Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Автор: | Сентябрь 19, 2019
0

Я очень часто упоминаю датчики температуры воздуха и пола, а также других параметров, выпускаемых компанией HomeLogicSoft. Той же, что разрабатывает программное обеспечение EasyHome для свободно программируемых контроллеров и контроллер EasyHomePLC. Расскажу об особенностях этих датчиков и том, чем они так хороши.

Нам нужен датчик с выходом 0-10 вольт, это отлично подходит для соответствующего аналогового входа любого контроллера. У EasyHomePLC 16 входов для подключения таких датчиков, у Beckhoff за аналоговый ввод отвечают модули KL3468. К EasyHomePLC и контроллерам Овен ПЛК мы можем подключать по Modbus модули аналогового ввода Овен МВ110. Так что сигнал достаточно универсальный. Вопрос только в том, что измеряет датчик, и как он выглядит.

Как должен выглядеть идеальный датчик параметров воздуха в комнате? Он должен быть незаметным. Поскольку размещать датчик надо на высоте от 900 до 2000мм, чтобы он нормально измерял температуру (ниже тёплый пол вносит коррективу, выше тёплый воздух, который поднимается к потолку). Если у нас установлена система KNX, то в выключатели и панели KNX зачастую встроены датчики температуры, и это отлично и очень удобно. Аналогично с HDL и другими шинными системами. Но если у нас стоят обычные выключатели, то датчик придётся размещать отдельным элементом на стене, либо … встраивать к существующим выключателям.

Датчик от Homelogicsoft продаётся без корпуса, как плата. Потому что какой красивый корпус ни сделай, найдутся люди, которым он не понравится. Придётся делать десяток модификаций корпусов, а это крайне затратно, поэтому вопрос корпуса решён радикально. Вот датчик:

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Размер 30х38мм, высота деталей до 10мм. На плате стоит сенсор температуры воздуха и клемные колодки для подключения выносного сенсора температуры пола и подключения кабеля к самому датчику. Собственно, название Т2 — это вторая модификация датчика, с колодкой для подключения выносного сенсора. Первая модификация Т1 — без колодки, но таких датчиков сейчас почти никогда нет в наличии.

Наиболее полная информация о датчике и его паспорт есть на этой странице.

Питание датчика — 12 вольт. Можно и 24 вольта, но тогда плата будет немного греться, что ухудшит точность.

Плата сделана так хитро, что на её базе могут быть сделаны несколько модификаций датчиков с разными сенсорами.

Обычный. Это датчик с диапазоном измеряемых температур от +5 до +50 градусов.

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Уличный. С диапазоном измеряемых температур от -50 до +50 градусов. На улице датчик надо ставить в любую влагозащищённую монтажную коробку.

С дополнительным сенсором влажности воздуха. Помимо температуры измеряет влажность от 0 до 100%.

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

С дополнительным сенсором освещённости. Измеряет ещё и освещённость. Должен быть установлен в прозрачную коробочку, чтобы свет попадал на сенсор. Сенсор освещённость ставится вместо колодки для подключения датчика температуры пола.

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Для сауны. Диапазон измерения выносного сенсора температуры от 0 до +150 градусов. Сам датчик надо расположить в соседнем с сауной помещении, а выносной сенсор завести в сауну.

Вот так выглядит выносной сенсор:

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Удобнее всего его использовать для измерения температуры пола, тогда нужно заранее заложить от места установки основной платы гладкую трубку в пол. Вот она на фото:

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Важно, чтобы трубка была без изломов, гладкая, заходила в пол достаточно далеко от стены. Почему-то на каждом втором объекте непонятно о чём думающими монтажниками трубки заламываются или изгибаются так, что датчик туда уже не просунуть. Некоторые особо одарённые засовывают в трубу резистивный датчик от обычного термостата, а потом заламывают её так, чтобы уже не заменить было.

Сенсор температуры пола не работает без основной платы датчика, должен быть отнесён от неё на расстояние не больше 5 метров. И должен быть обслуживаемый. Так что заводить кабели датчиков от пола прямо в щит не надо.

Выносной сенсор можно использовать для измерения температуры теплоносителя, прижав его к трубе.

Куда ставить сам датчик. Самый удобный вариант — в отдельный подрозетник в блоке с выключателями. Этим мы обеспечиваем оптимальную высоту установки, возможность подключения на тот же кабель, что и выключатель и максимальную незаметность. Закрываем датчик заглушкой из той же коллекции, что и выключатели. Вот так получается:

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Так выглядит датчик, установленный в одну рамку с розеткой у пола, для измерения температуры пола:

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

В датчик заходит кабель от контроллера и кабель от сенсора температуры пола. Вот датчик температуры воздуха на этапе установки:

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Есть даже опыт установки датчика температуры под выключатель, в одной с ним монтажной коробке. При этом чувствительность датчика к изменению окружающей температуры уменьшается, но зато его не видно вообще. Для измерения влажности такой вариант не подойдёт.

Бояться того, что под заглушкой датчик будет плохо измерять температуру, не следует, отлично измеряет. При желании можно сделать в заглушке несколько аккуратных отверстий для улучшения воздухообмена.

Важный недостаток этих датчиков — отсутствие возможности измерения уровня углекислого газа в помещении. Сенсор СО2 никак не добавить в этот датчик. Так что, в случае необходимости придётся переходить на универсальные датчики Wiren Board WB-MSW v3

Датчики температуры для Beckhoff и EasyHomePLC

Этот датчик в максимальной комплектации имеет сенсоры температуры, влажности, освещённости, СО2, движения и даже звука. Есть ИК-передатчик. Работает по Modbus RS485. Два минуса. Во-первых, все его параметры опрашиваются командами Modbus по очереди, то есть, множество датчиков в системе заметно тормозят её работу. Во-вторых, датчик никуда уже не спрятать, надо ставить его на стену, что несколько испортит вид. Даже если нам не нужен датчик движения, линза в центре корпуса останется. Если вынуть датчик из корпуса, он не влезет в обычный подрозетник, он крупнее. Но можно покрасить корпус в любой цвет (если закрасить линзу, датчик движения перестанет работать).

Датчик от Homelogicsoft стоит 2550 рублей, что достаточно недорого. Пока это самый удобный способ измерения параметров воздуха в комнатах. При необходимости отдельный датчик СО2 может ставиться в канал вытяжной вентиляции

145 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

0
Я занимаюсь проектированием систем Умный Дом, слаботочных систем, электрики. Описание задач и вопросы можно присылать на mail@home-matic.ru. Подробнее (в частности, стоимость) можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.