TV, Chromecast, Dune), видеокамеры (кроме переносных типа «видеоняня»), телевизоры, ресиверы и усилители аудиосистем, стационарные компьютеры, игровые приставки (у них же тоже огромный поток и важно отсутствие задержек и тормозов).

Нагрузку на сеть Wi-Fi создаёт не только общий траффик (количество передаваемых по сети данных), но и количество подключенных устройств. А подключенных устройств всё больше, это не только компьютеры и смартфоны, но и много численные «умные розетки», «умные колонки», настольные лампы, чайники, микроволновки, принтеры, фотоаппараты и всё, во что производитель засунул Wi-Fi для обеспечения умности устройства. Каждое устройство постоянно на связи с сервером, отвлекая ресурсы роутера от какой-то самой важной в данных момент задачи: трансляции, например, видеоролика на телевизор в качестве 4К, что приводит к тому, что картинка иногда притормаживает, как и музыка из колонки Sonos, работающей в соседней комнате.

Можно купить какой-нибудь самый дорогой и мощный роутер с максимальным числом антенн, который даст суперсигнал и не просядет под нагрузкой, установить его в наиболее удобном месте квартиры, чтобы он был одинаково близко ко всем устройствам.

Сколько нужно интернет розеток в 2020 году

Но тут появляются вредители в лице роутеров соседних квартир, которые занимают свободные каналы (в диапазоне 2.4ГГц их не так много) и ухудшают эффективность работы нашего роутера. Тем более, что в разных комнатах могут ловиться разные соседские сети с разными каналами, то есть, наш роутер не сможет работать на оптимальном канале во всех помещениях сразу. Отсюда важный вывод: несколько более слабых точек доступа Wi-Fi будут работать эффективнее, чем одна более мощная. Важно, чтобы эти несколько точек доступа были подключены к основному роутеру кабелем (а не ретранслировали Wi-Fi) и поддерживали работу в режиме бесшовной Wi-Fi сети с точками доступа Ubiquiti (профессиональное решение) или Keenetic.

Сколько нужно интернет розеток в 2020 году
Роутер Keenetic, может работать в режиме точки доступа с беcшовным Wi-Fi
Сколько нужно интернет розеток в 2020 году
Точка доступа Ubiquiti Unifi

Интернет-розетки служат не только для подключения к ним устройств, но и для подключения точек доступа Wi-Fi при необходимости.

Если у вас загородный дом и проблема соседских сетей Wi-Fi не стоит, то также не следует подключать важные потребители интернета на Wi-Fi, когда можно протянуть к ним кабель.

Поэтому общие правила такие:

  • За небольшими телевизорами — минимум одна интернет-розетка. Например, это настенный телевизор в кухне. Но если в этом месте можно удобно расположить точку доступа Wi-Fi, то ставим двойную розетку: для точки и для ТВ.
  • За большими телевизорами — минимум две интернет-розетки. Для телевизора и для медиа-приставки либо игровой приставки.
  • За основными телевизорами, такими как ТВ в гостиной, можно поставить все 4 интернет-розетки либо одну розетку и небольшой свитч-разветвитель. Навскидку: телевизор, AppleTV, игровая приставка, точка доступа Wi-Fi, ресивер или саундбар типа Sonos Playbar.
  • У сетевого принтера. Он невероятно просто настраивается, будучи подключенный проводом. А без провода будет процедура с подключением к раздаваемой принтером сети Wi-Fi.
  • У рабочего места. Возможно, у вас ноутбук, в котором вовсе нет сетевого разъёма, но если вдруг вы захотите поставить сетевой жесткий диск или файловый сервер

Если в качестве точек доступа Wi-Fi ставятся роутеры Keenetik, то количество интернет-розеток можно радикально сократить до одной, так как в роутере будет минимум 3 порта для подключения устройств.

Кстати, не забывайте и про электрические розетки. В дизайн проектах я всё время вижу одну и ту же ошибку — мало розеток за телевизорами. За большим ТВ в гостиной всегда нужно ставить минимум 5 электрических розеток, а лучше 7-8. Заранее посчитайте, что может туда включаться в максимальном варианте. Либо, если под ТВ будет стоять тумба с техникой, можно в неё предусмотреть место для сетевого фильтра с розетками, только качественного с нормальной защитой, а не 500-рублёвого удлинителя с впаянным конденсатором.

Кстати, у меня в квартире недавно появилась новая соседская сеть Wi-Fi, по мощности перекрывающая мой собственный роутер. Очень жалею, что нельзя писать сообщения владельцам точек доступа в зоне видимости, попросил бы его уменьшить мощность своей точки, навряд ли она ему нужна такая как сейчас. Так что, в том числе и для улучшения отношений с соседями правильнее ставить на одну мощную точку, а несколько с оптимально подобранной мощностью.

351 просмотров всего, 19 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.