Отдельные щиты электрики и автоматики

Автор: | Ноябрь 20, 2019
2+

Гораздо удобнее, надёжнее, экономнее и эффективнее, когда проект всех кабелей, включая электроснабжение и автоматику Умный Дом выполняется одним человеком. Мной, например. Это будет удобнее для людей, которые монтируют кабели, так как у них в руках будет один полный проект всех кабелей. Это будет эффективнее по расположению элементов в щитах и самих щитов, так как всё будет сгруппировано по своему назначению, а не по принципу «управляется с умного дома» и «не управляется с умного дома». Можно будет даже взять, например, один щит побольше вместо двух поменьше, что также будет гораздо удобнее для сборки и использования.

Но достаточно часто ко мне обращаются, когда проект электрики уже сделан, и вот теперь требуется запроектировать систему Умный Дом так, чтобы не переделывать проект электрики. Зачем так? Потому что, во-первых, за проект электрики деньги были плачены, во-вторых, на сборку щита электрики уже договор заключен, так что его трогать нельзя.

Одно дело, если система Умный Дом никак не вмешивается в то, что есть в проекте электрики, то есть, не управляет ни светом, ни розетками, ни электрическими тёплыми полами, тогда проекты можно и развести. Но чаще всего система светом управляет, а это уже совсем другой принцип прокладки кабелей. Помните схему из статьи Умный Дом на контроллере?

Отдельные щиты электрики и автоматики

Вкратце: если заказчику хочется проблем, он разделяет щиты электрики и автоматики и отдаёт реализацию разным фирмам.

Но пусть есть факт: щиты должны быть разными. Что делать?

Назовём щит электрики — ЭС (электроснабжение), а щит автоматики — АСУ (автоматическая система управления). Нужно сесть и написать некий документ, который будет разграничивать ответственность между щитами. Там будет написано, во-первых, в какой щит что заходит, во-вторых, что нужно предусмотреть электрикам при проектировании своего щита.

Например, пишем, что в щит ЭС заходят следующие кабели:

  • Ввод электроснабжения
  • Все розеточные группы
  • Питание кондиционеров и вентустановки

А в щит АСУ заходят все прочие кабели, включая:

  • Освещение
  • Выключатели
  • Тёплые полы
  • Электрошторы
  • Диспетчеризация вентиляции и кондиционеров
  • Управление радиаторами
  • Датчики всех типов: движения, температуры, протечки и пр.
  • Краны перекрывания воды

При монтаже кабелей уже надо будет на каждый кабель смотреть и думать, куда его вести. Хорошо если щиты находятся рядом или один над другим, но они могут быть и разнесены по разным помещениям.

Если добавляется управление розетками, то надо в щите ЭС ставить на управляемые группы контакторы. Можно тёплые полы завести в щит ЭС и поставить контакторы на них.

Также в щите ЭС надо предусмотреть автомат на питание щита АСУ, а лучше несколько автоматов на разные категории нагрузок либо рубильник на весь щит, что сделает незащищённой линию от ЭС к АСУ, но уменьшит общее количество дополнительных элементов.

Думаете, что если всё это тщательно прописать, а потом проговорить, то не будет проблем? Будут. Например, в щит ЭС поставят не те контакторы, которые надо, а те, которые были в наличии. На моём объекте недавно поставили вместо контакторов с катушкой 24 вольта постоянного тока контакторы с катушкой 24 вольта переменного тока, потому что нужные не нашли. Зато подсказали, как это обойти с помощью источника питания 24В AC и промежуточных реле.

Вот так у меня в проекте прописано, что поставить в щит ЭС:

Отдельные щиты электрики и автоматики

Плюс написано текстом и нарисовано на схеме расположения щитов на стене.

Если всё проложить и предусмотреть в щите ЭС согласно техзаданию, конечно, будет работать достаточно надёжно. Но в любом случае это усложнит систему, нужно будет помнить, какие элементы питаются от какого щита.

208 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.