Что такое ШИМ — максимально просто

Автор: | Ноябрь 20, 2019
1+

Принцип ШИМ часто встречается в системе Умный Дом, поэтому объясню вкратце, что он собой представляет.

Расшифровывается как Широтно-Импульсная Модуляция. По-английски ШИМ — PWM. Но не надо вдумываться в эту расшифровку.

ШИМ — это принцип управления, который плавно регулирует результат работы того, что не умеет регулироваться плавно, а умеет только включаться и выключаться.

Например, светодиодная лента. Мы хотим иметь возможность регулировать яркость свечения ленты, но принцип работы светодиодов таков, что они либо светят на номинальную яркость, либо не светят вообще.

Что такое ШИМ - максимально просто

Но зато лента при подаче напряжения мгновенно загорается, а при пропадании мгновенно гаснет. Мы можем подать напряжение на ленту на короткое время, потом убрать, потом снова подать, потом снова убрать. И делать это очень быстро: подаём на 20 миллисекунд, затем убираем на 20 миллисекунд, затем снова подаём на 20 миллисекунд. Тогда глаз человека не будет замечать мерцание ленты, а будет видеть только, что лента светит ровно вдвое тусклее, чем постоянно включенная. То есть, мы получаем возможность регулировать яркость ленты, меняя промежуток времени, когда на неё подаётся питание. Попеременное включение на 30 миллисекунд и выключение на 10 миллисекунд будет соответствовать яркости ленты 75% от полной. А включение на 10 миллисекунд и выключение на 40 миллисекунд — 20% от полной яркости. То есть, мы регулируем яркость ленты шириной подаваемого импульса, отсюда и название. Правильнее, возможно, сказать не «шириной», а «длиной», или «временем», но принято говорить «шириной», так как её удобно видеть на графике.

Что такое ШИМ - максимально просто

Эти прямоугольники и есть импульсы, когда на нагрузку (ленту, в нашем примере) идёт напряжение.

Раз мы поняли, что такое ШИМ, введём удобное понятие скважность. Скважность — это как раз отношение времени, когда лента включена, ко времени всего периода. Период — это время включения+выключения. То есть, то, что я называл яркостью, говоря о ленте, на самом деле называется скважность. Как раз эти 10, 50 или 90%. Эта же цифра отражает вреднее значение высоты (амплитуды) импульса на выходе.

Это и есть способ регулировки яркости светодиодных лент. Нужен ШИМ-диммер, на который подаётся напряжение питания ленты (12 или 24 вольта) и какое-то управление (0-10 вольт, TRIAC или ModBus), а он часто включает и выключает транзистор, подавая напряжение на ленту, меняя её яркость за счёт изменения ширины импульсов.

Ещё пример. Возьмём электрический тёплый пол с обычным термостатом.

Что такое ШИМ - максимально просто

Тёплый пол либо греет, когда на него приходит напряжение 230 вольт от термостата, либо не греет вообще, он не умеет «немножко греть». Мы выставляем на термостате температуру, скажем, 28 градусов, а в пол опускаем датчик температуры. Когда температура пола ниже заданной, термостат подаёт питания не пол, и пол греет. Температура достигла 28 градусов — термостат выключил нагрев. Температура пола упала — снова греет. И так далее. Человек не чувствует при этом, что пол становится то холоднее, то теплее, для человека он ровно заданной температуры, но есть колебания температуры в пару градусов. Вот такой получается график:

Что такое ШИМ - максимально просто

Если мы зимой откроем окно, пол после выключения будет почти сразу остывать и снова включаться, тогда длительность нагрева станет выше длительности охлаждения. И чем больше мощность самого пола, тем быстрее он будет нагреваться до нужной температуры.

То есть, тут принцип управления — тот же ШИМ. Но, в отличие от светодиодной ленты, длительность периода составляет не 1 секунду, а несколько десяткой минут. Система тёплого пола инертная, то есть, долго сохраняет тепло после отключения нагрева. А светодиодная лента не инертная, так как сразу перестаёт светить.

Система Умный Дом работает как термостат — подаёт и убирает питание с греющего кабеля, ориентируясь по температуре датчика пола.

Аналогично осуществляется управление радиаторами или водяным тёплым полом — установка на радиатор или на коллектор приводов.

коллектор с сеовоприводами

Приводы точно так же открываются и закрываются. За счёт инертности системы колебания температуры воздуха в помещении незаметны человеку, за редкими случаями, в которых лучше использовать приводы с плавной регулировкой сигналом 0-10 вольт (это уже будет не ШИМ).

В ШИМ вариантов сигнала только два — включено или выключено. А соотношением интервалов определяется среднее значение.

Что ещё в доме управляется по принципу ШИМ? Кондиционеры неинверторного типа, которые либо дуют холодом, либо не дуют (очень неприятная штука, покупайте только инверторные), холодильники, которые либо холодят (и тарахтят при этом), либо не холодят, СВЧ печки, которые в зависимости от заданной мощности периодами греют, а периодами не греют.

102 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1+

Что такое ШИМ — максимально просто: 2 комментария

  1. Даниил

    Ваш пост как раз вовремя к моим потребностям.
    Не могу понять, получится ли диммером управлять сервоприводами теплого пола? По идее, там воск и нагреватель, который от 220в нагревается, воск расширяется, давит на шток и он выдвигается. По официальной документации, такие сервоприводы имеют лишь 2 состояния (откр или закр, в зависимости от того, даем мы на них напряжение или нет). Но если использовать диммер, предназначенный для ламп накаливания, то получится ведь держать воск в некоем полунагретом состоянии с полувыдвинутым штоком?

    Аналогично и с теплыми полами. Сгорел блок управления, новый под мой термодатчик стоит тыщ 6. Проще воткнуть z-wave диммер, поставить датчик температуры и связать их логикой.
    Получится, как думаете?

  2. Роман Автор записи

    Не думаю, что зависимость между мощностью, подаваемой на греющий кабель пола и его нагревом линейная. Скорее, очень нелинейная. Как и в случае с приводом. Экспериментов не проводил, но думаю, что не получится.
    Не понимаю, зачем вам это нужно. Тёплый пол очень инертный, для него не надо придумывать никакие алгоритмы ПИД-регулятора, ШИМ отлично работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.