Мысли с Hi-Tech Building 2019

Автор: | Октябрь 31, 2019
0

На выставке Hi-Tech Bbuilding в этом году смог появиться всего на 2 часа, так как приезжал в Москву на два дня, и они были очень насыщенными.

Успел пробежаться по всем стендам быстро и постоять у интересующих чуть подольше. Выскажу некоторые мысли.

Wiren Board молодцы

Выпускают всё время что-то новое. В частности, сделали 3-канальный диммер для ламп всех типов до 300 ватт (на сайте его пока нет), множество измерителей мощности, релейные модули на все варианты нагрузки вплоть до огромных пусковых токов.

Меня лично очень сильно к ним привлекают подробные технические описания всех модулей на сайте в открытом доступе и блоки, отрисованные в формате DWG.

В сторону создания более user-friendly интерфейсов сам Wiren Board двигаться не планирует, для этого есть HomeBridge, который позволяет управлять системой с Apple Homekit, голосом через Алису, подключать дополнительные устройства сторонних совместимых производителей и делать ещё много всего. Но понадобится для этого некоторое знание программирования и linux-систем. Второе «но» — специалисты из Wiren Board официально не будут помогать в настройке стороннего ПО, типа HomeBridge, так как сами его не разрабатывают. Третье «но» — HomeBridge это открытый свободный проект, за его работу в принципе никто не отвечает, есть только сообщество, готовое помогать в определённых пределах.

Скоро произойдёт запуск проекта Sprut.Hub, который призван сделать всю системы гораздо более дружественной и удобной.

Умный Дом на DeLumo

DeLumo — это проект от разработчиков системы контроля протечек Gidrolock. Беспроводные выключатели всех цветов и типов и силовые модули для управляемых приборов, также всех типов, включая диммеры. А также электрические и слаботочные розетки и термостаты. На мой взгляд, достаточно красивые.

Вполне можно сделать полностью квартиру или дом на этих элементах, не ведя кабели к выключателям вообще. Тем более, выключатели даже не врезные, просто ставятся на стену или любую поверхность на саморезы или двухсторонний скотч. Можно сэкономить на кабелях, штроблении, подрозетниках, хоть и потратиться на силовые блоки (2000 за штуку).

Им не хватает только устройства, которое бы могло принимать и отправлять радиокоманды и имело интерфейс управления (открытый API, своё приложение или web-интерфейс). Чтобы можно было создавать сценарии и управлять системой удалённо. Понимаю, что это легко сказать, но не так легко сделать. На стенде сказали, что такое устройство «в планах». Хочется посоветовать поспешить с его разработкой, многих отсутствие такой возможности заставит рассмотреть системы с другой стороны.

Defaro выпустили контроллер Z-Wave

Defaro — отечественный производитель устройств Z-Wave всех типов. Ещё два года назад на стенде Defaro мне говорили, что скоро-скоро выйдет у них крутой контроллер, осталось только пару моментов доработать. Их, очевидно, доработали, и контроллер вышел. Называется Defaro Domus и стоит 16 500 рублей. Интерфейс очень приятный, чип z-wave, в отличие от Fibaro Home Center, последнего 7-ого поколения. Есть облачный сервис управления, есть открытый API. В реальных проектах не тестировал, по уверениям, контроллер замечательный.

Системы для застройщиков

Множество систем ориентируются именно как системы для застройщиков, для установки в многоквартирные дома и бизнес-центры. Причина понятна: можно с трудом уговорить одного частника поставить себе домой систему, а можно один раз продать на весь дом. А усилий может уйти одинаковое количество.

Кстати. Ко мне несколько раз обращались с просьбой сделать какой-то расчёт оборудования на многоквартирный дом или коттеджный посёлок. И часто мы видим рекламу домов, сдающихся с системой «Умный Дом». Но надо очень хорошо понимать, что система даёт застройщику, а что владельцу помещения.

Я считаю, что непременно должны быть разделены две системы, которых зачастую на один лад называют умным домом:

  1. Система всего многоквартирного дома или посёлка. Нужна для сбора показаний счётчиков воды, электричества, газа и тепла. Подключение сигналов аварии: охрана, пожар, протечка воды, тревожная кнопка. Всё. Не контроль температуры, не управление светом, не управление системой охраны, не кондиционер и ни отключение розеток.
  2. Личная система каждого домовладения. Вот там уже пусть будет всё что угодно.

И первый пункт, система сбора показаний, уже реализована в очень многих новых домах. Во всяком случае, сбор показаний со счетчиков тепла точно есть. Часто нет сбора показаний со счётчиков электричества и воды, так как они в квартире установлены в разных местах, надо обязать заказчика во время ремонта протянуть кабели от счётчиков до прибора учёта в этажном щите и правильно подключить, а заниматься этим не все хотят. Пусть лучше люди сами будут показания вписывать в личном кабинете Петроэлектросбыта, зачем управляющую компанию и застройщика туда вписывать. Красивое приложение с личным кабинетом, в котором помимо показаний своих счётчиков человек будет видеть новости, объявления и кнопки вызова разных служб, к умному дому не относится никак. Точнее, не относится к системам управления, о которых мы тут говорим. А так, конечно, возможность в приложении в отдельном окне написать «прошу пропустить машину с номером …», чтобы попало сразу на охрану, было бы крайне удобным.

