NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT — первый взгляд

Автор: | Ноябрь 7, 2019
1+

Я все свои проекты делаю в AutoCad LT. LT — это такая упрощённая версия, главным образом, без 3D (в 3D я ничего не делаю), скриптов и ещё каких-то ненужных мне вещей.

Некоторое время назад стал смотреть на отечественный аналог nanoCAD. Зачем? Во-первых, интересно, сможет ли наша разработка не отстать от американского гиганта и лидера рынка хотя бы для моих достаточно несложных задач. Во-вторых, интересно, сможет ли она стать для меня более удобной, чем AutoCad. В общем, любопытство, главным образом.

Кстати, годовая лицензия на AutoCad LT стоит 16900 рублей, а на nanoCAD — 13800 рублей.

Могу сказать, что AutoCad меня полностью устраивает. На моём средней мощности ноутбуке он работает достаточно быстро (чертежи относительно небольшие и плоские, с чего бы тормозить ему), за последний год вылетал в середине работы, наверное, раза 3-4, но без потери последней выполненной работы. Если придираться, то мне не нравится вставка таблиц из файлов Excel через «Связь с данными», очень неудобно со вставленной таблицей работать. В остальном никаких пожеланий нет. Даже не знаю пока, чем мог бы меня так пленить nanoCAD, что я с ходу бы на него перешёл.

Разработчики nanoCad к этому посту отношения никакого не имеют. Я ещё до написания заказных постов и оплаченных обзоров не дошёл, к сожалению. Или к счастью.

Установка NanoCad, первое впечатление

Первая мысль: дистрибутив AutoCad 2020 LT x64 занимает 2.4 гигабайта, дистрибутив nanoCad Pro 11 x64 — 608 мегабайт. Напоминает сравнение дистрибутивов Windows и Linux или MS Office и Libre Office, там сильное уменьшение размера дистрибутива никак не сказывается на качестве работы.

Установка AutoCad также происходит всегда очень медленно и печально, у меня минут 5 точно. NanoCad — меньше 30 секунд.

Запускаю. Быстро! AutoCad у меня запускается с нуля примерно за 20 секунд, nanoCad запустился секунд за 10, притом что уже было запущено много всего, включая AutoCad с чертежом.

Разумеется, nanoCad похож на AutoCad. Как Open Office или Libre Office делают похожими на MS Office, иначе люди не найдут несколько раз нужных кнопок и оставят это дело. А уж, чтобы переучить проектировщиков на другую программу, надо максимально упростить этот переход. Вот главное окно:

NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT - первый взгляд

Начиная с какой-то версии, в nanoCad появился ленточный интерфейс, как и в AutoCad, как и, скажем, во всех Офисах. Наверное, есть вариант вернуть классический, но я не искал. Вы, наверное, заметили, что я первым делом залез в настройки и сделал фон листа белым, мне так удобнее, хотя, конечно, по умолчанию он чёрный.

Я даже не сразу заметил, что nanoCad у меня установился на английском языке. И никак не мог понять, как поменять язык на русский, вот прости нигде не смог найти, ни в интерфейсе, ни в инструкциях. Но это мне тоже не столь важно.

В настройках есть десяток «скинов» — вариантов цветов интерфейса. По умолчанию тёмный «графит», я поменял на «windows classic» пока.

Всё на своих местах, где привычно! Вот вообще всё, кнопка в кнопку. Нашёл всё, чем пользуюсь. Чертежи открываются достаточно быстро.

NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT - первый взгляд

Переключение между открытыми чертежами по ощущениям тоже чуть быстрее, чем в AutoCad.

В правом верхнем углу области чертежа висит «рулевое колесо», которое позволяет плоский чертёж крутить по-всякому, как трёхмерный. Долго не понимал, как от него избавиться, искал в настройках, и в справке (кстати, довольно подробной), и просто в интернете. Оказалось, оно убирается по кнопочке со знаком + в левом верхнем углу области чертежа.

Окно свойств элемента и окно слоёв — также один в один с AutoCad.

NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT - первый взгляд

Но окно слоёв не получается прикрепить к краю экрана никак! Свойства элемента прикрепляется (там есть специальная галочка: плавающее или закреплённое), а слои никак. Когда-нибудь приучусь работать со вторым монитором — вот на него как раз и надо перенести все эти окна свойств.

Работа, первое впечатление

Сложно писать об отличиях nanoCad и AutoCad, настолько интерфейс похож.

Отличия совсем мелкие. Например, в меню, открывающемся по правой кнопке на любом объекте в AutoCad, есть пункты Переместить, Масштаб, Копировать, Повернуть. А в nanoCad они там же, но спрятаны в подменю Modify object.

Жесть началась при попытке редактировать обычную таблицу, созданную в AutoCad. Примерно так выглядит изменение текста в ячейке:

NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT - первый взгляд

Сначала надо выделить нужную ячейку, для этого надо пробовать нажимать в разные её места много раз. Когда получится выделить, то новый текст отображается поверх старого, вводим практически вслепую.

Мне надо было вставить в середину таблицы строчку, но так, чтобы нумерация строчек в соседнем столбце сохранилась. Задача, вроде, несложная — выделить все строчки от нужной до конца, вырезать и вставить на строчку ниже. В nanoCAD это нереально, я пытался минут пятнадцать нажать и так и этак — выделить несколько строчек невозможно. Изучая все связанные с таблицами меню, увидел кнопку «Преобразовать в таблицу nanoCad». Нажал — в отдельном окне появился редактор таблицы, уже более удобный для редактирования таблицы. И теперь этот объект называется — Таблица nanoCAD. А при открытии этого файла в AutoCad этой таблицы теперь вообще нет! То есть, если я хочу добавить или отредактировать таблицу в nanoCad, то это будет нанокадовский объект, не видимый в AutoCad. Вот такая неприятная штука с таблицами. Надо сказать, что нанокадовский редактор таблиц тоже очень далёк от идеальности, простые действия с таблицей делать может быть сложно.

Кстати, при открытии Автокадом файла, отредактированного в nanoCad, Автокад заявил, что в этом файле куча ошибок, и мне бы его лучше вовсе не открывать. Но открыл, исправив эту кучу ошибок. Сохраняю файл, снова открываю в nanoCad — таблица на месте.

Странно со сплайнами. В AutoCad я для создания сплайна набираю в командной строке «сплайн», дальше тыкаю нужные мне точки и нажимаю Enter. В nanoCad то же самое, но Enter либо пробел надо нажать три раза. Не понял, какие процессы в нём происходят после каждого нажатия, но пока три раза не нажму, сплайн не зафиксируется.

Далее я разбирался с публикацией в PDF. В AutoCad для каждого листа задан принтер DWG to PDF, в nanoCAD принтер для перевода в PDF называется Internal PDF Plotter. Настройки печати каждого листа ругаются на то, что принтера DWG to PDF в системе нет, нужно вручную в настройках каждого листа задать Internal PDF Plotter и сдвинуть рамку так, чтобы она была по центру области печати с учётом полей. Не так много времени на это уходит, несколько минут.

Следующая проблема, с которой я столкнулся — отображение текстов в выносках при публикации. Вот так выноска выглядит на листе:

NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT - первый взгляд

А вот так при публикации в PDF:

NanoCAD Pro 11 вместо AutoCad LT - первый взгляд

Повеяло китайскими инструкциями и приложениями. Экспериментально выяснил, что в настройках печати листа нужно поставить галочку «Plot with plot styles», тогда всё нормально со шрифтами.

Один день работы, конечно, не показатель. Но пока мне нравится, даже проблема с таблицами не кажется такой страшной. Буду пробовать дальше перейти на nanoCAD.

Кстати, об импорте таблицы Excel, про который я писал в начале статьи. В AutoCad вставка таблицы работает крайне медленно, у вставленной таблицы ползёт форматирование. В nanoCAD работает отлично! Вставляется быстро, обновляется быстро. Одно НО: в AutoCad я могу выбрать диапазон вставляемых ячеек таблицы. Например, A1:G9. А здесь такого выбора нет, таблица вставляется целиком, вместе с кучей пустых строк и столбцов снизу и справа.

63 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.