Продумывайте минимальный свет в комнатах

Автор: | Ноябрь 22, 2019
1+

Я, конечно, не о дизайне пишу обычно, а об Умном Доме. Но хотел бы дать, на мой взгляд, хороший совет тем, кто самостоятельно (без помощи дизайнера) продумывает освещение квартиры. Основан на собственном опыте и опыте знакомых.

По каждому помещению (кроме кладовки) продумывайте сценарий минимальной яркости света.

Минимальная яркость — это такой свет, когда ночью можно спокойно ходить по квартире и видеть стены, двери и выключатели, но в глаза свет не бьёт.

Не надо надеяться на потолочные точечные светильники, так как, несколько 3-ваттных светодиодных ламп уже дадут достаточно яркий свет, некомфортный ночью (речь о стандартной квартире с комнатами до 25 квадратов и потолками до 3 метров).

Не надо также надеяться на диммирование потолочного света. Если это светодиодные лампы, то диапазон диммирования у них будет примерно от 40% максимума, в качестве ночной подсветки это тоже слишком ярко.

Что может работать в качестве минимального света:

Светодиодная лента

Светодиодная лента отлично диммируется ШИМ-диммерами от 10%. Либо с настенного регулятора 0-10 вольт, либо по сигналу с контроллера домашней автоматики. Если у вас нет двухуровневого потолка или закарнизной подсветки, то можно вдоль одной стены пустить угловой профиль, прямо по углу между стеной и потолком:

Продумывайте минимальный свет в комнатах
Угловой профиль для ленты

У меня лично в квартире в таком профиле вдоль одной стены 4 метра ленты мощностью 4.8 ватт на метр отлично освещают комнату, а при 10% яркости дают неяркий свет. Иногда, честно говоря, даже хочется ещё снизить яркость ленты, но тогда уже становится заметно мерцание (тут можно почитать про ШИМ-диммирование ленты).

Можно встроить светодиодную ленту в стену у потолка так, чтобы поверхность матового экрана была вровень со стеной, получится очень красиво. А можно даже продублировать такую встройку вдоль пола на высоте чуть выше плинтуса. Не надо увлекаться с мощностью ленты, 9.8 ватт на метр будет достаточно.

Отдельный мелкий светильник

Этот вариант будет менее красивым, чем лента, зато гораздо проще в установке.

Продумывайте минимальный свет в комнатах
Встраиваемый светильник 1 ватт

Можно поставить несколько мелких встраиваемых светильников мощностью не больше 1 ватта, чтобы не били по глазам. Отличный вариант как для комнаты, так и для коридора или санузла. Можно включать по датчику движения.

Можно настроить таким образом, чтобы днём по датчику движения включался основной свет, а ночью вот такой дежурный, это несложно сделать в любом контроллере типа EasyHomePLC, Fibaro или Wiren Board.

Кстати, круглосуточно горящие 3 светильника по 1 ватту в год будут потреблять электричества примерно на 100 рублей, можно поставить в коридоре и санузлах и вообще забыть о слепом поиске выключателя или натыкании на стену.

Настенные светильники

Не знаю, как такие светильники называются, они светят не вглубь помещения, а вверх и вниз.

Продумывайте минимальный свет в комнатах

То есть, в глаза свет не бьёт, но освещает немного пол, немного потолок. Мощности светильника в 3 ватта будет уже вполне достаточно для ночного света. Отличный вариант для коридора или прихожей.

Есть светильники, встраиваемые в стену недалеко от пола, но мне кажется, что лучше сделать освещение от середины стены или от потолка, чтобы освещать не только пол.

Вот такой совет, хорошо, если кому-то пригодится.

88 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.