Удобное управление роутерами Keenetic

Автор: | Октябрь 6, 2019
1+

Преимущества Keenetic

Я последнее время большой фанат роутеров Keenetic. Я уже писал про них недавно. Раньше были роутеры Zyxel Keenetic, где железо тайваньской фирмы Zyxel, а прошивка наших программистов из Keenetic. Те роутеры были черного цвета. Сейчас роутеры Keenetic белого цвета — это полностью наш продукт.

Моделей очень много, даже, мне кажется, слишком много. Надо бы им сократить ассортимент для более удобного выбора. У меня на нескольких объектах, в том числе, дома, установлены, так уж сложилось, роутеры двух моделей: City и Giga. Giga, как показала практика, будучи удачно расположенным примерно по центру квартиры, обеспечивает Wi-Fi на площади до 140 квадратных метров. City хватает для 3-комнатной квартиры.

Из крутых вещей, которые мне нравятся, следующее:

  1. Одинаковая прошивка на весь модельный ряд. Множество устройств с разными характеристиками, а прошивка везде одна. То есть, везде одинаковый интерфейс (очень удобно) и одни функции.
  2. Очень много функций. Вот прямо всё, что можно придумать, там есть. Причём на всех устройствах. Например, если есть USB порт, значит, туда можно вставить модем, либо модуль DECT, либо флешку или USB жесткий диск, на который можно будет скачивать торренты или использовать как сетевой накопитель. Очень удобное управление подключениями, можно для каждого задавать правила подключения и использования интернет.
  3. Удобное обновление прошивок. Без поисков файла прошивки в интернете и непонимания того, что именно обновляется.
  4. Родительский контроль с кучей функций.
  5. Возможность создания бесшовной сети Wi-Fi.
  6. Самое крутое — облачный сервис доступа к web-интерфейсу устройств в локальной сети через облачный сервис keendns. Я могу зайти на любые устройства в сети, не имея статического IP адреса, а также получать доступ к полноценному web интерфейсу роутера для настройки любых функций.
  7. Приложение My Keenetic, которое позволяет управлять роутером.

Последние два пункта — самые полезные для удалённого обслуживания роутера или большого количества роутеров (как у меня). Некоторое время назад я смог удалённо настроить видеонаблюдение из IP камеры и регистратора через роутер Keenetic с настроенным keendns. В web интерфейсе роутера я менял его ip адрес для соответствия номера подсети номеру подсети камеры и регистратора по умолчанию, заходил в интерфейс камеры и регистратора и настроил их на совместную работу. Очень удобно.

Если у клиента роутер Keenetic, и он дал мне к нему доступ, то я могу контролировать наличие на роутере интернет, менять параметры сети Wi-Fi, измерять скорость, видеть, в сети ли определённые устройства, перезагружать роутер, менять параметры соединения с интернет, запрещать доступ каким-то устройствам.

Приложение My.Keenetic позволяет подключиться к управлению роутером, отсканировав напечатанный на нём QR код или будучи подключенным к его wi-fi сети. В нём было два больших минуса: во-первых, настройки приложения с данными о подключенных роутерах никак не сохранить, при замене телефона они теряются. Во-вторых, не было возможности из приложения настроить в роутере keendns для удалённого доступа к web интерфейсу.

Новое приложение Keenetic

Теперь обе проблемы решены радикально появлением нового приложения, которое называется просто Keenetic. Оно облачное, то есть, я регистрируюсь, вводя логин и пароль, и теперь все роутеры, добавленные в приложение, сохраняются в моей учётной записи.

Работает новое приложение, как и сервис keendns, как и бесшовный wi-fi, только прошивками, которые ставятся только на роутеры Keenetic, не на Zyxel Keenetic. Так что чёрные роутеры Zyxel этих преимуществ уже не получают. Но роутеры всё равно замечательные, и могут работать через старое приложение My.Keenetic.

Есть web-интерфейс учётной записи на сайте keenetic, который отображает все данные моей учётной записи. Не позволяет напрямую управлять роутерами, зато позволяет создать запись keendns, чтобы получить доступ к web-интерфейсу роутера и, следовательно, всех устройств в сети.

Безопасность облачного доступа

По поводу безопасности. Keenetic имеет доступ к моим роутерам, ему ничего не мешает обрабатывать данные об устройствах в сетях. Так что в обмен на удобство управления и администрирования я немного жертвую безопасностью, как и при вообще любом облачном доступе к чему бы то ни было.

Web интерфейсы моих устройств в любом случае защищены паролями. Любой человек может зайти через keendns в web-интерфейс и увидеть страницу ввода логина и пароля. Так что ставьте пароли нормальной сложности на роутеры, видеорегистраторы, IP камеры, файловые серверы и прочее. При опасности утечки данных — меняйте пароль. Измените пароль на роутере — тогда перестанет работать доступ через приложения Keenetic и My.Keenetic. Желательно также менять логин со стандартного admin на что-то другое, если пароль ещё реально подобрать, то пару логин-пароль точно нереально.

В роутерах Keenetic можно отключать и совсем удалять компоненты прошивки. Это касается облачного доступа, нового облачного доступа (отдельные компоненты) и keendns. Чтобы спать спокойнее, можно вообще удалить компоненты удалённого доступа из прошивки. А чтобы совсем спокойно — брать роутер с открытой прошивкой и самостоятельно его администрировать.

Чего мне не хватает в Keenetic

Для того, чтобы линейка Keenetic была совсем идеальной для всех применений, мне не хватает в ассортименте точек доступа Wi-Fi. Мы ведь может создавать систему из роутеров Keenetic, настраивая один как основной, а остальные как дополнительные.

Мы можем замечательно расположить роутер, работающий как точка доступа Wi-Fi, в шкафу или в тумбе с техникой под телевизором ила даже за телевизором. Или под рабочим местом. При этому ещё одно удобство будет в том, что до этого места от вводного роутера мы протянем одну витую пару, а в роутере будут 3-4 порта для подключения техники. Но если в квартире или доме не предполагается таких мест, куда можно поставить крупный роутер, либо они расположены неудобно в плане покрытия помещений Wi-Fi, то хотелось бы использовать устройство наподобие точек доступа Ubiquiti или Microtik или даже TP-Link, желательно с питанием PoE, которое можно было бы расположить в любом месте на стене и потолке, чтобы оно не портило интерьер.

Удобное управление роутерами Keenetic
Точка доступа Wi-Fi TP-Link

Причём, было бы неплохо, чтобы у такой точки доступа было два порта Ethernet: для ввода сети и для подключения ещё какого-нибудь устройства.

Ещё одни идея для тех, кто забыл поставить дополнительные LAN-розетки — точка доступа, она же ретранслятор, вставляющаяся в розетку. Таких устройств много на Aliexpress.

Удобное управление роутерами Keenetic

Но те модели, что на Aliexpress, имеют крайне ужасную прошивку. А хотелось бы получить весь крутой функционал Keenetic. Причём, чтобы в сетевой порт может было вставить кабель от роутера (устройство будет в режиме точки доступа), а можно было подключить клиента (устройство будет в режиме Wi-Fi-клиента и ретранслятора).

Подозреваю, что что-то такое вскоре появится. Техподдержка ответила, что ожидать стоит, но не ранее, чем через год.

Кстати, при желании запитать роутер через PoE можно использовать PoE сплиттер.

Удобное управление роутерами Keenetic

Но тогда скорость сети будет ограничена 100 мегабитами, которые могут быть переданы по двум парам.

233 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1+
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.