По второму пункту — личной системе — можно сказать, что предустановленная система актуальна только для квартир, сдающихся с отделкой, причём очень высокого уровня, так как достаточно крутая система, способная произвести впечатление, будет включать в себя и настенные панели, и электрокарнизы, и, возможно, акустику, а всё это достаточно дорогое, поднимет стоимость на пару миллионов. Ставить в квартире без отделки в щиток какой-нибудь контроллер заранее и говорить, что это квартира уже с Умным Домом имеет мало смысла.

Управление бизнес-центром гораздо перспективнее в плане возможностей, требуемых от системы.

Голосовое управление

Это тенденция всех систем. На каждом третьем стенде либо iPad с HomeKit, либо Алиса. В частности, у хаба Z-Wave.me Hub сразу и поддержка HomeKit (даже без дополнительных шлюзов и установок чего-либо сразу в приложении Дом мы увидим всех подключенные устройства) и Алисы через соответствующий навык. Sprut.Hab добавляет эту поддержку в Wiren Board. Для Fibaro HomeCenter есть сервер-шлюз для интеграции с HomeKit за 5000 рублей. У кого этого ещё нет, те скоро подтянутся, хотя бы просто добавив интеграцию с Home Bridge или Open Hab.

Думаю, это выпуск Алисы спровоцировал развитие интеграций с голосовым управлением, поскольку она ставится на любой телефон, а колонки с ней недорогие. Не все используют Apple.

VSSL мультирум усилители

На стенде Sonance представлены мультирум усилители фирмы VSSL. По описанию это отличная вещь. Как будто, там реализовано всё, чего не хватает Sonos AMP.

VSSL A.1 представляет собой универсальное устройство, как Sonos AMP и Sonos Port (ранее Sonos Connect) в одном корпусе, можно подключать к внешнему усилителю, а можно прямо к пассивным колонкам. Мощность выхода 50 ватт на канал, как в Sonos Connect AMP, но меньше, чем в новом Sonos Amp. Там есть Bluetooth, Chromecast, Air Play 2, инфракрасный вход. Поддержка Google Music и Apple Music. Мне сказали, что есть ещё поддержка Яндекс Музыки, но подтверждений не нашёл. Стоимость, как будто, ниже Sonos AMP.

Есть устройство А.3 сразу на 3 зоны и А.6 сразу на 6 зон, то есть, ещё удобнее и дешевле за каждую зону. Было бы интересно поизучать.

Интересная система Larnitech

Интересная системы из Германии, раньше про неё не слышал. Центральная модульная система, есть громадное количество модулей под любые потребности, связь по шине на базе CAN. Есть шлюзы в KNX, DMX, DALI, RS232, RS485. Есть управление голосом со всех систем, включая Алису. Есть модули работы с аудиосистемами. Есть свой домофон. Есть модули для установки на DIN рейку, а есть для монтажных коробок.

В общем, всё, что можно придумать, в системе есть. Цены пониже, чем KNX, но в среднем немного повыше, чем реализовывать на ПЛК типа Beckhoff.

Например, есть модуль управления отоплением, в нём 8 реле по 0.5 ампера для термоприводов и 8 входов для датчиков температуры 1-wire. Стоит 496 евро. У Beckhoff нам понадобятся модуль KL4408 для датчиков с выходом 0-10 вольт и KL2408 для приводов, всего 455 евро в розницу. Датчики температуры 1-wire стоят по несколько сотен рублей, но они достаточно ненадёжно работают, любая помеха может привести к пропаданию датчика. Датчики с выходом 0-10В дороже (2550 рублей), но надёжнее в работе. Зато на модуль KL2408 мы можем на любой выход подключать что угодно, хоть термопривод, хоть свет, хоть штору, в программе только указав назначение выхода, а у Larnitech модуль специализированный, лишние входы и выходы могут пропасть, если не нужны.

У Larnitech модуль DALI 560 евро, у Beckhoff 443 евро. У Larnitech модуль управления 3 приводами штор 295 евро, у Beckhoff это KL2408 и 6 реле, то есть, примерно 160 евро. Ну и так далее.

На стенде очень не хватало материала. Лежит контроллер и несколько датчиков и всё. Поставили бы планшет с программой и ту же Алису. Но на сайте всё очень подробно описано.

В целом, выставка оставила хорошее впечатление. Видны тенденции рынка, видно развитие систем. Посмотрим, чем удивят в следующем году.

113 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.